Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Одинокая тыква

В The Smashing Pumpkins остался один Билли Корган

Легендарная чикагская группа The Smashing Pumpkins лишилась ударника – 21 марта лидер коллектива Билли Корган заявил, что Джимми Чемберлин решил уйти из команды. Сам Корган не стал комментировать произошедшее, предоставив это Чемберлину: 24 марта барабанщик разместил в своем блоге запись, в которой объяснил уход тем, что больше не может работать в группе, поскольку не отдается процессу творчества в ней на сто процентов.

"Я не хочу притворяться, я действительно чувствую, что нахожусь не на своем месте. А музыка – это моя жизнь. Музыка священна", - написал Чемберлин. Наверняка признание барабанщика в том, что работа в Pumpkins не делает его счастливым, стало для многих поклонников "пампкинов" откровением, ведь еще год назад музыкант признался в любви к группе и пообещал, что будет трудиться вместе с "тыквами" до самой смерти. И все же Чемберлин не считает свой уход из The Smashing Pumpkins трагедией и не планирует бросать занятие музыкой. Полностью отдаваться вышеупомянутому процессу творчества он будет в джаз-рок группе своего имени - Jimmy Chamberlin Complex.

Несмотря на произошедшие в The Smashing Pumpkins изменения, Корган также не собирается отходить от дел. Фронтмен "тыкв" подчеркнул, что предприятие под названием "The Smashing Pumpkins" вовсе не намерено объявлять себя банкротом: группа продолжит работать и в скором времени приступит к записи новой пластинки. Чемберлин, в свою очередь, пожелал бывшему коллеге успехов и одобрил решение Коргана не распускать коллектив.

По сути, теперь между The Smashing Pumpkins и Билли Корганом можно поставить знак равенства, поскольку кроме него в группе не осталось никого, кто бы имел непосредственное отношение к истории команды. Корган остался единственным участником "золотого" состава The Smashing Pumpkins, которую он собрал в 1988 году. Помимо Коргана и Чемберлина полноправными "тыквами" были в свое время гитарист Джеймс Иха и басистка Д'Арси Рецки.

За время своего существования "тыквы" пережили многое. В начале 1990-х тот же Чемберлин стал жертвой одной из самых распространенных среди рокенрольщиков болезни – он пристрастился к героину. Участники коллектива мирились с этим несколько лет. Всерьез о барабанщике забеспокоились, когда во время записи триумфального альбома "Siamese Dream" в 1993 году он пропал из поля зрения коллег на несколько дней.

Корган простил Чемберлину эту выходку. Но в 1996 году ударник был выставлен из группы. Вслед за ним лидер коллектива отправил и клавишника Джонатана Мелвойна, услугами которого группа пользовалась во время турне. И если Чемберлин впоследствии справился с наркозависимостью, то Мелвойн умер вскоре после того, как его лишили работы в Pumpkins.

Тем не менее, увлечение Чемберлина героином стоило ему участия в записи четвертого альбома коллектива "Adore": в студии барабанщика заменили драм-машины и синтезаторы. "Adore" был тепло принят критиками и стал свидетельством изменения мировоззрения "тыкв" – группа Билли Коргана продемонстрировала миру, что может быть не только свирепым грандж-монстром, но и ранимым созданием. Тем временем Чемберлин проходил курс лечения в реабилитационным центре и продолжал играть, но уже с другой командой – он присоединился к The Last Hard Men.

Избавление от пристрастия к наркотикам позволило музыканту вернуться в группу. В 1998 году строгий лидер Pumpkins Корган провел с участниками группы совещание, на котором было решено восстановить Чемберлина в звании. Однако не успели The Smashing Pumpkins оправиться от одной неприятности, как вскоре за ней последовала еще одна: в 1999 году по настоянию Коргана из группы ушла Рецки. Позднее он объяснил свое решение тем, что наркоманка Д'Арси была уволена за свое "гнусное поведение и нежелание принять какую-либо помощь". Белокурая Рецки прошла курс иглоукалывания, потом занялась разведением лошадей в Мичигане, а также освоила технику профессионального массажа. На место Д'Арси в The Smashing Pumpkins была приглашена гитаристка группы Кортни Лав Hole Мелисса Ауф Дэр Маур.

В обновленном составе группа отправилась в турне, приуроченное к выходу двойного альбома "Machina/The Machines of God", релиз которого состоялся в феврале 2000 года. По завершении гастролей Билли Корган объявил в эфире радиостанции KROQ-FM о том, что The Smashing Pumkins уходят на покой. Впрочем, без работы музыканты не остались. Гитарист Джеймс Иха, на счету которого один сольник ("Let It Come Down", 1998), занялся продюсированием, поучаствовал в записи песен коллективов Ivy и Fountains of Wayne, а также отметился в составе таких команд как A Perfect Circle и Vanessa and the O's. А не так давно Иха собрал свою собственную группу, в состав которой также вошли вокалист Тэйлор Хэнсон из знаменитого бойз-бэнда Hanson, ударник легендарных Cheap Trick Бэн Карлос и бас-гитарист Fountains Of Wayne Адам Шлезингер.

Сам Корган вскоре после распада The Smashing Pumpkins собрал новый проект под названием Zwan, куда взял с собой и Чемберлина. К ним присоединились басистка Пас Ленчантин, гитарист Мэтт Суини и мультиинструменталист Дэвид Паджо. Zwan выпустили одну пластинку - "Mary Star of the Sea" - (2003) и успели съездить в тур. На большее терпения Коргана не хватило – в сентябре 2003 года музыкант заявил, что создать по-настоящему семейную атмосферу в группе не удалось.

Позднее он рассказал, что его раздражали выходки коллег, в том числе их "бесконечные пьянки и секс друг с другом". Опубликовав статью в журнале Entertainment Weekly, Билли признался, что проблемы в коллективе начались еще во время записи "Mary Star of the Sea": "Знаете, это было что-то в таком духе: 'Как тебе кажется, гитара звучит хорошо?', 'Что ты скажешь насчет того, что я приду в студию к 11?', 'Понимаешь, я же не могу каждый день платить по 100 долларов за лобстера', ну и так далее. Это было не очень-то хорошо. Но механизм был запущен, альбом писался, обратного хода не было. И тогда я сделал то, что всегда делаю в таких случаях: постарался скрыть свое раздражение".

Джимми Чемберлин также попытался оградиться от Zwan и основал собственный фьюжн-проект Jimmy Chamberlin Complex. В 2005 году коллектив выпустил диск "Life Begins Again", в записи которого поучаствовал и Корган. Он, между тем, и сам не опустил руки, напротив – записал свою первую (и пока единственную) сольную пластинку "TheFutureEmbrace". Самостоятельная работа получилась у Коргана не особенно успешной в коммерческом отношении, однако ее запись позволила музыканту поэкспериментировать со звуком и подарить поклонникам 45 минут небезынтересной музыки.

Метания Коргана завершились, когда он сообщил о своем намерении возродить The Smashing Pumpkins. "Я хочу вернуть свою группу, свои песни и свои мечты", - заявил музыкант. В этом патетическом обращении к поклонникам и критикам многим послышались нотки отчаяния. Поиск чего-то нового привел Коргана туда, где, вероятно, и ему суждено быть всегда – в Pumpkins. Чемберлин оставил Jimmy Chamberlin Complex и вернулся в состав своей родной группы, однако ни Иха, ни Рецки обратно в "семью" не позвали.

Вакантные места заняли сессионные музыканты, и возрожденные Pumpkins приступили к записи альбома. В 2007 году свет увидел диск "Zeitgeist", ставший последним урожаем "тыкв" на сегодняшний день. В тур вместе с Корганом и Чемберлином поехали гитарист Джефф Шредер, басистка Джинджер Рейс и клавишница Лиза Гарритон. И вроде бы жизнь наладилась. Чемберлин рассказывал, что экспериментальный "Zeitgeist" записывался с прицелом завоевать новых поклонников, а Корган запланировал тур в честь 20-летия брэнда The Smashing Pumpkins, нисколько не смущаясь тем, что в гастрольную поездку отправится только половина оригинального состава группы.

Вообще организм под названием The Smashing Pumpkins проявляет удивительную живучесть. Хотя группа и не находится на пике формы, но во всяком случае держится молодцом. И это после метаморфоз, происходивших в коллективе как по воле случая, так и по велению ее одиозного лидера. Как уход Чемберлина повлияет на работу "тыкв", судить пока рано. Тем не менее, Корган, оставшийся хоть и с музыкантами, но все-таки в одиночестве, наверняка что-нибудь придумает.

Известный своим непростым нравом Билли, если и расстроился из-за ухода Чемберлина, то виду не подал. Вероятно, снова воспользовался своей проверенной формулой – "пережить". Он изобрел ее еще в детстве, когда его родители развелись, и он переехал к отцу, который женился во второй раз. У будущего лидера "тыкв" не сложились отношения с мачехой, кроме того, он был вынужден ухаживать за больным сводным братом. Спасение он, разумеется, нашел в музыке, которая и стала его главной любовью. Однако, как показало время, и она ему периодически изменяет.

Так или иначе, The Smashing Pumpkins потеряли не только участника, но и одного из лучших ударников мира: Чемберлина регулярно включают в списки наиболее талантливых барабанщиков. Корган однажды даже сравнил Чемберлина с ударником Led Zeppelin Джоном Бонэмом: "Оба они оказали огромное влияние на барабанщиков. Это и есть показатель мастерства. Честно говоря, я считаю Джимми лучшим ударником в мире".

"Лучший ударник в мире" по версии Коргана, заскучавший в Pumpkins, отметил в своем прощальном послании, что перед уходом он ни с кем не ссорился. Кто займет место Чемберлина за барабанной установкой в Pumpkins, пока непонятно, но очевидно, что пустовать оно не будет.