Нецерковная Америка

Христианские церкви в США теряют поддержку, а число неверующих растет

Кадр из фильма "Догма"

В понедельник был опубликован Американский обзор религиозной идентификации (American Religious Identification Survey, ARIS) - масштабное исследование религиозных предпочтений жителей США. В период с февраля по ноябрь 2008 года исследователи опросили примерно 54,5 тысячи человек, живущих в основной части страны - за исключением Аляски, Гавайев и островных территорий. В числе прочего выяснилось, что основные христианские церкви теряют поддержку общества, а число американцев, не связывающих себя с какой-либо религией, растет.

Это уже третий выпуск ARIS: предыдущие исследования проводились в 1990 и 2001 годах. Новые данные не слишком отличаются от данных семилетней давности, однако они подтверждают зафиксированный раньше сдвиг, произошедший с 1990 года. "Многие думали, что наши находки в 2001 году были какой-то аномалией. Теперь мы знаем, что это не так", - говорит Ариэла Кисар (Ariela Keysar), один из двух соавторов доклада. Главное заключение исследователей состоит в том, что "люди без религии" - единственная из охваченных исследованием групп, увеличившая свою численность во всех штатах. "Конкуренцию христианству представляют не другие мировые религии или новые религиозные течения, а скорее отказ от организованных религий вообще", - говорится в докладе.

Доклад ARIS подготовлен в рамках Программы исследования общественных ценностей в Тринити-Колледже (Хартфорд, штат Коннектикут), финансируют проект два некоммерческих фонда - Lilly Endowment и Posen Foundation. Наименее благоприятны результаты исследования для основных протестантских деноминаций, долгое время игравших в американском обществе ключевую роль: это методисты, лютеране, пресвитериане, англикане (епископальная церковь) и Объединенная церковь Христа. "Похоже, что двухпартийная система американского протестантизма - основные деноминации против евангельского христианства - рушится", - отметил руководитель Программы исследования общественных ценностей Марк Силк (Mark Silk).

Католический храм в штате Нью-Мексико. Фото с сайта sdc.org
Католический храм в штате Нью-Мексико. Фото с сайта sdc.org

Доля приверженцев основных деноминаций протестантизма с 1990 к 2008 году сократилась с 18,7 процента до 12,9. Общая доля христиан при этом с 86,2 процента в 1990 году сократилась до 76,7 процента в 2001 и 76 в 2008. Самой большой группой в классификации ARIS остаются католики: их доля составляет около 25 процентов (в 2001 - 24, в 1990 - 26). Главная причина, по которой католицизм сохранил свои позиции, - приток иммигрантов из Латинской Америки. "Упадок католицизма на Северо-Востоке можно смело назвать ошеломляющим. Благодаря иммиграции и естественному приросту латиноамериканского населения в Калифорнии теперь процент католиков больше, чем в Новой Англии", - заявил соавтор Кисар Барри Космин (Barry Kosmin). На втором месте в национальном масштабе - баптисты, доля которых с 1990 по 2008 год сократилась с 19,3 процента до 15,8 и которые остаются самой большой некатолической группой христиан.

Ни с какой религией себя не идентифицируют уже 15 процентов американцев. Это небольшой скачок в сравнении с 2001 годом, когда доля нерелигиозных людей оценивалась в 14,1 процента, но с 1990 года ситуация изменилась разительно: тогда этот показатель составлял всего 8,2 процента. Если раньше наименее религиозной частью страны было северо-западное побережье Тихого океана, то теперь на первое место вышел север Новой Англии. Вермонт, где доля нерелигиозных людей достигла 34 процентов, опережает по этому показателю остальные штаты. Особо стоит отметить, что сами себя называют атеистами или агностиками лишь 1,6 процента американцев, но исходя из их взглядов, под такие определения подходят 12 процентов. Если исходить из специфики личных взглядов, то еще 12 процентов людей можно назвать приверженцами деизма, верящими в высшие силы, но не персонифицирующими Бога.

Манифестация атеистов в Сан-Франциско. Фото с сайта sfatheists.com
Манифестация атеистов в Сан-Франциско. Фото с сайта sfatheists.com

После католиков, баптистов и нерелигиозных людей в рейтинге ARIS располагаются христиане в широком смысле (14,2 процента), протестанты основных деноминаций (12,9 процента), пятидесятники и харизматы (3,5 процента), другие протестантские деноминации (сюда включены различные церкви Христа, свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня - всего 3,1 процента) и мормоны (1,4 процента). Последующие места распределились между последователями нехристианских религий. Наиболее многочисленная группа включает различные новые течения, в частности неоязыческую религию викка: в общей сложности, на долю таких учений приходится 1,2 процента населения по сравнению с 0,8 в 1990 году. Доля верующих иудеев сократилась (с 1,8 процента в 1990 году до 1,2 процента), во многом, как заключают исследователи, из-за снижения роли религии в среде молодых евреев. Далее следуют восточные религии (в частности, имеется в виду буддизм), число последователей которых с 1990 года выросло 0,4 до 0,9 процента. При этом, как отмечают исследователи, американцы азиатского происхождения чаще других отказываются причислять себя к конкретной религии. Замыкают список мусульмане, доля которых в 1990 году составляла 0,3 процента, а к 2008 году удвоилась.

Религия в американском обществе изначально играла очень большую роль, расхожее мнение заключается в том, что "настоящий" американец может следовать какой-нибудь необычной вере, но вовсе без религии обходиться не способен. О том, что ситуация изменилась радикальным образом, пока говорить нельзя, но перемены налицо: без религии обходится все больше людей. К тому же многие находятся "в активном поиске": в прошлом году Исследовательский центр Пью (Pew Research Center) заключил, что 40 процентов американцев успели за время жизни поменять свои религиозные предпочтения. Важнейшая отмеченная в ARIS тенденция - рост численности христиан, находящихся вне деноминаций, что связывают с увеличением популярности так называемых "мегацерквей".

Мегацеркви - это храмы, рассчитанные на одновременное пребывание нескольких тысяч молящихся, а в своей религиозной практике придерживающиеся, как правило, максимально универсальных позиций. Если в 1990 году в США насчитывалось менее 200 тысяч прихожан мегацерквей, то теперь их число перевалило за 8 миллионов. Другой важный феномен - понятие "евангельского христианства" (evangelicalism). Это понятие оказалось шире церковных рамок: евангелистами и "заново рожденными христианами" себя называют 34 процента взрослых американцев и 45 процентов от общего числа христиан (среди католиков такие характеристики к себе применяют 18 процентов). По мнению Марка Силка, исследователям еще предстоит разобраться, что же представляет собой евангельское христианство по-американски, но уже понятно, что сдвиг в сторону наиболее универсальных и мягких его форм является в США главной тенденцией среди протестантов, а возможно - среди американских христиан вообще.

Обсудить
Мир
 — 
00:14 23 марта 2017

Китайский интерес

Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше