Новости партнеров

ДПНИ без Поткина

Движение против нелегальной иммиграции осталось без руководителя

Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин) объявил о своем уходе с поста руководителя организации 29 апреля. Теперь движение будет возглавлять "Национальный совет" из семи человек. Состав совета пока не разглашается, известно лишь, что трое его членов - москвичи. Также в состав совета входят представители Санкт-Петербурга, Курска и Нижнего Новгорода. Своим уходом Белов хочет спасти организацию от обвинений в экстремизме.

Присоединение к евреям

По мнению Белова, возможное осуждение его по 282 статье УК автоматически придаст ДПНИ статус экстремистской организации или вынудит националистов выступить против собственного руководителя.

Судебный процесс против Белова проходит в эти дни. По мнению следствия, осенью 2007 года, выступая с речью на "Русском марше", Белов оскорбил представителей народностей Закавказья и Средней Азии, а также унизил представителей исполнительной власти, "присоединяя их в негативном смысле к евреям". В обвинительном заключении, сообщает "Каспаров.ру", говорится, что Белов во время митинга провоцировал собравшихся на скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов.

Белов признан судом вменяемым, и прокуратура требует наказать его за экстремизм, назначив ему наказание в виде лишения свободы на полтора года с пребыванием в колонии-поселении. Об отдельной роли ДПНИ в материалах уголовного дела ничего не сказано или, по крайней мере, об этом не известно общественности и прессе.

Это уже не первое уголовное дело против Белова. Против него возбуждалось уголовное дело за разжигание розни и организацию незаконного митинга в Кондопоге в сентябре 2006 года. Тогда прокуратура посчитала Белова организатором этнических волнений в Карелии. По версии следствия, Белов специально приехал из Москвы в Кондопогу и принял активное участие в организации и проведении 2 сентября 2006 года несанкционированного митинга, собравшего более двух тысяч граждан.

Кроме того, Белов участвовал в выработке требований к местной администрации в отношении некоренного населения города, направленных на возбуждение вражды к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чеченской республики, и выходцев из республик Кавказского региона, проживающих в Кондопоге. Однако в 2007 году это дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Правый марш

Именно события в Кондопоге стали звездным часом Движения против нелегальной иммиграции в целом и Белова в частности.

Основанное в 2002 году, движение стало широко известным после организации марша националистов в ноябре 2005 года. "Правый марш" начался 4 ноября 2005 года в 11 часов утра в Москве на Чистопрудном бульваре. Колонны националистов прошли от бульвара до Славянской площади, и по пути были атакованы активистами АКМ Сергея Удальцова. Акция была санкционирована, однако вместо заявленных двух тысяч участников в ней приняли участие не менее трех, а по заявлению организаторов, все 4 тысячи человек. В любом случае, "Правый марш" оказался самой многочисленной акцией националистов в истории современной России.

Активистов ДПНИ, участвовавших в митинге, обвиняли в нацизме - пресса распространила фотографии, на которых участники марша поднимали руки в римском приветствии. На слушаниях по делу об организации русского марша глава ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что попытается не допустить повторения акции в Москве. Однако Московский городской суд не нашел состава преступления в проведении акции.

Александр Белов стал тогда основным комментатором прессы по всем вопросам, связанным с нелегальной иммиграцией. Позиция Белова была проста: "либерализация миграционного законодательства создает экономические и социальные проблемы в России", "гастарбайтеры угрожают безопасности населения страны", "выходцы из кавказских республик не вписываются в мирную жизнь государства". Белов выступал на акциях совместно с членом комитета Госдумы по безопасности Николаем Курьяновичем и главой думской фракции "Родина" Дмитрием Рогозиным.

В начале сентября 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местных жителей в драке с представителями чеченской диаспоры. В городе были подожжены несколько торговых павильонов и магазинов, принадлежащих выходцам с Кавказа, и разгромлен ресторан "Чайка", у которого произошла драка. Второго сентября жители города устроили массовый стихийный митинг и потребовали от местных властей "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и Азии на причастность к криминалу, проверить законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Приехавший в город Александр Белов дал интервью нескольким федеральным телеканалам.

Численность ДПНИ в 2006 году оценивалась в 5 тысяч человек. Активисты движения участвовали в совместных операциях с ФМС, активно митинговали по всей стране и привлекали внимание общественности к межэтническим конфликтам.

