Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пошли на рекорд

План призыва в армию более 300 тысяч человек встревожил правозащитников

Намерение Минобороны в ходе весеннего призыва отправить в армию более 300 тысяч человек вызывает опасения у правозащитников. В интервью "Московскому комсомольцу" председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин предположил, что для выполнения плана военкоматы начнут призывать людей, имеющих судимость. Такая информация, по его словам, уже поступила в палату.

О том, что в ходе начинающегося 1 апреля весеннего призыва Минобороны намеревается отправить служить 305 тысяч человек, замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов сообщил еще 19 марта. Столь масштабной мобилизации Россия в новейшей истории еще не знала. В последний, осенний, призыв в армию пошли 219 тысяч человек, а в прошлогодний весенний - 133 тысячи.

Необходимость столь масштабного призыва объясняется просто: из армии возвращаются те, кого весной 2008 впервые призвали всего на год. С ними же демобилизуются и те, кого осенью 2007 года призвали на полтора года (132 тысячи). Соответственно, их надо будет сразу заменить и приготовиться к тому, что и нынешний призыв пойдет всего на год. То есть если вдвое сократился срок службы, то и количество призывников должно, соответственно, вырасти.

Работать с более чем 300-тысячным контингентом призывников будут реформированные военкоматы. По словам Смирнова, которые приводит ИТАР-ТАСС, в районных военкоматах к 1 апреля останется только одна офицерская должность военкома, а все остальные должности будут занимать гражданские лица. В целом же в ходе реформирования военных комиссариатов будет сокращено более 10 тысяч должностей офицеров и 5 тысяч должностей прапорщиков.

В комментарии "Московскому комсомольцу" Александр Каньшин высказал опасения по поводу подобной реформы прямо перед началом 300-тысячного призыва. "Военкоматы и раньше-то еле-еле справлялись с этой задачей, а теперь их обезглавили", - отметил он. По словам Каньшина, если офицерам можно было приказать работать сверхурочно, то гражданские сотрудники будут держаться в рамках Трудового кодекса. Причем работать некоторым из них, по его словам, придется всего за 4-5 тысяч рублей в месяц. Качество работы призывных комиссий в таких условиях, как опасается член Общественной палаты, еще больше снизится.

По словам Каньшина, если для выполнения плана призыва в армию начнут брать людей с судимостью, дедовщина, с которой борются российские власти, только вырастет. В своей критике сложившейся ситуации он зашел далеко и назвал "поспешным" само решение о переходе на одногодичный срок службы.

Увеличение числа призывников проходит на фоне общего сокращения призывного контингента из-за демографических проблем - призывать предстоит тех, кто родился в начале 1990-х. Рождаемость тогда была крайне низкой. Здоровьем те, кому предстоит отправиться в армию, также не отличаются. По данным эксперта Института мировой экономики и международных отношений Владимира Евсеева, слова которого приводит "Газета.ру", по состоянию здоровья в армию не попадают около 30-35 процентов молодых людей. Именно за их счет, как опасается председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, военкоматы и могут попытаться решить проблему призыва - просто не примут медицинские справки. Ведь те отсрочки от призыва, которые можно было отменить, уже отменили.

На фоне вполне реальных проблем в вооруженных силах некоторые партии поспешили сделать не вполне удачные заявления. Так, сопредседатель "Правого дела" Борис Титов предложил прямо сейчас разрешить легально откупаться от армии, чтобы "нормально одеть и накормить тех новобранцев, которые будут призваны". В этой концепции, правда, не учитывается, до какой степени эти новобранцы могут возненавидеть государство, которое им предстоит защищать, если существующая неприятная практика будет еще и легализована.

Таким образом, все разговоры о переходе российской армии на контрактную основу завершились резким увеличением числа призывников. Можно предположить, почему так произошло. В послании Федеральному собранию в 2006 году второй президент России Владимир Путин заявил, что "в целом к 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной". Это, по его словам, "позволяет нам сократить срок службы по призыву до 12 месяцев".

То есть предполагалось, очевидно, значительную часть призывников заменить контрактниками. Однако достаточного количества желающих идти служить по контракту привлечь не смогли, а обещание сократить срок службы до года накануне избирательных кампаний 2007-08 годов взять назад было уже нельзя. В этой ситуации выход оставался один - вдвое увеличить призыв, чтобы не допустить коллапса вооруженных сил. Получилось как в анекдоте, один герой которого так и не бросил курить, а другой уже не мог обходиться без трубки. Контрактной армия так и не стала, но вот обойтись без двойного числа новобранцев уже не сумеет…