Новости партнеров

Две тысячи

Кризис помог американской компании вернуть лидерство в рейтинге Global 2000

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг крупнейших корпораций мира Global 2000, на первом месте в котором оказалась американская General Electric. Прошлогодний лидер, британский банк HSBC, не попал даже в пятерку, заняв шестое место. Из российских компаний, оказавшихся в списке, самым большим опять назван "Газпром".

В своем рейтинге, в отличие от многих других, Forbes оценивает участников сразу по четырем показателям: объему годовых продаж, прибыли, капитализации и активам. Благодаря активам на первые места чаще выходят финансовые организации и розничные компании, нежели сырьевые и промышленные корпорации.

Так, например, General Electric, капитализация которой оценивается изданием в сравнительно небольшую сумму - почти 90 миллиардов долларов, смогла в 2009 году стать первой в списке благодаря значительным активам, находящимся под ее управлением. Их стоимость превышает 797 миллиардов долларов. Свою роль, скорее всего, сыграла и финансовая помощь, оказанная компании инвестфондом миллиардера Уоррена Баффета. В октябре прошлого года фонд Berkshire Hathaway вложил три миллиарда долларов в привилегированные акции General Electric, названную Баффетом символом американского бизнеса.

Напомним, в 2008 году первую строчку Global 2000 впервые за долгое время заняла не американская компания. Тогда General Electric уступила лидерство крупнейшему в Европе банку HSBC, накопившему достаточно активов, чтобы первую фазу финансового кризиса пройти без серьезных потерь. Однако с развитием кризиса и снижением капитализации почти вдвое - с 180 миллиардов до 85 миллиардов долларов - HSBC пришлось "переехать" на шестое место. Кстати, в начале апреля HSBC провел одно из самых масштабных размещений акций в истории, выручив за свои бумаги 12,85 миллиарда фунтов стерлингов (19,1 миллиарда долларов). Ожидается, что средства помогут банку погасить долги его североамериканского подразделения, понесшего в 2008 году операционные потери в 15,5 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что в десятку рейтинга из-за кризиса, сильнее всего ударившего по мировым банкам, попали только две кредитные организации. Кроме британского HSBC на шестой строчке, на девятой разместился испанский Banco Santander с капитализацией почти в 50 миллиардов долларов и управляющего активами на 1,3 триллиона долларов. Для сравнения, в первой десятке рейтинга образца 2008 года было три банка, одна страховая компания и одна инвесткомпания.

Резкий рост цен на нефть в первой половине прошлого года привел к повышению позиций нефтяников в списке Forbes. Например, корпорация Royal Dutch Shell за год смогла подняться с шестого на второе место, ее конкурент ExxonMobil - с пятого на четвертое, а BP - с седьмого на пятое.

В первую десятку 2009 года также вошли японский автомобилестроитель Toyota Motor (третье место), американская телекоммуникационная компания AT&T (седьмое место) и розничная сеть Wal-Mart Stores (восьмая строчка). В прошлом году Toyota замыкала десятку, а AT&T и Wal-Mart Stores даже не смогли попасть в нее.

Россия

В рейтинг Global 2000 вошли 28 российских корпораций. В прошлом году их было 29, но тогда в список попала и РАО "ЕЭС России", которая в результате реформы в июле 2008 года перестала существовать как отдельная компания. Самой большой среди корпораций России, вошедших в список Forbes, назван "Газпром". За год он смог подняться с 19 на 13 место. Сейчас капитализацию газового концерна американский журнал оценивает почти в 75 миллиардов долларов.

Вслед за "Газпромом" в рейтинге российских компаний идет "Роснефть", поднявшаяся на 64-е место со 170-го. Третье и четвертое места занимают "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", а пятое - Сбербанк. В Global 2000 попали также "Норникель", "Северсталь", ВТБ, Новолипецкий металлургический комбинат, группа Мечел, "ГАЗ" и "АвтоВАЗ", а также "Полюс Золото", Ростелеком и "Уралкалий". В целом капитализация 28 российских компаний достигла примерно 240 миллиардов долларов. Год назад этот показатель составлял почти триллион долларов.

США и другие

Американские корпорации по-прежнему занимают большую часть позиций списка Global 2000. В нынешнем рейтинге США представлены 551 корпорацией, впрочем, как отмечает Forbes, это на 200 меньше, чем в 2004 году, когда издание впервые составило подобный рейтинг.

Общая капитализация всех компаний, оказавшихся в Global 2000, достигает 20 триллионов долларов, активы - 125 триллионов, доходы - 1,6 триллиона, общие продажи - 32 триллионов. По сравнению с прошлым годом капитализация крупнейших корпораций мира сократилась на 49 процентов, а доходы - на 31 процент.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос