В рейтинг крупнейших компаний мира попали 28 российских

Штаб-квартира лидера рейтинга - General Electric. Фото (c)AFP

В ежегодный рейтинг Forbes Global 2000, куда входят крупнейшие корпорации мира, попали 28 российских компаний. За год их количество в рейтинге практически не изменилось - в 2008 году Россия была представлена 29 компаниями.

Первое место в общем рейтинге в 2009 году досталось американской General Electric. В 2008 году она занимала вторую строчку, уступив британскому банку HSBC. На этот раз финансовая организация не попала даже в пятерку, оказавшись на шестом месте. Вперед себя банк пропустил нефтегазовые корпорации Royal Dutch Shell, ExxonMobil и BP, а также японского автомобилестроителя Toyota Motor. В десятку также попали американская телекоммуникационная компания AT&T, розничная сеть Wal-Mart Stores, испанский банк Santander и нефтегазовая Chevron.

Самой большой среди российских компаний назван "Газпром" - он занял 13-е место. Еще год назад газовая монополия находилась на 19-й позиции.

Следом за "Газпромом" в рейтинге российских компаний идет "Роснефть" - 64-е место. Годом ранее нефтяной концерн находился на 170-м месте. В пятерку крупнейших российских компаний вошли также "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и Сбербанк. Повышение позиций нефтяников в рейтинге может быть связано с резким ростом цен на нефть в первой половине 2008 года.

В новом рейтинге Forbes значительно ухудшились позиции банков. Это стало следствием мирового финансового кризиса. Для сравнения, в первой десятке рейтинга образца 2008 года было три банка, одна страховая компания и одна инвесткомпания. Сейчас в десятке только две финансовых организации.

Forbes берет в качестве основы для рейтинга четыре основных показателя: рыночную капитализацию, объем активов, продаж и прибыли. Именно поэтому рейтинг журнала значительно отличается от многочисленных аналогов, которые строят сравнение компаний на каком-то одном показателе.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей