Смерть министра

Главу МВД Дагестана убили на свадьбе дочери его подчиненного

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня в Махачкале, возле банкетного зала, где проходила свадьба: подчиненный министра, начальник управления МВД по налоговым преступлениям, выдавал замуж свою дочь.

По последним данным, покушение произошло примерно через час после того, как руководитель МВД приехал на свадьбу. Адильгерей Магомедтагиров вышел из банкетного зала "Маракеш" на улице Ахмад-Хана Султана в 13:05. По словам опрошенных милицией очевидцев, министр схватился за плечо. Как позже установили следователи, единственную попавшую в него пулю выпустил снайпер. Ранение в область сердца оказалось смертельным. Магомедтагиров скончался на операционном столе в местном травматологическом центре. Главврач больницы рассказал журналистам, что когда медики вскрыли грудную клетку министра, оказалось, что сердце буквально разорвано пулей.

Окружавшие Магомедтагирова люди пытались прикрыть его от пуль. Сообщается, что за одиночными выстрелами последовала очередь: следователи предполагают, что снайпера прикрывал автоматчик. По предварительным данным, преступники использовали автомат "Вал" или снайперскую винтовку "Винторез". На месте покушения нашли многочисленные гильзы, но, как рассказывали очевидцы, охрана Адильгерея Магомедтагирова открыла огонь в воздух, поэтому некоторые пули были выпущены не из оружия преступников.

Всего огнестрельные ранения получили восемь человек. Помимо самого министра, в больнице скончался начальник одного из тыловых подразделений МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Отец невесты и начальник управления МВД по налоговым преступлениям Абдулждапар Магомедов и один из телохранителей министра находятся в тяжелом состоянии. Состояние остальных раненых не вызывает опасений за их жизнь: в частности, один из охранников получил ранение в голеностоп и находится в травматологическом отделении.

Преступники сумели скрыться с места убийства. Пока точно не установлена даже точка, из которой был открыт огонь: по одним данным, стреляли из окна девятиэтажного дома напротив "Маракеша", по другим - преступники прятались в одном из соседних недостроенных зданий. Сделать выводы о том, как именно было организовано убийство, предстоит экспертам по баллистике, специалистам по судебной медицине и следователям-оперативникам.

В Махачкале усилены меры безопасности: в городе введены дополнительные патрули, весь выезжающий из города автотранспорт подвергают досмотру, милиция проверяет вокзалы и аэропорт.

По факту убийства уже возбуждено уголовное дело, которое находится под личным контролем Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Адильгерей Магомедтагиров возглавил республиканское МВД в мае 1998 года. После этого он вместе с федеральными силами участвовал в действиях против бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба, напавших на республику в 1999 году. В последующие годы Магомедтагиров продолжал лично руководить спецоперациями.

На жизнь министра за последние годы покушались неоднократно. Так, 29 декабря 2005 года на главу МВД Дагестана напал террорист-смертник. Охрана Магомедтагирова вступила с боевиком в перестрелку, в результате которой погибли двое телохранителей министра. В августе 2006 года Адильгерей Магомедтагиров получил контузию в результате другого покушения на его жизнь. Тогда погибли двое сотрудников милиции.

В 2008 году в Дагестане была ликвидирована группировка "Сейфулла" ("Меч Аллаха"), члены которой в 2007 году совершили еще два покушения на министра. Так, 3 февраля 2007 года боевики взорвали автомобиль Магомедтагирова. Самого министра на тот момент в машине не было, но погибли трое сотрудников МВД Дагестана.

Возможно, однако, что у Магомедтагирова были враги не только среди боевиков. В ходе спецоперации в ночь на 28 июня 2008 года в Махачкале были убиты три человека. Правоохранительные органы сообщили о ликвидации боевиков-ваххабитов, однако родственники погибших утверждали, что Рашид Газилалиев, его жена Севда Абдуллаева и Руслан Казанбиев были мирными жителями, не имевшими отношения ни к бандформированиям, ни к радикальным течениям в исламе. Отец Рашида Газилалиева еще до начала штурма блокированного милицией дома пытался убедить в этом сотрудников правоохранительных органов, но не добился отмены операции. В августе 2008 года в центре Махачкалы собрался митинг с требованием отставки Адильгерея Магомедтагирова, в котором приняли участие несколько сотен жителей города. Правда, впоследствии митинговавшие уступили просьбам руководства республики и сняли требование отставки министра. Тем не менее, они настаивали на публичном расследовании методов проведения спецопераций в Дагестане.

Ахмед Газилалиев подал против министра иск о защите чести и достоинства убитых сына и невестки на сумму в один миллион рублей. Однако экспертиза установила, что Рашид Газилалиев отстреливался от милиционеров. Кроме того, во взятой штурмом квартире нашли автомат, из которого ранее был убит Магомедарип Алиев, начальник Буйнакского городского ОВД. В иске было отказано. Ответчик на слушания не являлся – министра в суде представляли сотрудники МВД. Конечно, о конкретных подозрениях в адрес родственников убитых в ходе спецоперации пока нет и речи, но недовольные работой МВД определенно были и среди мирных жителей.

Убийство Адильгерея Магомедтагирова связывают с его служебной деятельностью, но это оставляет широкий круг подозреваемых - как среди экстремистов и участников бандформирований, ведущих настоящую войну против милиционеров, так и среди тех боевиков, которые руководствуются мотивами кровной мести. Кроме того, в Дагестане шла борьба с криминальными группировками, у лидеров которых также были причины желать смерти главе МВД и его коллегам.