Форбсометр кризиса

Богатейшие люди мира потеряли 2 триллиона долларов за год

Кризис больно ударил по личным состояниям богатейших людей планеты. По подсчетам журнала Forbes, который опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров, общий размер активов богатейших людей планеты за прошедший год сократился почти на 2 триллиона долларов. Теперь общее состояние участников списка в сумме составляет 2,4 триллиона долларов.

Если в 2008 году список Forbes существенно расширился, а количество миллиардеров в мире впервые стало четырехзначным - 1125 человек, то мировой кризис вернул все на круги своя. В 2009 году Forbes насчитал всего 793 миллиардера, а общее количество богатейших людей планеты уменьшилось впервые с 2003 года. Россиян в списке также стало меньше почти в три раза, а Москва уступила место столицы миллиардеров Нью-Йорку.

Почти 90 процентов участников рейтинга потеряли какую-либо часть своего состояния, поэтому ротация в списке Forbes происходила, в основном, за счет потерянных денег. Всего из-за снижения капиталов рейтинг покинули 355 бизнесменов, а еще восемнадцать участников рейтинга 2008 за прошедший год умерли. При этом лишь 44 человека из списка смогли увеличить свое состояние за прошедший год, в основном благодаря ориентации их бизнеса на потребителей, которые хотят сэкономить. В списке Forbes есть и 41 новое имя, но возглавляют его по-прежнему "старички".

Рецессия в мировой экономике для многих миллиардеров оказалась той силой, которая подбросила их на более высокие строчки списка. Так, основатель компании Microsoft Билл Гейтс вновь вернулся на первое место рейтинга. По подсчетам Forbes, состояние Гейтса в этом году составило 40 миллиардов долларов, что на 18 миллиардов меньше, чем результат, зафиксированный годом ранее. Впрочем грандиозные потери все же были не столь велики, как может показаться, и позволили Гейтсу обойти его соперника по рейтингу - американского финансиста Уоррена Баффета, который за 2008 год потерял 25 миллиардов долларов, слетев с вершины финансового Олимпа. Теперь его состояние оценивается журналом в 37 миллиардов долларов.

О том, что Баффет может потерять первое место в рейтинге Forbes, стало известно после публикации отчетности инвестфонда Berkshire Hathaway, который принадлежит финансисту. Berkshire Hathaway закончил 2008 год с самыми худшими показателями за все 44 года своего существования, потеряв 50 процентов капитализации. Сам Баффет заявлял, что наибольшие убытки фонд понес в результате покупки пакета акций ConocoPhilips на пике цен на нефть и газ в середине прошлого года. Только эта покупка принесла фонду убытки в несколько миллиардов долларов.

Замыкает тройку богатейших людей планеты мексиканский медиамагнат Карлос Слим с состоянием в 35 миллиардов долларов. Как и Баффет, он потерял 25 миллиардов долларов.

Самым большим неудачником списка Forbes стал индиец Анил Амбани, который "просадил" из-за кризиса 32 миллиарда долларов - 76 процентов всего состояния. Впрочем, Амбани многие его соотечественники могут позавидовать. Он по-прежнему один из 24 миллиардеров Индии, тогда как 29 индийцев выбыли из списка Forbes. Индия же более не является азиатской Меккой миллиардеров, уступив это звание Китаю, где журнал насчитал 28 "денежных мешков".

Зато США возвращают себе лидирующие позиции в мировом финансовом мире. По подсчетам Forbes, сейчас американцы занимают 45 процентов всех мест в списке журнала. Впрочем, за кризисный год имен американцев в списке миллиардеров стало меньше сразу на 110, причем сильнее всего пострадали финансисты с Уолл-стрит. Если в прошлом году в списке было 39 топ-менеджеров американских хедж-фондов, то теперь их только 28. Пострадали и другие работники финансового сектора. К примеру, потерял почти все свое состояние в 1,9 миллиарда долларов бывший глава страховщика AIG Морис Гринберг. Теперь на его счетах в банках осталась лишь "скромная" сумма в 100 миллионов долларов.

Россияне

После того, как кризис добрался до России, пострадали сильнее остальных сырьевики. В 2008 году среди 10 лидеров рейтинга Forbes был только один россиянин - глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, состояние которого журнал тогда оценил в 28 миллиардов долларов. Сейчас алюминиевый король с состоянием в 3,5 миллиарда долларов опустился на 164 место списка. Бизнесмен сильнее других российских миллиардеров пострадал от кризиса, потеряв пакеты акций в нескольких компаниях. Задолженность предприятий холдинга "Базэл" Дерипаски, по оценке российских СМИ, составляет 21-25 миллиардов долларов.

Впрочем, уложить на лопатки Дерипаску, который пользуется немалой поддержкой государства, кризису пока не удалось. Предприниматель и сам не собирается сдаваться. Недавно он вернулся в кресло гендиректора своего холдинга и, по-видимому, вступил в активные переговоры о реструктуризации многомиллиардных долгов.

Самым богатым россиянином в этом году оказался Михаил Прохоров (40-е место в списке), который вовремя продал сырьевые активы. Его состояние Forbes оценил в 9,5 миллиарда долларов. Теперь на эти деньги Прохоров по бросовым ценам скупает финансовые и энергетические компании. Владелец футбольного клуба "Челси", бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович занял 51-ю строчку в списке с состоянием в 8,5 миллиарда долларов.

Большинство российских финансистов вылетели из списка. Теперь в списке журнала нет ни братьев Сергея и Николая Саркисовых (РЕСО-Гарантия), ни Рубена Варданяна ("Тройка-Диалог"). Впрочем, в рядах миллиардеров удержались Николай Цветков ("Уралсиб") и Рустам Тарико ("Русский стандарт").

Из-за кризиса в список Forbes не попала супруга московского мэра Елена Батурина, которая была единственной женщиной среди российских миллиардеров в прошлом году. Сейчас "Интеко" Батуриной, одна из крупнейших девелоперских компаний России, борется за выживание и недавно запросила у правительства помощь на 50 миллиардов рублей. Акционеры строительной группы "ПИК" Кирилл Писарев и Юрий Жуков, которые в прошлом году впервые вошли в рейтинг Forbes, также выбыли из списка.

По России кризис ударил сильно - за год индекс РТС потерял почти 70 процентов. В списке Forbes количество российских богатеев уменьшилось пропорционально. Если в 2008 году в рейтинге журнала было 87 миллиардеров с российской пропиской, то теперь таких только 32 человека. Российскому правительству должно быть обидно, что "национальные чемпионы" так быстро сдали свои позиции.

Не менее обидно должно быть и столичному градоначальнику, ведь теперь больше всего миллиардеров проживает в Нью-Йорке (55 человек). В прошлом году, напомним, первое место по этому показателю досталось Москве, где на тот момент проживали 74 миллиардера. В этом году, отмечает Forbes, число супербогатых горожан в российской столице составило 27 человек.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть