Новости партнеров

Исчезновение миллионера

В Испании разыскивают обладателя лотерейного билета, сорвавшего джекпот

В Испании разыскивают одного из самых богатых людей Европы: человек, купивший лотерейный билет EuroMillions и сорвавший джекпот, в одночасье стал обладателем 126 миллионов 231 тысячи 764 евро, однако за выигрышем так и не явился. Никто не знает, как его зовут, где он живет и чем занимается. Тем не менее, пресса уже предложила загадочному счастливчику потратить деньги на покупку пары лайнеров Airbus A320 или десятка картин Пикассо.

Европейский рекорд выигрыша в лотерею был установлен 9 мая. Предыдущее достижение датировано 2005 годом, а у его обладательницы даже есть имя - Долорес Макнамара. 31 июля 2005 года 45-летняя мать шестерых детей из Ирландии зачеркнула на своем лотерейном билете семь цифр, принесших ей 115,6 миллиона евро.

Новый рекордсмен, купивший билет лотереи EuroMillions в магазинчике в центре Мадрида, смог угадать призовую комбинацию из семи цифр и сразу оказался на 492-м месте в списке богачей по версии газеты The Sunday Times. Казалось бы, достижение небольшое, однако если учесть, что вероятность такого развития событий составляла 1 к 76 миллионам, то остается только позавидовать счастливчику. И представить себе, что 126 миллионов евро – это примерно четыре годовых зарплаты футболиста Дэвида Бэкхема.

Только неизвестному миллионеру даже не придется потеть на тренировках и подвергаться критике поклонников футбола. Более того, ему даже не нужно будет платить налог со своих миллионов. Согласно испанскому законодательству, наряду с пособиями по болезни, государственными стипендиями и пособиями при увольнении с работы, выигрыши в лотереях не облагаются подоходным налогом. А по правилам EuroMillions, весь джекпот выплачивается разом, без дробления на более мелкие части.

На то, чтобы забрать деньги, у обладателя рекордного билета есть всего 180 дней. По истечении этого срока организатор розыгрыша переведет 126 миллионов и накопившиеся за время хранения суммы на банковском счету проценты в благотворительный фонд. Так что у нерасторопного миллионера еще есть время, чтобы все-таки очнуться от счастливого шока, объявиться и получить то, что ему причитается. Не забрать эти деньги в условиях экономического кризиса, когда даже министр финансов Германии вынужден покупать лотерейные билеты, чтобы поправить денежные дела страны, было бы крайне неразумным.

Как испанцы намерены организовать поиски счастливчика, пока не совсем ясно. Тем не менее, журналисты отыскали человека, который продал ему билет. Однако Палома Кателейро, владелица магазина, расположенного в центре испанской столицы, мало помогла делу, заявив, что совершенно не помнит, как выглядел покупатель счастливого билета EuroMillions.

Более того, неизвестно даже, какого пола новоиспеченный миллионер. Также неясно, живет ли он в Испании постоянно или просто приехал на юг Европы осмотреть достопримечательности. Никаких сведений о том, есть ли у него друзья, которым он мог бы сообщить о намерении принять участие в розыгрыше джекпота, тоже нет. "Здесь бывает очень много людей, в том числе и туристов. Может быть, мы никогда и не узнаем, кто же выиграл эти деньги", - заявила хозяйка лавки.

Несмотря на то, что никаких сведений об обладателе джекпота EuroMillions до сих пор нет, информационные агентства поделились с миром набором цифр, изменивших судьбу покупателя лотерейного билета: 4, 29, 23, 31, 24, 9, 8. Именно так выглядит код удачи. Но вот как выглядит сам счастливчик, пока остается загадкой. Видимо, новый европейский миллионер обладает совсем уж неприметной внешностью и скромным характером.

Никаких версий его исчезновения пресса не выдвигает. Возможно, он просто не желает становиться знаменитостью, вроде Бэкхема, и собирается забрать свой выигрыш, когда шумиха вокруг этой истории немного поутихнет. Быть может, у мистера Х не все ладно с законом и лишняя популярность ему ни к чему. С другой стороны, он мог потерять билет или попросту умереть от радости.

Кстати, за время своего существования EuroMillions уже дважды терял обладателей миллионов. В 2005 году житель британского графства Южный Йоркшир выиграл 9,4 миллиона фунтов, но так и не явился за своими деньгами. Позднее, в 2007 году некий житель графства Девон угадал шесть из семи счастливых цифр и выиграл 6,9 миллиона фунтов стерлингов. Однако прав на выигрыш он так и не заявил. Представители EuroMillions призвали всех участников розыгрыша внимательно посмотреть, не потерялся ли выигрышный билет, однако эти воззвания ни к чему не привели, и почти 7 миллионов были потрачены на благотворительность.

В январе 2008 года еще один британец выиграл в Национальной лотерее 18,9 миллиона фунтов, но по каким-то причинам не явился за деньгами. Организаторы розыгрыша отшутились, сказав, что все еще охлаждают шампанское для победителя, но дождаться его так и не смогли. О судьбе не пожелавших или не сумевших забрать свои миллионы британцев ничего неизвестно.

Как отмечают организаторы американской лотереи Powerball, случаи, когда победители отказываются от денег или попросту не приходят за ними, не так уж редки. Иногда, получив юридическую консультацию, счастливчики понимают, что не смогут справиться ни с выигранной суммой, ни с вниманием общественности. Так, например, россиянина Альберта Бегракяна, выигравшего в марте 2009 года 100 миллионов рублей во Всероссийской государственной лотерее "Гослото", даже пообещали взять под охрану. Об этом попросил сам Бегракян, поскольку начал беспокоиться за свою безопасность.

Впрочем, иногда бывает и наоборот: теряются не сами миллионеры, а их деньги. Так, в конце 2008 года победитель британской Национальной лотереи лишился 800 тысяч фунтов из-за компьютерного сбоя. Счастливчик надеялся получить 4,2 миллиона, но сбой в системе продажи билетов сократил его выигрыш до 3,4 миллиона фунтов.

Что и говорить, лотерея есть лотерея. Иногда в нее выигрывают даже миллионеры. Так, например, было осенью 2008 года, когда британский банкир Кинан Элтунис, состояние которого оценивается в несколько десятков миллионов евро, выиграл пожизненное обеспечение. Теперь он до конца жизни будет получать по одному миллиону долларов ежегодно. Годом ранее некий владелец британской многомиллионной бизнес-империи стал обладателем еще 26 миллионов фунтов. Имени он своего не назвал и, в отличие от Элтуниса, который заявил, что испытывает после известия о своей удаче смешанные чувства, не стал комментировать выигрыш.