В рейтинг крупнейших компаний мира попали 28 российских

Штаб-квартира лидера рейтинга - General Electric. Фото (c)AFP

В ежегодный рейтинг Forbes Global 2000, куда входят крупнейшие корпорации мира, попали 28 российских компаний. За год их количество в рейтинге практически не изменилось - в 2008 году Россия была представлена 29 компаниями.

Первое место в общем рейтинге в 2009 году досталось американской General Electric. В 2008 году она занимала вторую строчку, уступив британскому банку HSBC. На этот раз финансовая организация не попала даже в пятерку, оказавшись на шестом месте. Вперед себя банк пропустил нефтегазовые корпорации Royal Dutch Shell, ExxonMobil и BP, а также японского автомобилестроителя Toyota Motor. В десятку также попали американская телекоммуникационная компания AT&T, розничная сеть Wal-Mart Stores, испанский банк Santander и нефтегазовая Chevron.

Самой большой среди российских компаний назван "Газпром" - он занял 13-е место. Еще год назад газовая монополия находилась на 19-й позиции.

Следом за "Газпромом" в рейтинге российских компаний идет "Роснефть" - 64-е место. Годом ранее нефтяной концерн находился на 170-м месте. В пятерку крупнейших российских компаний вошли также "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и Сбербанк. Повышение позиций нефтяников в рейтинге может быть связано с резким ростом цен на нефть в первой половине 2008 года.

В новом рейтинге Forbes значительно ухудшились позиции банков. Это стало следствием мирового финансового кризиса. Для сравнения, в первой десятке рейтинга образца 2008 года было три банка, одна страховая компания и одна инвесткомпания. Сейчас в десятке только две финансовых организации.

Forbes берет в качестве основы для рейтинга четыре основных показателя: рыночную капитализацию, объем активов, продаж и прибыли. Именно поэтому рейтинг журнала значительно отличается от многочисленных аналогов, которые строят сравнение компаний на каком-то одном показателе.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон