Новости партнеров

Маленькая девочка с ножом и взрывчаткой

16-летняя немецкая ученица планировала поджечь свою школу

11 мая из немецкого города Санкт-Августин, расположенного недалеко от Бонна, поступила информация о нападении на местную среднюю школу, в результате которого пострадала одна из учениц. На следующий день стало известно о задержании предполагаемого преступника. Им оказалась также учащаяся этой школы, 16-летняя уроженка Украины. Ее подозревают в том, что она хотела поджечь учебное заведение, а также ранила девушку, которая ей помешала.

После того как из гимназии имени Альберта Эйнштейна поступил сигнал тревоги, туда прибыли полицейские для поимки преступника, ранившего ножом одну из учениц. В школе, в которой учится около 800 человек, была проведена эвакуация.

Отмечается, что учащиеся покидали здание в панике, а к школе между тем приезжали перепуганные родители. К месту происшествия были стянуты сотни полицейских, а также пожарные, кареты скорой помощи и кинологи с собаками. В спецоперации участвовал и полицейский вертолет. Кроме того, была открыта горячая линия для сообщений, касающихся нападения на школу.

Уже на следующий день в прессе появились свидетельства учеников школы. По их словам, до того, как в здание вошла полиция, им велели запереться в классах и забаррикадировать двери.

Вскоре было установлено, что нападение совершила ученица этой же гимназии, 16-летняя Таня Отто (Tanja Otto). На следующий день, 12 мая, полиция подтвердила информацию о ее задержании. По последним данным, девушка весь день находилась в бегах и была задержана вечером 11 мая на железнодорожном вокзале Кельна (примерно в 24 километрах от Санкт-Августина).

Тем не менее, подробности произошедшего в гимназии имени Альберта Эйнштейна появились в немецких СМИ. В их изложении история выглядит следующим образом. Около 9 утра Таня Отто пришла в школу с рюкзаком, в котором лежали бутылки с зажигательной смесью, ножи, а также газовый пистолет.

Пока в гимназии шли занятия, подозреваемая прошла в туалет и стала разбирать содержимое своего рюкзака, в частности, достала "коктейль Молотова". За этим занятием ее застала 17-летняя ученица, зашедшая в туалет посреди урока. Увидев девушку, Отто набросилась на нее с ножом. Первоначально сообщалось, что та получила легкие ранения, однако позднее появилась информация, что у пострадавшей практически целиком отрезан палец.

Есть данные, согласно которым злоумышленницу спугнули несколько учащихся. Как бы то ни было, пострадала в результате одна девушка. Крики из туалета привлекли внимание учителей, и те вызвали полицию.

Ранив ученицу гимназии, Таня Отто убежала из здания, оставив в туалете свой рюкзак. Сообщалось, что она была в черной маске.

Немецким СМИ также стало известно, что полиция провела обыск у подозреваемой дома. Там якобы нашли огнетушитель, наполненный пятью килограммами взрывчатки. Также был изъят ноутбук девочки.

Мотивы, по которым Таня Отто пыталась поджечь школу, пока не известны. Известно, правда, что в ее рюкзаке нашли, помимо прочего, некую записку. Первоначально сообщалось лишь, что записка носит суицидальный характер. Позднее в прессе появился ее текст: "Я хочу увидеть, как мои одноклассники будут плакать, а потом я покончу с собой".

Кроме того, известно, что примерно за неделю до происшествия эта ученица в открытую обещала поджечь школу. Администрация учебного заведения не приняла, судя по всему, мер безопасности; дело ограничилось тем, что Таню отправили на беседу со школьным психологом.

По последним данным, Отто планировала не только поджечь школу, но и напасть с ножом на товарищей по учебе. В настоящее время девушка остается в полиции, ей назначена психиатрическая экспертиза.

P.S.

В связи с произошедшим в гимназии имени Альберта Эйнштейна СМИ вспоминают о бойне, устроенной в другой немецкой школе 17-летним выпускником Тимом Кречмером. Всего два месяца назад, в марте 2009 года, житель городка Винненден пришел в свою школу и застрелил там 15 человек, после чего покончил с собой. Как выяснилось впоследствии, пистолет, из которого были совершены убийства, Кречмер взял у своего отца, который, будучи членом оружейного клуба, держал в доме целый арсенал. Известно также, что подросток предупреждал о своих планах через интернет.

Выясняя причины поступка Кречмера, полиция выяснила, что он страдал депрессиями и наблюдался у психиатра. Кроме того, сообщалось, что он устроил массовое убийство после того, как некая девушка отвергла его ухаживания – ее он застрелил в числе первых.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец