Новости партнеров

Ненависть в Гавайских Садах

Власти США провели крупнейшую операцию против уличной банды

В четверг, 21 мая, в калифорнийском округе Лос-Анджелес прошла крупномасштабная операция против одной из латиноамериканских уличных банд. Члены группировки промышляли торговлей наркотиками и держали в страхе население городка Хавайан-Гарденс. Постоянным объектом нападений были чернокожие местные жители: члены банды открыто называют себя расистами и стараются зачистить свою территорию от негров.

Хавайан-Гарденс (Гавайские Сады) - город с населением в 14-15 тысяч человек, расположенный к северо-востоку от Лонг-Бич. По имени города названа обосновавшаяся там банда - Varrio Hawaiian Gardens (VHG). Varrio - это вариант написания испанского слова barrio, обозначающего район. В США так нередко называют населенные пункты или "гетто" с преобладающим латиноамериканским населением, а в лексиконе уличных бандитов это слово обозначает еще и подконтрольную им землю. Доля латиноамериканцев среди населения Хавайан-Гарденс составляет примерно три четверти.

Федеральное расследование в отношении VHG началось недавно, в 2005 году, после того как один из членов банды застрелил Джерри Ортиса (Jerry Ortiz), помощника шерифа округа Лос Анджелес, однако история группировки уходит далеко в прошлое. Банда орудует в Хавайан-Гарденс уже более полувека, еще с тех пор, когда этот поселок не имел городского статуса. Нынешние бандиты - это уже третье поколение VHG, полноценных членов банды и "кандидатов" насчитывается в общей сложности около тысячи. По словам Сэла Эрнандеса (Sal Hernandez), главного агента ФБР в Лос-Анджелесе, связи с VHG имеются у каждого пятнадцатого жителя Хавайан-Гарденс.

Федеральные агенты провели обширную подготовительную работу, используя прослушивание разговоров и другие методы, что позволило определить иерархическую структуру VHG и выявить руководство банды. Выяснилось, что в организации действует жесткая дисциплина и собственный кодекс поведения: к примеру, в отличие от других гангстеров, у членов VHG запрещено обстреливать жертв из проезжающей машины. Как рассказал агент Дэниэл Макмаллен (Daniel McMullen), возглавляющий криминальный отдел в лос-анджелесском офисе ФБР, верхушка банды Хавайан-Гарденс неразрывно связана с "Мексиканской мафией" - одной из самых влиятельных преступных организаций в США.

"Мексиканская мафия", или "Ла Эме" (Mexican Mafia, La eMe), возникла в конце 1950-х годов в одной из тюрем штата Калифорния, которая расположена в городе Трейси. Изначально это было объединение заключенных-чиканос для противостояния другим этническим группировкам и администрации тюрьмы. Впоследствии влияние разросшейся группировки распространилось на другие тюрьмы и за их пределы. Что интересно, у истоков "Ла Эме" стоял Луис Флорес (Luis "Huero Buff" Flores), выходец из банды Хавайан-Гарденс. В противостоянии тюремных банд у "Мексиканской мафии" есть союзник - белые из "Арийского братства" - и главные соперники - мексиканцы из "Нуэстра Фамилия" (Nuestra Familia). Кроме того, во врагах у "Ла Эме" числится негритянская "Черная партизанская семья" (Black Guerrilla Family).

Бандиты-чиканос в Хавайан-Фоллс особую нелюбовь испытывают именно к неграм. При этом речь идет не просто о борьбе за территорию, а о расовой неприязни, и члены VHG называют свою группировку "бандой ненависти" (Hate Gang) - под "ненавистью" в США зачастую понимают именно расизм. Согласно материалам следствия, чернокожих обитателей Хавайан-Гарденс запугивают и выживают всеми доступными методами, от словесных оскорблений до применения оружия. С этой стороной деятельности банды связана и гибель помощника шерифа Джерри Ортиса: полицейский пытался арестовать члена банды, ранее открывшего огонь по одному из местных негров, но сам был застрелен.

Убийца - Хосе Луис Ороско (Jose Luis Orozco), опытный член VHG с вытатуированными на лбу рогами дьявола (в латиноамериканских бандах принято обильно покрывать кожу рисунками). В 2007 году он был приговорен к высшей мере наказания и сейчас ожидает казни. Как значится в следственных материалах, бандиты уверены, что убийство помощника шерифа серьезно повысило их рейтинг среди других группировок. "Сегодня мы отдаем дань памяти помощнику Ортису, объединив наши силы для уничтожения преступной банды, забравшей его жизнь, и улучшения жизни честных горожан Хавайан-Гарденс", - заявил федеральный окружной прокурор Томас О'Брайен (Thomas P. O'Brien).

"Операция Нокаут" - такое название получил мощный удар по VHG, организованный при участии офиса шерифа округа Лос-Анджелес, ФБР, Управления по борьбе с наркотиками, Иммиграционной и таможенной полиции и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Представители власти говорят, что это крупнейшая в американской истории операция против уличной банды. В ее рамках обвинения выдвинуты против 147 бандитов, а в прошедших в четверг рейдах приняли участие около 1400 сотрудников правоохранительных органов.

В ходе операции были арестованы 63 человека, изъяты оружие и наркотики стоимостью около миллиона и 100 тысяч долларов наличными. Еще 35 подозреваемых ранее попали за решетку по другим делам, остальных пока ищут. Членов VHG обвиняют по статьям за убийство, покушение на убийство, незаконный оборот наркотиков и оружия, вымогательство, похищение и запугивание свидетелей. "Нашей целью было отрубить банде голову, - заявил агент Макмаллен. - Возможно, голова отрастет снова, но мы готовы к этому и будем продолжать расследование".

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР