Нападение на идола

Министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера обвиняют в коррупции

Во Франции с среду, 4 февраля, вышла книга "Le monde selon K" ("Мир согласно К.") журналиста Пьера Пеана, известного своими скандальными разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти. На сей раз под прицелом оказался министр иностранных дел Бернар Кушнер. Впрочем, сами обвинения в адрес Кушнера, которые, к слову сказать, в большинстве случаев бездоказательны, хотя весьма впечатляющи, не особо важны. Важен сам факт появления книги. Кушнер - один из немногих французских политиков, который пользуется, или лучше сказать, до недавнего времени пользовался, безупречной репутацией "белого рыцаря" французской политики. Именно на подрыв репутации, как представляется, направлена книга.

Напомним, что до того как стать министром при президенте Николя Саркози Бернар Кушнер получил широкую известность и общественное уважение как правозащитник и основатель гуманитарной организации "Врачи без границ" (MSF), которая занимается оказанием медицинской помощи жителям развивающихся стран и кризисных регионов. Симпатии французов также вызывали левые взгляды социалиста Кушнера. Одно время его даже прочили на пост главы Французской социалистической партии (PS). Основной удар Пьер Пеан нанес именно по "красивой легенде" Бернара Кушнера, по образу бескорыстного гуманиста. В частности, он утверждает, что гуманитарная деятельность Бернара Кушнера в Африке, в том числе в Конго и Габоне, не была такой уж бескорыстной.

Пеан обвиняет Кушнера в смешивании частных и государственных интересов, что согласно конституции 1958 года считается наказуемым деянием. Как удалось установить, с 2002 по 2007 годы, Кушнер работал в двух коммерческих консалтинговых структурах Africa Steps и Imeda, оказывавших правительствам африканских стран услуги в сфере здравоохранения. За указанный период эти компании получили от правительств Конго и Габона в общей сложности 4,6 миллиона евро в счет консультаций по организации системы здравоохранения этих стран. Все бы ничего, но в это время Бернар Кушнер также возглавлял правительственную организацию Esther, которая занималась улучшением медицинских услуг в развивающихся странах, в том числе выделением субсидий.

Более того, Кушнер, по данным журналиста, продолжал получать гонорары за оказанные консалтинговые услуги, уже став министром иностранных дел в правительстве Франсуа Фийона. Бывший глава фирмы Imeda Эрик Данон (Eric Danon) при Кушнере стал послом в Монако. По сведениям Пеана, он выслал президенту Габона Омару Бонго (Omar Bongo) счет на 817 тысяч евро на оплату ранее оказанных услуг. Копию счета удалось заполучить французскому интернет-изданию bakchich.info, однако, учитывая скандальную репутацию этого ресурса, не раз публиковавшего разоблачения любовных похождений Николя Саркози, подлинность указанного документа вызывает обоснованные сомнения, да и сайт пока недоступен.

Пьер Пеан также утверждает, что желание Бернара Кушнера получить от правительств Конго и Габона отсроченные платежи за консалтинговые услуги привело к отставке государственного секретаря по сотрудничеству Жана-Мари Бокеля (Jean-Marie Bockel). Дело в том, что 15 января Бокель выступил за немедленную ликвидацию так называемой системы "Франкафрик" ("Franсafrique"), полусекретных и туманных взаимных финансовых обязательств, существующих между Францией и ее бывшими колониями в Африке. По данным Пьера Пеана, такое самовольное поведение Бокеля вызвало недовольство некоторых африканских лидеров, в частности, президента Габона, который является личным другом Кушнера. Спустя четыре дня Бокель был поспешно отстранен от должности, получив в качестве утешения небольшую синекуру государственного секретаря по делам ветеранов.

Помимо африканских дел Пьер Пеан пишет и о множестве других, более мелких махинаций. Журналист обвиняет Бернара Кушнера в том, что, будучи депутатом Европарламента, он указал своим местом жительства виллу на Корсике, где на самом деле бывал лишь наездами, а все для того, чтобы получить большую сумму на покрытие транспортных расходов. Кроме того, данным Пеана, Кушнер использовал свое положение, чтобы пропихнуть жену Кристин Окрен (Christine Ockrent) на пост главы департамента международной информации. От обвинений в коррупции Пьер Пеан плавно переходит к критике внешнеполитических взглядов Кушнера, обвиняя его в пренебрежении интересами сербов в Косово, в поддержке американского вторжения в Ирак. При этом, как отмечают многие французские СМИ, автор переходит на личности, не стесняясь выражать персональную неприязнь к Кушнеру.

Так, Пеан обвинил Кушнера в слепом поклонении американскому идолу, в том, что он пытается свести на нет 50 лет независимой французской внешней политики, в "англо-саксонском космополитизме" и в "распродаже" Франции. В принципе, борьба с англосаксонским заговором давно является одним из коньков Пьера Пеана. В одной из своих книг он объясняет геноцид в Руанде в 1994 году, в ходе которого, напомним, за 100 дней погибли от 800 тысяч до 1 миллиона человек, происками Великобритании и США, стремившихся подорвать влияние Франции в черной Африке. Однако в данном случае, кажется, Пеан перешел границу дозволенного, сделав следующий вывод: "Бернар Кушнер настаивает на своем "двойном еврействе", открыто заявляя, что быть наполовину евреем - значит быть евреем дважды, как будто тем самым он желает подчеркнуть, что именно в этом надо искать главное объяснение его поступкам".

Можно добавить, что в 30-х годах прошлого века во Франции слово "космополит" использовалось в уничижительном смысле по отношению к евреям. Можно также вспомнить, что борьбу с "космополитами без корней" также вел Сталин во время антисемитской кампании 1949-53 годов. Но в принципе даже без этих исторических экскурсов ясно, что один из выводов книги Пеана состоит в том, что еврей-космополит продает Францию англосаксам. Все это сводит книгу Пьера Пеана на бульварный уровень, лишая все его разоблачения хоть какого-нибудь намека на достоверность. В конце концов, к чему раскапывать африканские дела Кушнера, если в итоге ничего нового не сказано: слухи о том, что Бернар Кушнер является никем иным как агентом "Моссада", циркулируют в среде французских неформалов и радикалов, как правых так и левых, уже давно. Это не новость.

Конечно, скандал получился большой. Книга Пеана расходится бойко. Однако совсем не очевидно, что политические оппоненты попытаются скинуть Кушнера, опираясь на столь зыбкие обвинения. Конечно, социалисты, которые не могут простить Бернару Кушнеру того, что он принял предложение Саркози и стал министром иностранных дел, потребовали его к ответу в Национальной ассамблее. Но все прошло как-то вяло. Кушнер, кстати, защищался умело, назвал разоблачения Пена бездоказательным вздором и сконцентрировался именно на антисемитской составляющей книги, напомнив депутатам про "космополитов", режим Виши и прочее. И хотя его выступление, как отмечается, не убедило депутатов, особой полемики не было. Лидер социалистов Мартин Обри высказалась весьма сдержанно, заявив, что не скажет не единого плохого слова в адрес Кушнера, тем более, что "не знает всех деталей этого дела и знать не хочет". О поддержке Кушнера заявил и Николя Саркози.

Как справедливо отметил Le Nouvel Observateur, дальнейшее развитие скандала вокруг книги будет зависеть прежде всего от того, насколько его раздуют СМИ. В принципе, это очень лакомый кусок. Журналисты уже начали ловить Кушнера на мелочах. В частности, он заявил, что не работал в консалтинговых фирмах Africa Steps и Imeda, а был всего лишь приглашенным консультантом, однако уже нашлась табличка с парадного подъезда их штаб-квартиры в Париже, где имя Кушнера и номер кабинета идут сразу после имен руководителей. Появились предположения, что источники разоблачений Кушнера находятся в окружении Николя Саркози, который неизвестно правда почему решил свалить своего министра. Многие гадают, подаст ли Кушнер в суд за клевету или испугается дальнейших разоблачений. Это, по мнению наблюдателей, и будет настоящей проверкой на честность. В любом случае, пятно на репутацию "белого рыцаря" французской политики Бернара Кушнера Пеан посадил.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился