Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тупик "Торпедо"

Решается судьба популярного футбольного клуба

У одного из самых популярных в прошлом российских футбольных клубов, московского "Торпедо", вновь наступили тяжелые времена. Времена наступили настолько тяжелые, что сейчас непонятно, под каким названием будет выступать клуб и кому он будет принадлежать. Ясно лишь, что играть команда (или две) будет в зоне "Запад" второго дивизиона чемпионата России.

Чтобы понять, что происходит с "Торпедо" сейчас, необходимо вспомнить, сколько разнообразных "Торпедо" в разные времена выступало в чемпионатах России и во что эти команды превратились. Однако и это, возможно, не поможет.

На протяжении большей части своей истории "Торпедо" было командой ЗИЛа, но в 96 году прошлого века завод оказался не в состоянии содержать клуб уровня высшего дивизиона чемпионата России. "Торпедо" купил генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин и до начала 1998 года команда называлась "Торпедо-Лужники", а затем вновь превратилась в "Торпедо".

Тем временем ЗИЛ вновь создал заводскую команду, которая стала выступать во втором дивизионе под названием "Торпедо-Зил". К 2001 году зиловцы добрались до высшей лиги, и в течение двух лет (в 2001 и 2002 году) в элитном дивизионе чемпионата России одновременно играли "Торпедо" (лужниковское) и "Торпедо-Зил".

Перед началом сезона-2003 "Торпедо-Зил" сменило название на "Торпедо-Металлург", а в мае 2004 года команда стала откликаться на имя ФК "Москва" и откликается на него до сих пор. Нетрудно догадаться, что ЗИЛ уже давно не является владельцем этого клуба.

В 2005 году был создан еще один клуб, который, по задумке учредителей, должен был вернуть болельщикам "Торпедо" команду с родным именем. Родным оказалось имя "Торпедо-РГ". РГ в данном случае - аббревиатура названия генерального спонсора клуба "Российской газеты". До конца 2008 года команда выступала во втором дивизионе чемпионата России.

Тем временем "просто "Торпедо" (лужниковское) и ФК "Москва" продолжали играть в высшем дивизионе, который сейчас называется премьер-лигой. На двоих эти команды завоевали один комплект наград: в 2000 году "Торпедо" выиграло бронзовые медали. Лучший результат ФК "Москва" - четвертое место в чемпионате России 2007 года.

В 2003 году "Торпедо" хотел приобрести известный российский бизнесмен Александр Мамут, причем речь шла о 30 миллионах долларов. Сделка сорвалась, и именно тогда началось падение "Торпедо". По итогам чемпионата премьер-лиги 2007 года команда отправилась в первый дивизион, но не смогла удержаться и там, в 2008 году вылетев во вторую лигу.

По ходу сезона-2008 шли разговоры об объединении "Торпедо" с ФК "Москва", но слияния так и не произошло. К началу 2009 года от "Торпедо" не осталось почти ничего, и Владимир Алешин передал акции клуба ЗИЛу за символическую сумму в один доллар. В марте был запущен новый проект "возрождение "Торпедо", который начали Александр Мамут и бывший вице-президент Российского футбольного союза (и бывший президент лужниковского "Торпедо") Александр Тукманов.

Новую команду планировалось создать на базе "Торпедо-РГ" ("Российская газета" из-за кризиса прекратила финансирование) и того, что осталось от "Торпедо" Алешина. 3 марта новый клуб прошел лицензирование в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) под названием "Торпедо-РГ", которое вскоре сменили на "Торпедо-Зил".

Президентом клуба стал Тукманов, а Мамут, по неподтвержденным данным, обещал обеспечить бюджет в размере 50 миллионов рублей. Владельцем 90 процентов акций нового "Торпедо-Зил" оказался холдинг "Суп", основателем и совладельцем которого является Мамут. Когда казалось, что будущее клуба прояснилось, началось самое интересное.

В конце марта Тукманов был уволен с поста президента "Торпедо-Зил", и эту должность занял Виталий Чернышев. Тукманов назвал решение о своей отставке незаконным. ЗИЛ вроде бы поддержал уволенного президента и решил, что в чемпионате второго дивизиона будет играть заводская команда под названием "Торпедо-Москва". Завод также попросил ПФЛ лишить клуб "Торпедо-Зил" (тот, которым владеет Мамут) второй части названия.

Что касается футболистов, то у "Торпедо-Москва" есть 13 игроков бывшего лужниковского "Торпедо", которые в марте тренировались на одном из полей "Лужников". Команда "Торпедо-Зил" в марте улетела на предсезонный сбор в Турцию. После всех этих событий болельщики "Торпедо" провели митинг у стадиона имени Эдуарда Стрельцова (на Восточной улице), во время которого было задержано несколько десятков человек.

9 апреля представители клуба "Торпедо-Зил" подали заявку на участие в чемпионате второго дивизиона. По информации газеты "Спорт-Экспресс", ПФЛ заявку не приняла, предложив устранить ряд недочетов в документации и вернуться не позднее 16-17 апреля. Заявка "Торпедо-Москва", владельцем которого уже стал Тукманов, по данным издания, рассматриваться не будет.

Первые матчи чемпионата второго дивизиона в зоне "Запад" должны состояться 18 апреля. Видимо, только в этот день станет окончательно ясно, за какую команду будут болеть болельщики "Торпедо".

Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