Конец прекрасной эпохи

К тому времени движение активно выступало не только против нелегальных иммигрантов, но и против внесистемной оппозиции. Оппоненты обвиняли ДПНИ в получении государственных денег, связях с ФСБ и платном участии против активистов "оранжевых" движений.

В декабре 2007 года брат Александра Белова, координатор центрального совета ДПНИ Владимир Басманов (Поткин) заявил о реорганизации движения. Некоторые соратники обвинили Басманова в бюрократизации системы - введении отчетности о проведенных акциях, потраченном финансировании и переписи всех активистов движения. Можно предположить, что эти меры действительно были приняты для отчетности по распределению внешнего финансирования организации.

Басманова обвинили в том, что решение о бюрократизации было принято им и его братом без учета мнения Центрального совета организации. Кроме того, Басманов объявил о роспуске действующего коллегиального органа управления московской организацией движения - Московского совета ДПНИ.

Некоторые активисты заявляли тогда, что в результате принятых мер популярность движения падает, а организация перестает заниматься уличной работой. По некоторым данным, недовольство вызывало и распределение финансовых потоков внутри организации. В результате в Москве было собрано заседание альтернативного Московского совета, объявившего решения Басманова незаконными, и потребовавшего от Центрального совета движения "дать оценку" (а именно осудить) действия Басманова.

В мае 2007 года Белов и ДПНИ выступили учредителями новой политической партии "Великая Россия". В июле того же года Федеральная регистрационная служба отказалась зарегистрировать "Великую Россию", в числе причин отказа были названы "неполадки в уставе" и недостаточное количество членов партии. В сентябре 2007 партии повторно отказали в регистрации.

Пакт о координации

В 2008 году акции ДПНИ становились все менее многочисленными. Якобы имевшее место в феврале 2008 похищение Белова в Казани спецслужбами Татарстана и его "депортацию с территории республики" многие эксперты посчитали попыткой привлечь внимание к движению со стороны федеральной прессы.

Тогда же ДПНИ обвиняли в "рейдерских захватах молодых организаций, включающих в себя национально-ориентированных интеллектуалов". В июне 2008 года захватить могли саму организацию - по мнению некоторых активистов движения, подписанный между незарегистрированной "Великой Россией", ДПНИ, Русским общественным движением и движением "Народ" "Пакт 8-го июня" ограничивал самостоятельность организации Белова. Пакт предполагал координацию действий между организациями и их совместное участие в выборах всех уровней. В июле того же года людьми, несогласными с подписанным договором, было создано еще одно ДПНИ, названное прессой "ДПНИ без Поткина".

"Выражаем свое недоверие Александру и Владимиру Поткиным и требуем их исключения из ДПНИ как лжецов и провокаторов, заключивших союз с врагами России", - заявили тогда представители нового движения. 6 декабря 2008 года Белов, приехавший по приглашению некой группы "патриотически настроенной молодежи" на встречу в Люберцы, был избит. Сообщалось, что в районе стадиона в Люберцах его встретили около 15 человек, вооруженных битами, арматурами и кастетами. В связи с госпитализацией Белова Владимир Басманов сообщил о временном принятии на себя руководства организацией.

В результате всей этой активности, организованный усилиями ДПНИ Русский марш в декабре 2008 года собрал лишь 300 человек, но следует учитывать, что в марше участвовали несколько организаций.

Книга и отпуск

Оценить реальную численность движения не представляется возможным. В московских акциях, которые проводит одно только ДПНИ, обычно принимают участие не больше десяти-пятнадцати человек. Региональные активисты движения заметны, в основном, в Интернете, не участвуют в серьезной деятельности и никак не влияют на информационную картину дня.

Имевшее, по всей видимости, резкое сокращение численности движения можно связать не только с организационными передрягами внутри ДПНИ, но и, например, с сокращением финансирования организации.

Никаких юридических оснований для признания ДПНИ экстремистской организацией после возможного осуждения Белова на самом деле не существует. Поэтому его объяснение причин своего ухода с поста руководителя движения можно подвергнуть сомнению.

В общении с "Лентой.ру" Александр Белов заявил, что готовит к выходу книгу по событиям в Кондопоге, которую он планирует выпустить к сентябрю. "За 18 лет своей, так сказать, националистической деятельности я ни разу не был в отпуске", - пожаловался Белов. Если не посадят - отдохнет наконец.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания