Хлопнул дверью

Глава секретариата Ющенко уволился со скандалом

Виктор Балога, которого называли "серым кардиналом" и "правой рукой Ющенко", "первоклассным менеджером" и "бригадиром сантехников", ушел с должности руководителя секретариата президента Украины, на которой он проработал с 2006 года. Причем увольнение получилось скандальным: под занавес Балога вылил целый ушат помоев на главу государства.

Верный сантехник

Виктор Балога заработал репутацию одного из самых (если не самого) влиятельных на Украине людей во многом благодаря своей неуемной энергии. По убеждению многих наблюдателей, он был эдаким мотором, от которого приводились в движение все шестеренки склонного к инертности аппарата президента. Его работоспособность удостоилась самых высоких оценок и от самого Виктора Ющенко. В 2008 году, обращаясь к своим соратникам, глава Украины сказал: "Вы должны слушать то, что говорит Балога. Балога - это я".

Правда, в другом выступлении президент снял с секретариата ответственность за все его заявления, приравняв сотрудников этой структуры к "сантехникам" и пояснив, что секретариат - лишь техническая служба.

Но при Балоге интересы секретариата стали простираться далеко за пределы технического обеспечения работы президента. Эта структура фактически стала самостоятельным центром власти, сотрудники которой от имени президента комментировали все: от экономических и внешнеполитических вопросов до празднования юбилея Гоголя.

Балога был чуть ли не единственным человеком на Украине, кто мог безнаказанно критиковать Юлию Тимошенко. Пользуясь тем, что он - "это Ющенко", Балога годами методично на чем свет стоит костерил правительство и лично Юлию Владимировну, доводя сторонников премьера до зубовного скрежета. Ведь вступать в полемику с "сантехником" им было как-то не по чину, а не замечать вовсе - не получалось.

В конечном итоге секретариат стал главным орудием Ющенко в борьбе против Тимошенко, когда их отношения обострились из-за спора за лидерство в стране: многие начинания правительства получали разгромную оценку в ведомстве Балоги.

В сущности, именно противостояние правительства во главе с Тимошенко и секретариата во главе с Балогой стало причиной паралича власти на Украине: исполнительная ее ветвь оказалась расщепленной надвое. Причем "щепки" стали расти не параллельно, а в противоположные стороны. Правительственные решения приостанавливались указами президента, а указы и поручения президента игнорировались правительством.

Тимошенко долго и безуспешно требовала от Ющенко уволить ненавидимого ею Балогу, но тот не соглашался: слишком ценный кадр.

Война шла с переменным успехом и интенсивностью. Но итог ее оказался плачевным для обеих сторон: Ющенко оказался полностью дискредитирован: его популярность упала с 20 процентов на момент прихода Балоги в секретариат до нынешних 2-4 процентов. Этому немало способствовал созданный не без помощи команды Тимошенко имидж Ющенко, сводящийся к тому, что "президентом управляет его окружение".

Но и сама Тимошенко пострадала: ее рейтинг скатился с 30 с лишним процентов в 2007 году до 13-15 сейчас. И в этом есть немалая заслуга секретариата, сотрудники которого смогли создать премьеру образ беспринципного политика, предавшего интересы западноукраинского избирателя и готового к сомнительным сделкам с Россией.

И то, и другое, конечно, неприятно, но не смертельно. В обычное время. Но 2009 год - особый, предвыборный, и это многое меняет.

При сохранении текущих тенденций система политических координат, в которой привык жить и работать Балога, грозила обрушиться, похоронив под своими обломками и его самого: Ющенко шансов занять президентский пост во второй раз не имеет, а Тимошенко пока держится в фаворитах. Надо было что-то менять.

На запасной аэродром

По словам самого Балоги, основной причиной его увольнения стало несогласие с намерением Ющенко переизбраться на второй срок. Если верить отставному главе секретариата, у президента нет на это моральных прав, так как своих обещаний он не выполнил, заявленных целей не достиг, развалил систему управления страной и окружил себя сомнительными личностями, рвущимися "порулить" страной.

При этом Балога как-то упустил из виду, что именно его вся страна считала (да и считает) той самой сомнительной личностью из окружения президента, которая не только рвалась к штурвалу, но и реально рулила Украиной.

Да и постоянные склоки во власти и неспособность Ющенко наладить взаимодействие с правительством и Радой - это во многом его заслуга.

Как бы то ни было, Балога сказал, что Ющенко, конечно, имеет юридическое право идти на второй срок, но он ему в этом деле не компаньон.

В то же время украинская пресса писала о разногласиях президента и главы его секретариата более конкретно. Так, источники в окружении Ющенко уверяли, что Балога добивался проведения досрочных президентских и парламентских выборов, причем собирался стать депутатом сам и затащить в Раду нынешнего президента. Однако Ющенко решил, что такой вариант не для него, и вознамерился баллотироваться на второй срок.

Балога же с таким развитием событий категорически не согласился и решил уйти.

Надо сказать, что позиция отставника представляется более разумной, чем у его бывшего начальника: всякое, конечно бывает, но второй срок Ющенко - это сродни перспективе возвращения Аляски в состав России - только военными методами и с весьма призрачными шансами на успех.

Словом, Балога все рассчитал, собрал, пока не поздно, вещи, рассказал о накипевшем по поводу Ющенко и бросился прочь с тонущего корабля. Но вот только куда?

До того, как было опубликовано объяснение отставки с разоблачениями президента, в секретариате говорили, что бывший его глава едва ли сильно оторвется от своего патрона. Балоге, в частности, прочили пост руководителя одного из предвыборных штабов Ющенко.

Однако после слов о том, что нынешний президент не имеет морального права занять высшую должность в государстве во второй раз, Балогу едва ли позовут в штаб Ющенко.

Тем не менее, у него остается собственная политическая сила - партия "Единый центр", которая располагает представителями не только в некоторых областных советах, но и в Верховной Раде, где у Балоги есть несколько верных ему депутатов. ЕЦ поддерживают и главы некоторых регионов Украины.

После увольнения Балоги у ЕЦ не только остался административный ресурс, но и появилась свобода политического маневра. Помощь (пусть даже и негласная) со стороны бывшего руководителя секретариата может оказаться совсем не лишней для многих желающих стать президентом.

Но Балога, говоря о нежелательности переизбрания Ющенко, не сказал, кого он готов поддержать.

Некоторые члены ЕЦ ранее заявляли о своих симпатиях бывшему спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку. Их, правда, после этих речей из партии гнали. Такая история, например, приключилась с днепропетровским губернатором Виктором Бондарем и его севастопольским коллегой Сергеем Куницыным.

Но тогда партия официально была пропрезидентской, поэтому заявления Бондаря и Куницына рассматривались как нарушение дисциплины. Сейчас же ситуация изменилась: продолжать любить Ющенко члены ЕЦ более не обязаны.

Кстати, Яценюку 22 мая исполнится 35 лет, и он обретет право баллотироваться в президенты Украины.

Однако записывать бывшего сотрудника Ющенко в союзники бывшего спикера Рады пока рано. В первую очередь потому, что от такого сотрудничества может пострадать рейтинг Яценюка. Он себя позиционирует как человека из народа, не замешанного в киевских политических интригах, а Балога как раз является олицетворением этих интриг.

Но в любом случае, можно не сомневаться, что бывший "сантехник" без дела не останется: перед президентскими выборами, которые, видимо, состоятся 17 января 2010 года, его опыт, знания и ресурсы обязательно будут востребованы.

P.S. Освобожденная Виктором Балогой должность пока остается не занятой. Виктор Ющенко заявил, что на нее рассматриваются несколько кандидатур, среди которых называют губернатора Киевской области Веру Ульянченко, губернатора Харьковской области Арсена Авакова, шефа государственного управления делами Игоря Тарасюка и замглавы секретариата Романа Бессмертного.