Такая разная Америка

Боливия и Парагвай закончили давний конфликт, а Венесуэла и Перу вступили в новый

Два события, несущие в себе диаметрально противоположные смыслы, произошли в один и тот же день в разных концах южноамериканского континента. В одном случае государства уладили давний территориальный спор, доставшийся им в наследство от кровопролитной войны. В другом - начали конфликт, который, впрочем, пока не грозит перешагнуть дипломатические рамки.

Запах нефти

Поздним вечером 27 апреля 2009 года в столице Аргентины произошло историческое событие, которое, однако, не привлекло большого внимания мировых СМИ. А жаль. Окончательное урегулирование конфликта между Боливией и Парагваем, начало которому почти восемьдесят лет назад положила самая кровопролитная война XX века в Южной Америке, заслуживает большего внимания. Хотя бы потому, что одной из причин той войны была борьба мировых корпораций за природные ресурсы. Борьба не только циничная и жестокая, но, как оказалось, еще и бессмысленная.

Президент Боливии Эво Моралес и его парагвайский коллега Фернандо Луго наконец-то подписали договор, устанавливающий границу между двумя странами, что формально означает полное урегулирование конфликта. Буэнос-Айрес для этого был выбран не случайно - именно Аргентина в 1938 году возглавила специальную комиссию по урегулированию конфликта, в которую вошли также Бразилия, Чили, США, Перу и Уругвай.

Первая женщина-президент в истории Аргентины Кристина Киршнер сумела добиться от остальных членов комиссии разрешения на подписание договора. На прошедшей в ее присутствии церемонии Моралес и Луго обвинили в той войне транснациональные корпорации (по словам Луго, она "пахла нефтью") и заверили, что теперь граница будет служить делу сотрудничества и интеграции двух государств.

Ставшую в начале XX века полем сражений область Чако считали своей и Боливия и Парагвай, однако именно парагвайцам удалось постепенно, в частном порядке, ее заселить и освоить. До 1928 года Боливия особого интереса к спорной территории не проявляла. Все изменилось, когда в Чако были найдены признаки нефти - этого "черного золота" нашего времени. Начались пограничные конфликты, и в 1932 году разразилась полномасштабная война.

Считается, что за воюющими сторонами стояли транснациональные нефтяные корпорации. Боливию поддерживала американская Standard Oil, на стороне Парагвая выступила британско-голландская Royal Dutch Shell. Соперничающие нефтяные корпорации обеспечили поддержку враждующих армий из-за границы. США активно помогали боливийскому режиму, Лондон использовал для вооружения Парагвая дружественную тогда Аргентину.

Боливия лучше подготовилась к войне, ее превосходство в живой силе и вооружениях было подавляющим. Она закупила боевые самолеты, танки, гаубицы и станковые пулеметы. Оснащение армии противника было более скромным. За полвека до этого Парагвай пережил опустошительную войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем, страна лишилась половины своей территории и примерно 80 процентов населения.

И все же парагвайцам удалось не только остановить продвижение вторгшихся боливийских войск, но и перейти в наступление. В 1934 году боевые действия уже велись на территории Боливии, после нескольких тяжелых поражений 12 июня 1935 года боливийские власти согласились на перемирие, а в октябре того же года был заключен мир. Окончательный договор был подписан в 1938 году в Буэнос-Айресе. Согласно ему, три четверти территории Чако достались Парагваю. Во время войны обе стороны потеряли убитыми и ранеными, по разным оценкам, от 100 до 250 тысяч человек. Это огромная цифра, учитывая, что население обеих стран тогда составляло около 4 миллионов 500 тысяч человек.

Окончательное урегулирование пограничного спора произошло только сейчас. Кстати, нефть в Чако так и не нашли.

Уго неугомонный

Если в южной части континента проходили торжественные мероприятия по поводу урегулирования последствий давней войны, то на севере, в Каракасе, раздавались грозные заявления, означающие начало нового конфликта, пока, к счастью, дипломатического. Венесуэла отозвала своего посла из Перу. Решение было принято в знак протеста против предоставления политического убежища Мануэлю Росалесу, лидеру венесуэльской оппозиции, который был соперником Уго Чавеса на президентских выборах 2006 года.

Накануне министр иностранных дел Перу Хосе Антонио Гарсия Белаунде сообщил, что в соответствии с традициями его страны Росалесу, который находился там как турист, предоставлено политическое убежище. МИД Венесуэлы назвал решение "насмешкой над международным правом", поскольку международный ордер на арест оппозиционера выдал Интерпол, и пригрозил пересмотреть уровень дипломатических отношений между двумя странами.

Конфликт между Чавесом и Росалесом, который возглавляет оппозиционную партию "Новое время" и занимает пост мэра города Маракаибо, обострился в ходе региональных выборов 2008 года. Тогда Уго Чавес в свойственной ему эмоциональной манере обвинил Росалеса в подготовке убийства президента и пообещал отправить его на тюремные нары.

Вскоре против лидера оппозиции было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. В марте 2009 года Росалесу были предъявлены официальные обвинения. Они касались того времени, когда лидер оппозиции был губернатором главного нефтедобывающего штата страны Сулия. Нечестное распределение подрядов, заявили прокуроры, способствовало "незаконному обогащению" Росалеса. Кроме того, обвинение содержало описание других фактов коррупции, в частности получение подарков от бизнесменов.

Росалесу грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Судебные слушания должны были начаться 20 апреля, однако обвиняемый в суд не явился. По его мнению, дело носит явный политических характер. С помощью прокуратуры и суда, заявил Росалес, Уго Чавес хочет расправиться с лидером оппозиции и убрать одного из главных политических конкурентов. О бегстве оппозиционера в Перу официально стало известно 21 апреля, а на следующий день Венесуэла обратилась в Интерпол.

Уго Чавес сейчас находится на пике своей политической популярности. Хоть и со второй попытки, но ему удалось в феврале 2009 года добиться одобрения на референдуме поправок к конституции, которые фактически дают ему возможность находиться у власти пожизненно. Росалес и его партия активно боролись против этих инициатив, однако сам оппозиционер сейчас находится в изгнании, а его имущество на родине арестовано.

Последствия дипломатического конфликта между Перу и Венесуэлой пока не ясны. О реакции перуанских властей на отзыв посла информация пока не поступала, хотя сам факт предоставления политического убежища Росалесу говорит о том, что в Лиме склонны рассматривать преследование как политическое. Товарооборот между двумя странами небольшой, так что возможности экономического давления на Перу у Чавеса также ограничены. Впрочем, он уже зарекомендовал себя как любитель интриг и нестандартных решений. Главные сюрпризы еще впереди.