Новости партнеров

Совсем ушел

Оскар Де Ла Хойя завершил карьеру

Один из самых популярных боксеров мира Оскар Де Ла Хойя объявил о завершении карьеры. Тем самым 36-летний американец подтвердил, что бой с филиппинцем Мэнни Пакиао в декабре 2008 года действительно был для него последним на профессиональном ринге. Свое решение уйти из спорта Де Ла Хойя, с 2007 года проигравший два поединка из трех, объяснил неспособностью продолжать выступления на высшем уровне.

Де Ла Хойя объявил о завершении карьеры уже в третий раз. В 2003 году он пообещал, что уйдет из спорта, если проиграет Шейну Мосли. Судьи отдали победу Мосли, но Де Ла Хойя отказался вешать перчатки на гвоздь. В 2004 году "последним боем Де Ла Хойи" был объявлен поединок с Бернардом Хопкинсом. Хопкинс победил нокаутом, Де Ла Хойя прервал выступления на полтора года, но затем вновь вышел на ринг.

Третий "последний бой" в карьере знаменитый американец провел в конце 2008 года против Пакиао, считающегося лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории. Перед этим поединком Де Ла Хойю, который превосходил своего соперника в росте и ударной мощи, считали фаворитом, но "самый последний" бой сложился для американца столь же неудачно, как и два предыдущих "просто последних".

Вряд ли Де Ла Хойя еще раз вернется на ринг, чтобы провести очередной "последний бой". Лучшие годы американца явно позади, а быть всеобщим посмешищем владельцу одной из крупнейших промоутерских компаний - Golden Boy Promotions - не к лицу. Скорее всего, именно на промоутерской деятельности Де Ла Хойя сосредоточится в будущем. В прошлом останутся десять чемпионских титулов в шести весовых категориях и сумасшедшие рейтинги телетрансляций поединков боксера.

Де Ла Хойя сделал первый шаг в элиту мирового бокса в 1992 году. Американец мексиканского происхождения стал олимпийским чемпионом Барселоны, после чего объявил об уходе в профессиональный бокс. Свои выступления на профессиональном ринге Де Ла Хойя начал в легком весе, и уже через три года стало ясно, что в весовых категориях до 59 и до 61,2 килограмма равных американцу нет.

Соперники Де Ла Хойи, как правило, оказывались на полу в течение первых четырех раундов. В тех редких случаях, когда бой продолжался столько раундов, сколько было предусмотрено регламентом, у судей сомнений в победе Де Ла Хойи тоже не возникало. В 1995 году авторитетный боксерский журнал Ring Magazine признал 22-летнего "Золотого мальчика" "боксером года".

Де Ла Хойя (к тому времени уже неоднократный чемпион мира) перешел в весовую категорию до 63,5 килограмма и в 1996 году встретился с живой легендой бокса - Хулио Сесаром Чавесом. Судья остановил бой в четвертом раунде из-за рассечения у Чавеса. Мексиканец своего поражения не признал и потребовал реванша. Через два года реванш состоялся. Требовать третьего боя избитый в повторном поединке Чавес не решился.

В промежутке между первым и вторым поединками с Чавесом Де Ла Хойя одержал шесть побед, в том числе над знаменитым Пернеллом Уитакером. В третьем раунде Уитакер попытался нокаутировать своего соперника оригинальным приемом - ударом головой в лоб. Судьи "новаторства" Уитакера не оценили и по итогам поединка единогласно присудили победу Де Ла Хойе. Уитакер пытался оспорить это решение, но, в отличие от Чавеса, права на реванш не добился.

Победа над Уитакером позволила Ring Magazine в 1997 году назвать Де Ла Хойю лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории. В семи последующих поединках американец, перебравшийся в полусредний вес (до 66,7 килограмма), подтверждал свой статус.

Первое поражение Де Ла Хойя потерпел в 1999 году. В первых раундах боя с непобедимым Феликсом Тринидадом "Золотой мальчик" смотрелся лучше, но в конце поединка заметно сдал. Один из судей зафиксировал ничью, а двое других отдали победу пуэрториканцу. В течение нескольких лет после этого соперники неоднократно пытались провести реванш, но договориться об организации повторного боя им так и не удалось.

В 2000 году Де Ла Хойя провел в целом равный бой с Шейном Мосли. Двумя голосами против одного судьи признали победителем Мосли. Реванш состоялся через три года, за которые Де Ла Хойя успел провести четыре поединка, в том числе, пожалуй, лучший бой в своей жизни.

В 2002 году Де Ла Хойя встретился на ринге с Фернандо Варгасом. После боя выяснилось, что Варгас применил допинг - анаболик станозолол. Однако защититься от коронного левого хука Де Ла Хойи запрещенный препарат Варгасу не помог. В 11-м раунде на Варгаса стало жалко смотреть даже рефери, который остановил бой.

Мосли перед повторным боем с Де Ла Хоей пошел по пути Варгаса, только вместо станозолола использовал эритропоэтин. Допинг прибавил Мосли выносливости: в последних раундах он выглядел заметно свежее Де Ла Хойи. Поражение в этом бою стало для 30-летнего боксера, который для своих болельщиков все еще был "мальчиком", третьим в карьере.

Впоследствии Мосли признался в применении допинга, но сведения были засекречены до декабря 2008 года, а когда эта история стала достоянием общественности, менять результаты боя было уже поздно. Впрочем, признание Мосли в употреблении эритропоэтина стало поводом для расследования со стороны WBC (Всемирный боксерский совет).

Вопреки своему обещанию завершить карьеру в случае поражения от Мосли, Де Ла Хойя не ушел из спорта. Штурм боксерских вершин американец продолжил победой над Феликсом Штурмом в весовой категории до 72,6 килограмма. Через три месяца после этого боя Де Ла Хойя вновь вышел на ринг, чтобы сразиться в неравном бою с более мощным и высоким Бернардом Хопкинсом. В поединке с Хопкинсом Де Ла Хойя впервые был нокаутирован. Второй "последний бой в карьере" принес Де Ла Хойе 30 миллионов долларов.

В 2007 году в одном из самых зрелищных боев в истории бокса Де Ла Хойя уступил Флойду Мейуэзеру. К тому времени Де Ла Хойя уже неплохо зарабатывал на своей промоутерской деятельности, но 52 миллиона долларов за поединок с Мейуэзером определенно не были лишними. Если бы соперникам удалось организовать реванш, Де Ла Хойя вновь мог бы рассчитывать на крупный гонорар, но договориться о повторном бое у спортсменов не получилось.

В 2008 году "Золотой мальчик", что называется, забронзовел. Около стадиона "Стейплс Сентр" в Лос-Анджелесе боксеру установили прижизненный памятник. Сам Де Ла Хойя, впрочем, остался человеком из мяса и костей, что убедительно доказал Пакиао, превративший левый глаз американца в один большой синяк. Де Ла Хойя держался восемь раундов, на девятый выходить не стал, а через четыре месяца объявил, что больше не выйдет на ринг никогда.

Де Ла Хойя за 17 лет профессиональной карьеры стал не только великим боксером, но и заметным медийным персонажем. Свою популярность спортсмен выгодно конвертировал в деньги. Если бы Де Ла Хойя снова вышел на ринг, он наверняка заработал бы еще пару десятков миллионов долларов. И все же американец предпочел сказать свое "я устал, я ухожу". Кажется, в последний раз.

Спорт00:0316 сентября

Самый толстый — на ворота

Этот вратарь весил 170 килограммов. Он ломал перекладины и соперников
Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно