Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Голубой вагончик кризиса

Елена Батурина готова расстаться с акциями "Газпрома" и Сбербанка

Президент компании "Интеко" Елена Батурина, которая является одним из крупнейших частных акционеров "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", готовится погасить ценными бумагами этих компаний кредит перед Газпромбанком. Пока же у Батуриной, компания которой в марте запросила у государства 49 миллиардов рублей, все как в песенке: "и хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди".

О трудностях "Интеко" стало известно в начале марта. Газета "Коммерсант" сообщила, что компания Батуриной попросила у государства гарантий по кредитам на 49 миллиардов рублей. Это шестая часть от всех выделенных правительством на эти цели средств. В обмен на госпомощь компания готова поделиться частью своего бизнеса.

В заявке, поданной в Минэкономики, по данным издания, говорится, что из-за финансового кризиса в 2009-2011 годах "Интеко" будет испытывать дефицит оборотных средств. При этом 34 миллиарда рублей - большая часть из запрошенных у государства средств - необходима компании для рефинансирования полученных у банков кредитов. Основными кредиторами являются Сбербанк, Газпромбанк, банк Москвы и ВТБ. Еще 15 миллиардов рублей "Интеко" требуется на пополнение оборотного капитала.

Кроме того, "Коммерсант" писал, что в качестве обеспечения по кредитам, на которые будут выданы гарантии государства, "Интеко" готова заложить свою недвижимость, земельный банк и девелоперские проекты, а Батурина - принадлежащие ей акции "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти". За господдержку "Интеко" готова поделиться с чиновниками частью своего бизнеса в рамках частно-государственного партнерства.

После опубликованной в "Коммерсанте" статьи пресс-служба "Интеко" выступила с опровержением. Компания заявила, что информация о кредитных обязательствах компании на 34 миллиарда долларов не соответствует действительности, а госгарантий для кредитных линий на 49 миллиардов рублей компания также попросила не для покрытия текущей задолженности, а для реализации новых проектов. Все текущие проекты "Интеко" строит на собственные средства и деньги, взятые в рамках уже открытых в банках кредитных линий. Новых займов для завершения этих строек, по словам представителей компании, не требуется.

"Фишки" на кассу

Этого Батуриной показалось недостаточным, и она дала интервью газете "Ведомости", в котором рассказала о ситуации вокруг компании.

По словам Батуриной, общая задолженность "Интеко" составляет 30 миллиардов рублей. Половину этой суммы компания должна Газпромбанку, который предлагал Батуриной реструктурировать кредит, но с увеличенной ставкой процента. В компании подумали и решили вернуть кредит за счет продажи принадлежащих Батуриной акций российских "голубых фишек". По остальной части долга компания получила отсрочку и выплачивает проценты.

Напомним, что Батурина является одним из крупнейших частных акционеров "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти". Она покупала эти ценные бумаги в течение нескольких лет, а со второго полугодия 2008 года почти все "голубые фишки" Батуриной хранились в закрытом паевом фонде "Континенталь", 100 процентов паев которого принадлежат самой предпринимательнице. В этот ПИФ также заложена часть проектов и акции самого холдинга "Интеко".

По данным отчетности "Континенталя", на 31 декабря 2008 года в нем было 0,44 процента акций "Газпрома", 0,39 процента акций Сбербанка и 0,03 процента акций "Роснефти". В общей сложности доля Батуриной в Сбербанке несколько больше и составляет чуть менее процента. Стоимость вышеперечисленных бумаг превышает 18,5 миллиарда рублей. Стоит отметить, что сейчас паи "Континенталя" заложены по кредиту в Газпромбанке, однако какое именно количество находится в залоге, неизвестно.

Госгарантии на 49 миллиардов рублей нужны "Интеко", чтобы строить новые предприятия - цементные заводы и домостроительные комбинаты. По словам Батуриной, те возможности стройиндустрии и промышленности строительных материалов в России, которые есть сейчас, физически и морально устарели. Если не начать инвестировать в строительство новых заводов, в том числе и цементных, то отрасль, по мнению предпринимательницы, ждет коллапс. До судного дня строителям, по мнению Батуриной, осталось два года.

Кроме того, "Интеко" предлагает государству долю в капитале собственной "дочки" - ЗАО "Патриот". Она была создана для массового жилого строительства в регионах России (ранее "Интеко" концентрировалась на бизнес и премиум сегментах рынка), но пока начала реализацию проектов только в Ростове-на-Дону. По словам Батуриной, ответа от государства пока не последовало. Как и от госбанков. Но бизнеследи это не смущает. Если банки и государство не дадут кредиты и госгарантии по ним, то строить панельное жилье по 1000 долларов за квадратный метр "Патриот" будет, но не "в таком объеме".

Долги - долгами, но пока же Батурина рассказывает в интервью, что обанкротить "Интеко" никому не удастся, а сама она мечтает построить где-нибудь город: современный и удобный. Микрорайоны Батурину, очевидно, уже не интересуют.

Экономика10:00Сегодня
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Трансформация как путь к диалогу

Цели и механизмы масштабного проекта «Трансформация делового климата»