Одинокая звезда Техаса

Техасцы задумались о независимости от США

Борцы за независимость Техаса. Фрагмент настенной росписи в музее города Гонсалес

На днях группе техасских археологов удалось найти точное место, где в 1836 году мексиканские войска под командованием генерала Хуана Альмонте сдались сепаратистам из армии Сэма Хьюстона - отца-основателя Республики Техас. Это произошло после разгрома мексиканцев в битве при Сан-Хасинто, и отряд Альмонте оставался последней организованной частью армии Антонио Лопеса де Санта-Анны, военачальника и президента Мексики. Известие о находке ученых оказалось очень кстати, потому что в "Штате одинокой звезды" снова звучат разговоры о независимости - теперь уже не от Мексики, а от вашингтонской федеральной власти.

В среду губернатор Техаса Рик Перри заявил журналистам: "События могут развиваться по разным сценариям. У нас прекрасный союз штатов, и нет никаких причин для его распада. Однако если Вашингтон продолжит совать свой нос в дела американского народа, как знать, что из этого получится. Техас - очень особенное место, и народ у нас независимый и свободолюбивый". За комментарием к губернатору-республиканцу обратились после того, как он выступил в Остине на митинге против федерального налогообложения: участники акции скандировали слово Secede - "Отсоединимся".

Перри уже не впервые рассуждает о самостоятельности Техаса и критикует федеральное правительство. В марте он отказался принять от администрации Барака Обамы деньги, в соответствии с планом стимулирования экономики предназначенные для увеличения пособий техасским безработным. Свое решение Перри мотивировал тем, что вашингтонские хитрецы "привязали" к помощи неприемлемые условия: приняв деньги, штату придется изменить свою систему налогообложения и дополнительно обременить работодателей. С позицией губернатора согласны не все его однопартийцы, и в четверг Сенат Техаса подавляющим большинством голосов выступил за принятие помощи на пособия.

Говоря о ползучей экспансии федеральной власти, Перри, в свое время унаследовавший губернаторский пост от Джорджа Буша-младшего, набирает политические очки для переизбрания. Техас - абсолютно "красный", то есть республиканский, штат, и главным конкурентом Перри является его соратница по партии, сенатор США Кэй Бэйли Хатчисон. Заседая в верхней палате Конгресса, она своими силами тоже борется против экономического курса Обамы, но Перри считает ее инструментом деспотических поползновений Вашингтона.

Рассуждения о деспотизме федеральной власти прозвучали, в частности, в выступлении губернатора на прошлой неделе. Перри возмущался тем, что Техас полон жизненных сил и экономической мощи, а столица, погрязшая в финансовом хаосе, нахально пытается учить техасцев жизни. Губернаторская речь была произнесена в поддержку группы техасских законодателей-республиканцев, предложивших резолюцию в поддержку десятой конституционной поправки, гарантирующей права штатов. В соответствии с этой поправкой, все права, не закрепленные за федеральным правительством конституцией, принадлежат штатам и народу. В США действует целое движение в поддержку прав штатов, и примерно в половине штатов законодательные ассамблеи приняли или готовятся принять резолюции, подчеркивающие важность десятой поправки.

Хотя в своих ремарках губернатор идею сепаратизма отверг, тот факт, что он не исключил возможность будущего отсоединения, вызвал большой резонанс. В частности, возмутились не слишком многочисленные техасские демократы. Член Палаты представителей штата Джим Даннэм назвал выступление Перри "антиамериканским" и подчеркнул, что идея сепаратизма в глазах многих тесно ассоциируется с расовой сегрегацией и Гражданской войной. Действительно, война между Конфедерацией и Союзом в 1861-1865 годах была вызвана спором не только, как принято думать, о рабстве, но о правах штатов в целом. Так что результат Гражданской войны - не просто отмена рабовладения, но и возникновение американской государственности в ее нынешнем виде. Конгрессмен Даннэм требовал, чтобы губернатор покаялся и отрекся от своих слов, но Перри отказался. В четверг он заявил, что обсуждение вопросов независимости - законное право Техаса, обусловленное его историей и самобытностью.

Период независимости Техаса насчитывает всего девять лет: с 1836 года, когда произошла революция, до 1845, когда Техас был аннексирован Соединенными Штатами. Независимая республика Техас включала, помимо нынешней территории штата, части современных Нью-Мексико, Оклахомы, Канзаса, Колорадо и Вайоминга. Условия, на которых "Штат одинокой звезды" примкнул к Союзу, определены Общей деклараций об аннексии, Конституцией США и Конституцией Техаса. Большинство экспертов полагают, что при аннексии за Техасом закреплено право разделиться на пять штатов, но о выходе из состава США на законных основаниях речи быть не может. В своем выступлении в четверг Джим Даннэм связал "опасную" риторику Перри с его политическими амбициями. "Все мы знали, что он хотел быть президентом, - отметил конгрессмен под смех единомышленников. - Только вот я даже не представлял, что он хочет быть президентом Республики Техас".

Разумеется, в данный момент идея самостоятельного президента Техаса столь же далека от реальности, как и идея выхода штата из состава США, однако кандидаты на пост главы техасского государства имеются. К примеру, это Ларри Килгор, политик-республиканец, который будет бороться с Перри и Хатчисон за выдвижение в губернаторы на выборах-2010. Килгор является активным сторонником независимости Техаса. Его шансы на губернаторских праймериз невелики, однако на выборах техасского президента Килгору пришлось бы еще сложнее: о готовности побороться за несуществующий пока пост объявил сам Чак Норрис.

Норрис известен в США не только как актер и спортсмен, но и как политический активист. К примеру, в ходе республиканских первичных выборов 2008 года он активно поддерживал кандидата-консерватора Майка Хаккаби. О возможности участия в гипотетических выборах техасского президента "рейнджер Уокер" заговорил в марте. "Такая необходимость может появиться раньше, чем мы думаем, - гласит опубликованная Норрисом статья. - Если федеральное правительство будет дальше превращаться во врага Штата одинокой звезды, кому-то однажды придется бороться за место его президента - не мне, так кому-нибудь другому". По мнению Норриса, Америка все дальше уходит от идеалов своих отцов-основателей, и не исключено, что Техасу с его традицией свободолюбия придется пойти самостоятельным путем. Пока что время не пришло, но Чак Норрис готов и ждет своего часа.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки