Новости партнеров

Почти не слабо

Как NASA справилось с космическим флешмобом

На вопрос, какое число больше - 230 тысяч или 4,5 тысячи, любой школьник старше пятого класса ответит, что первое. Оказывается, эта простая математика не работает, когда речь идет о таких сложных вещах, как модуль Международной космической станции. Американское космическое агентство назвало свой новый модуль Tranquility несмотря на то, что почти четверть миллиона пользователей интернета, выбиравших название, высказались за другой вариант. Почему NASA пошло против своих собственных правил?

Vox populi

Американское космическое агентство является очень продвинутым космическим агентством. Оно не только запускает в космос разнообразные аппараты и курирует разработку новых приборов, зондов и ракет-носителей. NASA также занимается популяризацией астрономии и космонавтики и всячески вовлекает пользователей интернета в свои проекты. Больше всего агентство любит проводить голосования по выбору названий для своих зондов и миссий.

В конце февраля NASA призвало всех желающих помочь в выборе названия для нового модуля Международной космической станции (МКС) Node 3. Агентство предложило четыре своих варианта: Earthrise ("Восход Земли"), Legacy ("Наследие"), Serenity ("Безмятежность") и Venture ("Попытка"). На тот случай, если голосующим не приглянется ни одно из названий, NASA предусмотрело возможность ввода собственных вариантов. Агентство оговорило, что пользовательские названия должны "соответствовать духу исследования" и "продолжать традицию" названий предыдущих модулей" (один из них называется Harmony ("Гармония"), а второй - Unity ("Единство")).

Предложенные NASA варианты почему-то не понравились пользователям, и вскоре после начала голосования список пополнился еще десятком названий. Среди прочих были Ubuntu ("Убунту" - южноафриканская идеология, уделяющая особое внимание понятиям верности и лояльности в отношениях между людьми, а также дистрибутив ОС на базе Linux), Xenu ("Ксену" - так саентологи зовут инопланетного властелина "Галактической Империи", существовавшей 75 миллионов лет назад), Gaia ("Гея" - древнегреческая богиня Земли), Myyearbook (название одной из социальных сетей). Все эти варианты к концу голосования, длившегося один месяц, набрали несколько тысяч (и даже несколько десятков тысяч) голосов.

Colbert Who?

Но абсолютным лидером стал вариант, непохожий на остальные. Название Colbert ("Колберт") собрало 230539 голосов. Странная популярность непонятного названия объясняется просто: посетители сайта голосования устроили флешмоб.

Автор названия Стивен Колберт (Stephen Colbert) ведет весьма популярную в США юмористическую программу The Colbert Report. Узнав о конкурсе, он предложил поклонникам голосовать за предложенный им вариант. Через несколько дней Colbert оставил далеко позади и "Безмятежность", и "Единство", и даже "Ксену". Голосование завершилось 20 марта, а окончательный вариант NASA должно было назвать в апреле. Комментируя итоги проекта, представитель агентства отметил, что в NASA "серьезно обдумают" варианты, набравшие наибольшее число голосов.

Агентство оказалось в непростой ситуации. С одной стороны, назвать новый модуль именем комика - это было бы слишком прогрессивно даже для NASA. С другой стороны, выбрать другой вариант означало бы нарушить собственные правила (хотя агентство с самого начала оставило за собой право на окончательный выбор). Пользователи Сети любят устраивать подобные флешмобы (как тут не вспомнить боевых человекоподобных роботов и Владимира Путина), и неправильная реакция на них способна здорово навредить репутации.

С момента окончания голосования представители NASA не делали конкретных заявлений и всячески уходили от прямого ответа на вопрос, что же они собираются предпринять. По Сети поползли слухи, что агентство отомстит комику, назвав его именем не модуль, а расположенный в нем туалет. В агентстве эти слухи тоже никак не комментировали.

Наконец, 10 апреля на сайте NASA появилось сообщение, в котором агентство назвало дату объявления результатов. Астронавтка Сунита Уильямс (Sunita Williams) должна была огласить новое название в эфире шоу The Colbert Report. Это известие обнадежило фанатов Колберта и стимулировало новую волну обсуждений в блогах.

В назначенный день Уильямс объявила, что модуль Node 3 отныне называется Tranquility ("Спокойствие"). По итогам голосования этот вариант находился на восьмом месте с 4493 голосами. Свой выбор агентство обосновало следующим образом: в 2009 году исполняется 40 лет с момента миссии "Аполлон 11" и первой высадки человека на Луну. Нил Армстронг сделал первый шаг вне Земли в Море Спокойствия, поэтому логично назвать новый модуль именно Tranquility. Именем Стивена Колберта будет названа беговая дорожка, которую установят в новом модуле. Причем COLBERT - это не просто имя, а Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill (это можно приблизительно перевести как "беговая дорожка, обеспечивающая разные типы полезной нагрузки за счет внешнего сопротивления").

Соблюдая традиции шоу, Колберт пошутил, что названная в его честь беговая дорожка даже лучше, чем модуль, так как Tranquility, на самом деле, - это всего лишь коробка для спортивного снаряда.

Vox dei?

Решение NASA можно расценивать по-разному. Кто-то может сказать, что агентство хорошо справилось с ситуацией. Действительно, NASA избежало очевидно неприемлемого названия и частично удовлетворило желание большинства проголосовавших, назвав именем их любимого шоумена "космическую" беговую дорожку. Кроме того, название Tranquility также было предложено не самим агентством, а пользователями интернета.

Сторонники иного взгляда могут возразить, что американское космическое агентство сработало в лучшем случае "на троечку". NASA проигнорировало пожелания почти четверти миллиона человек и выбрало вариант, который не попал даже в первую тройку. В скобках стоит отметить, что против варианта под номером два - Serenity ("Безмятежность") выступали даже критики агентства. Объявление названия в эфире The Colbert Report и усилия по выдумыванию осмысленной аббревиатуры COLBERT кажутся неловкой попыткой примирить с решением закономерно возмущенных участников флешмоба. Стивену Колберту удалось показать, что либерализм и продвинутость агентства являются показными.

Какая из этих точек зрения ближе к истине, покажет время. NASA может прекратить практику выбора названий для своих миссий голосованием или ввести новые условия, исключающие возможность повторения подобных акций. Но совсем не исключено, что агентство продолжит привлекать интернетчиков к своим проектам в том же (или слегка модифицированном) формате. Поживем - увидим.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру