Одинокая звезда Техаса

Техасцы задумались о независимости от США

Борцы за независимость Техаса. Фрагмент настенной росписи в музее города Гонсалес

На днях группе техасских археологов удалось найти точное место, где в 1836 году мексиканские войска под командованием генерала Хуана Альмонте сдались сепаратистам из армии Сэма Хьюстона - отца-основателя Республики Техас. Это произошло после разгрома мексиканцев в битве при Сан-Хасинто, и отряд Альмонте оставался последней организованной частью армии Антонио Лопеса де Санта-Анны, военачальника и президента Мексики. Известие о находке ученых оказалось очень кстати, потому что в "Штате одинокой звезды" снова звучат разговоры о независимости - теперь уже не от Мексики, а от вашингтонской федеральной власти.

В среду губернатор Техаса Рик Перри заявил журналистам: "События могут развиваться по разным сценариям. У нас прекрасный союз штатов, и нет никаких причин для его распада. Однако если Вашингтон продолжит совать свой нос в дела американского народа, как знать, что из этого получится. Техас - очень особенное место, и народ у нас независимый и свободолюбивый". За комментарием к губернатору-республиканцу обратились после того, как он выступил в Остине на митинге против федерального налогообложения: участники акции скандировали слово Secede - "Отсоединимся".

Перри уже не впервые рассуждает о самостоятельности Техаса и критикует федеральное правительство. В марте он отказался принять от администрации Барака Обамы деньги, в соответствии с планом стимулирования экономики предназначенные для увеличения пособий техасским безработным. Свое решение Перри мотивировал тем, что вашингтонские хитрецы "привязали" к помощи неприемлемые условия: приняв деньги, штату придется изменить свою систему налогообложения и дополнительно обременить работодателей. С позицией губернатора согласны не все его однопартийцы, и в четверг Сенат Техаса подавляющим большинством голосов выступил за принятие помощи на пособия.

Говоря о ползучей экспансии федеральной власти, Перри, в свое время унаследовавший губернаторский пост от Джорджа Буша-младшего, набирает политические очки для переизбрания. Техас - абсолютно "красный", то есть республиканский, штат, и главным конкурентом Перри является его соратница по партии, сенатор США Кэй Бэйли Хатчисон. Заседая в верхней палате Конгресса, она своими силами тоже борется против экономического курса Обамы, но Перри считает ее инструментом деспотических поползновений Вашингтона.

Рик Перри. Фото (с)AFP
Рик Перри. Фото (с)AFP

Рассуждения о деспотизме федеральной власти прозвучали, в частности, в выступлении губернатора на прошлой неделе. Перри возмущался тем, что Техас полон жизненных сил и экономической мощи, а столица, погрязшая в финансовом хаосе, нахально пытается учить техасцев жизни. Губернаторская речь была произнесена в поддержку группы техасских законодателей-республиканцев, предложивших резолюцию в поддержку десятой конституционной поправки, гарантирующей права штатов. В соответствии с этой поправкой, все права, не закрепленные за федеральным правительством конституцией, принадлежат штатам и народу. В США действует целое движение в поддержку прав штатов, и примерно в половине штатов законодательные ассамблеи приняли или готовятся принять резолюции, подчеркивающие важность десятой поправки.

Хотя в своих ремарках губернатор идею сепаратизма отверг, тот факт, что он не исключил возможность будущего отсоединения, вызвал большой резонанс. В частности, возмутились не слишком многочисленные техасские демократы. Член Палаты представителей штата Джим Даннэм назвал выступление Перри "антиамериканским" и подчеркнул, что идея сепаратизма в глазах многих тесно ассоциируется с расовой сегрегацией и Гражданской войной. Действительно, война между Конфедерацией и Союзом в 1861-1865 годах была вызвана спором не только, как принято думать, о рабстве, но о правах штатов в целом. Так что результат Гражданской войны - не просто отмена рабовладения, но и возникновение американской государственности в ее нынешнем виде. Конгрессмен Даннэм требовал, чтобы губернатор покаялся и отрекся от своих слов, но Перри отказался. В четверг он заявил, что обсуждение вопросов независимости - законное право Техаса, обусловленное его историей и самобытностью.

Чак Норрис. Фото с сайта ku.edu
Чак Норрис. Фото с сайта ku.edu

Период независимости Техаса насчитывает всего девять лет: с 1836 года, когда произошла революция, до 1845, когда Техас был аннексирован Соединенными Штатами. Независимая республика Техас включала, помимо нынешней территории штата, части современных Нью-Мексико, Оклахомы, Канзаса, Колорадо и Вайоминга. Условия, на которых "Штат одинокой звезды" примкнул к Союзу, определены Общей деклараций об аннексии, Конституцией США и Конституцией Техаса. Большинство экспертов полагают, что при аннексии за Техасом закреплено право разделиться на пять штатов, но о выходе из состава США на законных основаниях речи быть не может. В своем выступлении в четверг Джим Даннэм связал "опасную" риторику Перри с его политическими амбициями. "Все мы знали, что он хотел быть президентом, - отметил конгрессмен под смех единомышленников. - Только вот я даже не представлял, что он хочет быть президентом Республики Техас".

Разумеется, в данный момент идея самостоятельного президента Техаса столь же далека от реальности, как и идея выхода штата из состава США, однако кандидаты на пост главы техасского государства имеются. К примеру, это Ларри Килгор, политик-республиканец, который будет бороться с Перри и Хатчисон за выдвижение в губернаторы на выборах-2010. Килгор является активным сторонником независимости Техаса. Его шансы на губернаторских праймериз невелики, однако на выборах техасского президента Килгору пришлось бы еще сложнее: о готовности побороться за несуществующий пока пост объявил сам Чак Норрис.

Норрис известен в США не только как актер и спортсмен, но и как политический активист. К примеру, в ходе республиканских первичных выборов 2008 года он активно поддерживал кандидата-консерватора Майка Хаккаби. О возможности участия в гипотетических выборах техасского президента "рейнджер Уокер" заговорил в марте. "Такая необходимость может появиться раньше, чем мы думаем, - гласит опубликованная Норрисом статья. - Если федеральное правительство будет дальше превращаться во врага Штата одинокой звезды, кому-то однажды придется бороться за место его президента - не мне, так кому-нибудь другому". По мнению Норриса, Америка все дальше уходит от идеалов своих отцов-основателей, и не исключено, что Техасу с его традицией свободолюбия придется пойти самостоятельным путем. Пока что время не пришло, но Чак Норрис готов и ждет своего часа.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон