Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Операция-ликвидация

Во Владивостоке при штурме жилого дома уничтожены три бандита

Правоохранительным органам Владивостока в субботу, 14 марта, пришлось провести боевую операцию против группы бандитов, забаррикадировавшихся в квартире в одном из домов города. Преступники отстреливались из гранатомета, и ОМОНу пришлось дважды идти на штурм квартиры. Операция завершилась уничтожением всех преступников.

Эта история началась с нападения на трех китайских предпринимателей, один из которых впоследствии скончался, произошедшего во Владивостоке в ночь на 7 марта. Через несколько дней правоохранительным органам удалось выйти на след банды, члены которой подозревались в совершении этого преступления.

Штурм квартиры и уничтожение подозреваемых

Как сообщает РИА PrimaMedia, проводя обыски по месту жительства предполагаемых бандитов, милиционеры приехали в том числе и на проспект Красного знамени, чтобы обыскать одну из квартир в доме № 99. Находившиеся там люди, однако, отказались открыть дверь и, более того, начали через нее отстреливаться. Переговоры ни к чему не привели, и было принято решение взять квартиру штурмом (по некоторым данным, преступники начали стрелять из окон, едва увидев подъехавшую к дому милицейскую машину).

К месту происшествия стянули ОМОН, оцепили близлежащие улицы и эвакуировали жильцов дома, чтобы никто из них не пострадал при задержании вооруженных преступников, которое обещало быть непростым. Известно, что были приостановлены также занятия в расположенной поблизости школе.

Как рассказали жильцы соседнего дома, они были разбужены выстрелами примерно в 7 утра. Чуть позднее их также эвакуировали, попросив оставить открытыми окна - чтобы в случае применения гранат не вылетели стекла.

Проведя эвакуацию и оцепив несколько улиц, бойцы ОМОНа начали штурм квартиры. Первая попытка прошла неудачно. Запершиеся в квартире бандиты – как выяснилось впоследствии, их было трое – отстреливались из гранатомета и автоматического оружия. Стрельба велась в том числе и по соседнему дому.

Тогда штурмующие решили использовать газовые гранаты. Несколько таких гранат забросили в квартиру с бандитами, расположенную на последнем, пятом этаже. Преступникам стало нечем дышать, и они вышли на балкон. Там их застрелили снайперы, заблаговременно разместившиеся на крыше. Отметим, что второй штурм квартиры начался около 13 часов по местному времени (6 утра по Москве).

В результате проведенной операции никто из сотрудников правоохранительных органов и местных жителей не пострадал. Правда, оказать медицинскую помощь пришлось нескольким пожилым людям, которые, став свидетелями штурма, пережили сильное нервное потрясение.

Известно также, что в квартире, куда бросили гранаты, начался пожар. После уничтожения преступников квартиру вскрыли пожарные, которые и потушили огонь. "Интерфакс" сообщает, что позднее там были обнаружены несколько пистолетов, пистолет-пулемет, обгоревшие остатки гранатомета, пули и гильзы.

"Гильзы и пули были обнаружены и на прилегающей территории, где происходила стрельба. То есть все это указывает на то, что существовала реальная опасность для жизни людей", - сообщили в приморском управлении СКП РФ. По факту произошедшего на проспекте Красного знамени возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Владивостокский портал vl.ru в понедельник, 16 марта, опубликовал имена подозреваемых, уничтоженных в ходе спецоперации. Это Мухарбек и Микаил Тимиевы, 1981 и 1985 годов рождения, а также Темерлан Дзейтов 1985 года. Все они, по сведениям ресурса, являлись уроженцами Северного Кавказа.

В ходе расследования выяснилось, что названные люди снимали квартиру, которую омоновцам пришлось брать штурмом. По сведениям "Комсомольской правды во Владивостоке", которая ссылается на соседей, хозяин живет в Уссурийске.

Банда, нападавшая на китайцев

Уничтоженные в ходе спецоперации люди подозревались в причастности к нападению на предпринимателей из КНР. По данным Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю, в квартиру, где находились три китайца, ворвались люди в масках и открыли по ним огонь. Все трое были ранены, один впоследствии скончался. По факту этого преступления было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Подозреваемыми по этому делу проходят 11 человек, трое из которых были убиты 14 марта на проспекте Красного Знамени.

"Российская газета", в свою очередь, пишет, что банда, в которую, как считается, входили уничтоженные во время штурма квартиры люди, специализировалась на вымогательстве денег у китайских бизнесменов. По данным депутата Городской думы Владивостока Николая Марковцева, который поделился ими с изданием, в связях с этой бандой подозревается недавно арестованный сотрудник УВД Приморья. Депутат предположил, что выйти на членов преступной группировки удалось благодаря показаниям милиционера.