Мобильник Уго Чавеса

Президент Венесуэлы представил мобильный телефон за 14 долларов

В 2010 году в странах Латинской Америки и Карибского бассейна должно быть продано около миллиона сотовых телефонов El Vergatario. Стоимость этого мобильника - 14 долларов. Пятого марта 2009 года его официально представил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Производством El Vergatario занимается компания Vetelca. 85 процентов ее акций принадлежат правительству Венесуэлы, 15 процентов - китайской компании ZTE.

В соответствии с планами Vetelca, первая партия 14-долларовых мобильников должна поступить в магазины в мае. До конца года компания надеется продать 600 тысяч таких телефонов.

В будущем Vetelca рассчитывает на поддержку еще одной китайской фирмы - Huawei. Предполагается, что это позволит производить до четырех миллионов El Vergatario ежегодно.

Отметим, что El Vergatario - не первый ультрадешевый телефон на рынке. Кроме того, он не является самым доступным мобильником.

В мае 2008 года американская компания Hop-On представила мобильный телефон HOP1800. Он работает в сетях GSM и стоит десять долларов.

HOP1800 - предельно простой мобильник. У него нет даже экрана, а это значит, что использовать его можно лишь для звонков.

Вдвое дороже HOP1800 оказался "Народный телефон" из Индии. Он был анонсирован в феврале 2008 года холдингом Spice.

Как и HOP1800, "Народный телефон" лишен экрана и поддерживает лишь голосовое общение. Остальные функции, присущие мобильникам, инженеры Spice сочли ненужными.

Кстати, Spice выпустила две версии "Народного телефона". Вторая называется Braille Phone и предназначена для слепых абонентов. На кнопки Braille Phone нанесены надписи по системе Брайля. Других отличий от "Народного телефона" у этой трубки нет.

Ежегодно индийцы рассчитывают продавать по десять миллионов "Народных телефонов". Но вряд ли этот мобильник будет доступен за пределами Индии.

Ведущие производители телефонов также не обделяют вниманием ультрабюджетный сегмент. Например, осенью 2008 года Nokia представила мобильник 1202. Он стоит 25 евро и является самым дешевым телефоном в истории компании.

По функционалу Nokia 1202 значительно опережает HOP1800 и "Народный телефон". У него хотя бы есть экран. Правда, монохромный.

Телефон Nokia за 25 евро поддерживает не только голосовое общение, но и обмен SMS. Если к телефону подключить наушники, то можно послушать радио. А еще в Nokia 1202 есть такая временами незаменимая вещь, как фонарик.

Компания Acer недавно анонсировала ультрабюджетные коммуникаторы C1 и E1, которые будут стоить 49 евро. Не исключено, что они вообще достанутся абонентам бесплатно, если Acer договорится об этом с операторами. Что из себя будут представлять эти дешевые коммуникаторы, неизвестно. Acer лишь подчеркивает, что их основное предназначение - веб-серфинг и работа с электронной почтой.

Но вернемся к венесуэльскому мобильнику за 14 долларов. К сожалению, его технические характеристики не сообщаются. Но кое-что о El Vergatario все же известно.

Во-первых, он предназначен для работы в сетях CDMA. Во-вторых, у El Vergatario будет камера, и, видимо, цветной экран. Кроме того, в мобильнике есть mp3-плеер, радиоприемник, будильник и калькулятор. Свободное время владелец El Vergatario сможет скоротать за встроенной игрой.

Но еще интереснее, что El Vergatario, похоже, не является моноблоком, как другие ультрабюджетные телефоны. Судя по фотографии, сделанной на презентации этого телефона, Уго Чавес держит в руках слайдер.

Слайдер с фотокамерой, mp3-плеером, цветным экраном и за 14 долларов - очень похоже на сказку. Окажется ли сказка былью, станет ясно через пару месяцев.