Новости партнеров

Не прошло и года

У маньяка Йозефа Фритцля нашлось множество "последователей"

С тех пор, как австрийская полиция арестовала жителя Амштеттена Йозефа Фритцля, на протяжении 24 лет насиловавшего родную дочь, в мировых СМИ начали периодически появляться сообщения о "последователях" этого маньяка. То в одной стране, то в другой арестовывают мужчин, чьи дочки обвиняют их в многолетнем сексуальном насилии.

История семейства Фритцль из небольшого австрийского городка не сходила с первых полос газет по всему миру на протяжении почти года – с апреля 2008 года, когда был арестован 73-летний глава семьи, до марта 2009-го, когда его приговорили к пожизненному заключению.

Все это время СМИ дружно ужасались делам этого человека, называя его "маньяком из Амштеттена", "австрийским чудовищем" и прочими говорящими прозвищами. Йозеф Фритцль, напомним, на 24 года запер в подвале свою дочь Элизабет, которая провела в заточении лучшие годы жизни – с 18 до 42 лет. Пользуясь беспомощным положением девушки, отец постоянно насиловал ее; следователи подсчитали, что он сделал это около трех тысяч раз. В результате Элизабет родила семерых детей, один из которых умер в младенчестве, не получив медицинской помощи.

Многочисленные публикации, посвященные этой действительно жуткой истории, давали понять, что произошло нечто необычайное, такое, чего никогда не было и быть не могло. Параллели проводились разве что с Наташей Кампуш, австрийкой, которую в 10-летнем возрасте похитил 44-летний инженер-педофил. На протяжении восьми лет девочка жила в подвале под домом похитителя и подвергалась сексуальному насилию. После ей удалось сбежать, а преступник покончил с собой.

А вот уже после ареста Йозефа Фритцля в разных странах начали объявляться его многочисленные "последователи". Газеты писали о "польском Фритцле", "британском", "итальянском", "колумбийском".

Пожалуй, первой в этом списке стала история Джона Макмилана (John McMillan) и его дочери Анн Мари Уилсон (Anne Marie Wilson). Британские газеты написали о ней в мае 2008 года, буквально через несколько недель после ареста Йозефа Фритцля. 38-летняя Анн Мари Уилсон заявила, что отец насиловал ее на протяжении 16 лет начиная с 11-летнего возраста. По утверждению женщины, отец хотел, чтобы она родила от него побольше детей и он смог получать детские пособия.

План Джона Макмилана не удался: четыре беременности дочери закончились выкидышами, еще один ребенок родился мертвым. Выжил только один малыш, но и он скончался в возрасте восьми месяцев.

Как поведала женщина журналистам, она решилась рассказать о многолетнем домашнем насилии после того, как увидела по телевизору репортаж о Йозефе Фритцле. По словам Уилсон, она испытала шок от того, насколько история ее жизни похожа на историю Элизабет Фритцль.

Отметим, правда, что британку, в отличие от ее австрийской сестры по несчастью, взаперти никто не держал, и за долгие годы, которые прошли с того дня, когда отец впервые ее изнасиловал, у нее была, вероятно, не одна возможность дойти до полиции.

Впрочем, Анн Мари Уилсон объяснила ситуацию по-своему. "Отец никогда не запирал меня в темнице, но он превратил наш дом в подобие тюрьмы. Он запер меня там с помощью страха, угроз и насилия", - цитировала ее слова газета The Sun.

Чем закончилась эта история, пока не известно. Но, во всяком случае, для Великобритании она не стала последней: в ноябре 2008 года СМИ сообщили о вынесении приговора 56-летнему отцу, который насиловал двух своих дочерей. В результате этих изнасилований, продолжавшихся в течение 25 лет, девушки родили в общей сложности 19 детей.

Фамилия семьи не называлась в интересах жертв. Известно лишь, что насиловать дочек извращенец начал, когда одной из них было восемь, а второй – десять лет. Как сообщала The Independent, суд приговорил его к 25 пожизненным заключениям.

В сентябре 2008 года сообщение о новом "Фритцле" пришло из Польши. 46-летний житель города Семятыче Кшиштоф Б. (Krzysztof B.) был обвинен в том, что на протяжении шести лет насиловал свою дочь, которая большую часть этого времени провела в запертой комнате. Кроме того, за время заточения девушка родила от отца двоих детей, которых он сдал в приют.

Кшиштоф Б. был арестован после того, как в полицию заявили его жена и дочь, которой на тот момент уже исполнился 21 год. Почему женщины молчали раньше – неизвестно. Говорят, отец их запугивал.

Отметим, что суд над поляком начался 20 марта, на следующий день после вынесения приговора Йозефу Фритцлю.

А уже 27 марта итальянские власти объявили об аресте 63-летнего жителя Турина, который также претендует на звание последователя австрийского маньяка. Как сообщалось, он держал свою дочь взаперти 25 лет. Более того, тут речь идет, похоже, о целой династии "фритцлей": как стало известно полиции, сын итальянца пошел по стопам отца и регулярно насиловал четырех своих несовершеннолетних дочерей.

В настоящее время оба мужчины арестованы, а все пострадавшие помещены под опеку властей. О старшей жертве известно, что ей 34 года, в публикациях она фигурирует под именем Лора (Laura). Ее 41-летнего брата-насильника, как сообщает CNN, полицейские называют псевдонимом Джованни (Giovanni).

Что касается отца, то о его имени СМИ поначалу умалчивали. Впрочем, по данным Reuters, этого человека зовут Микеле Монгелли (Michele Mongelli) и он торговец металлоломом.

Наконец, последней на сегодняшний день громкой историей такого рода стал арест 59-летнего колумбийского фермера Арседио Альвареса. Как пишет 30 марта газета El Pais, его 35-летняя дочь Альба заявила на отца в полицию, сообщив, что он насилует ее с шестилетнего (по другим данным, пятилетнего) возраста. За это время женщина родила от Альвареса восьмерых детей (первого – в 13 лет), причем со временем он начал домогаться и к внучкам.

Эта история отличается от вышеописанных тем, что предполагаемый насильник отрицает свое биологическое родство с жертвой. Известно, что Альварес воспитывал Альбу один с тех пор, как умерла ее мать. Вместе с тем, он утверждает, что не является родным отцом девочки, которую вырастил.

Мотивы, по которым женщина, терпевшая насилие на протяжении почти 30 лет, все-таки обратилась в полицию, не известны. El Pais пишет, что она испугалась за дочерей, когда Альварес стал насиловать и их. Associated Press сообщает, что, по одной из версий, Альбу Альварес толкнуло на этот шаг поведение одного из ее сыновей, который стал угрожать деду.

Несмотря на то, что Йозеф Фритцль уже осужден и отправлен в тюрьму, из которой никогда не выйдет, читатели и зрители во всем мире, вероятно, еще не раз услышат его имя в связи с сексуальными преступлениями других людей. Это тем более вероятно, что "фритцлями" теперь называют не только вышеописанных маньяков, сходство которых с австрийцем очевидно, но едва ли не каждого, кто попался на сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего. А таких людей, увы, меньше не становится.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец