Новости партнеров

Навязчивая идея

Тверская психбольница получила право требовать миллионы с Газпромбанка

Психиатрическая больница в Твери благодаря решению Девятого арбитражного суда от 20 мая получила право требовать с Газпромбанка более 200 миллионов рублей за похищенные в тверском депозитарии "Корона плюс" акции "Газпрома". Пакет акций был приобретен на ваучеры пациентов лечебного учреждения еще в 1994 году.

Долгая история

Судебные тяжбы тверской психиатрической больницы и Газпромбанка длятся уже четыре года, а история с похищением акций - и того дольше, с 1997 года. Именно тогда стало известно, что со счетов тысяч акционеров в "Короне плюс" исчезли 7,5 миллиона акций концерна "Газпром".

В 2002 году сумма ущерба, который понесли акционеры, оценивалась в 600 тысяч долларов. Впрочем, как сообщало издание Bigness.ru, с учетом цены "газпромовской" акции в 1997 году - 1,7 доллара - первоначальный ущерб мог достигать 12,75 миллиона долларов.

Позднее выяснилось, что два неназванных сотрудника депозитария, получив доступ в базу данных "Короны плюс", создали новые счета на подставных лиц, куда перевели указанные акции. Электронные эквиваленты ценных бумаг были проданы, однако махинации работников вскрылись, и в январе 1997 года было возбуждено уголовное дело в связи с кражей в крупном размере.

Депозит-трастовая компания "Корона плюс" была зарегистрирована в Твери в 1993 году и после активной рекламной кампании стала вести операции по доверительному управлению имуществом юридических лиц. В 1996 году "Корона плюс" стала уполномоченным депозитарием "Газпромбанка", который вел субреестр владельцев акций "Газпрома". После вскрывшегося мошенничества с ценными бумагами концерна ″Корона плюс″ исчезла, как писала "РБК Daily".

Прошло семь лет, и в 2004 году тверской суд признал работников "Короны плюс" виновными в хищении акций. Однако суд также посчитал, что Газпромбанк, являющийся депозитарием "Газпрома" и заключивший договор с "Короной плюс", не обеспечил должного контроля деятельности этой компании и поэтому должен возместить убытки частным лицам. Число акционеров, лишившихся своих ценных бумаг, сначала составляло 1200 человек, а позднее было скорректировано до 1147.

В суд стали поступать десятки исков граждан, требующих от Газпромбанка возврата средств, вложенных в акции газового концерна. В общей сложности суды удовлетворили основную часть исков - на общую сумму 25 миллионов рублей. При этом сам Газпромбанк большинство этих исков оспаривает в апелляционных и кассационных судах, настаивая, что он не является надлежащим ответчиком по данному делу.

Пациенты

Среди пострадавших от аферы сотрудников "Короны плюс" оказались и пациенты тверской психиатрической больницы. На принадлежащие им 555 ваучеров в 1994 году главный врач больницы Валерий Бабанов купил 1,16 миллиона акций "Газпрома", крупнейшего пакета, похищенного в депозитарии. При этом Бабанов положил эти акции только на один счет, который открыл в "Корона плюс" на свое имя.

В 2001 году Бабанов уволился (по другим сообщением, был уволен) с поста главврача больницы. В 2005 году он передал права по акциям Федеральному фонду социальной поддержки населения, после чего фонд подал иск к Газпромбанку. Иск был отклонен в августе 2007 года, поскольку суд посчитал, что Бабанов не мог передавать фонду права, которых уже не имел сам.

В 2007 году иск к Газпромбанку подала сама больница, которой в сентябре 2007 года Бабанов передал права по акциям. В ответ Газпромбанк обратился в суд с требованием признать недействительным договор, по которому Бабанов передал права на акции больнице. Арбитражный суд Москвы иск кредитной организации отклонил, фактически признав договор между больницей и бывшим главврачом действительным.

20 марта 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление, которое признавало правильность решения, вынесенного столичным арбитражем - о том, что договор на передачу прав больнице недействителен. Однако в мотивировочной части решения указано, что больница может требовать с Газпромбанка возмещения убытков без всякого договора с бывшим главврачом, поскольку все права по акциям по-прежнему принадлежат пациентам, а больница считается их опекуном и законным представителем.

Недавно Газпромбанк обратился в Конституционный суд. Кредитная организация считает, что срок исковой давности по делам о хищении в "Короне плюс" истек. Как пишет "Коммерсант", только Конституционный суд может изменить ситуацию для Газпромбанка.

Впрочем, время может сыграть на руку Газпромбанку. Так, стоимость акций, купленных на ваучеры пациентов больницы, год назад оценивалась в 345 миллионов рублей. На 20 мая 2009 года этот пакет уже оценивался в 207,9 миллиона рублей. Кроме того, с 1997 года прошло уже больше десяти лет. Что произошло с пациентами за это время, неизвестно.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион