Новости партнеров

Оно говорящее

Lenta.ru протестировала новый iPod shuffle

В марте Apple выпустила третье поколение своих самых маленьких и дешевых плееров - iPod shuffle. Новый shuffle, лишенный, как и все его собратья, экрана, научился произносить названия песен, альбомов и имена исполнителей. По-русски он заговорил только в конце мая, и тогда мы попросили Apple дать его нам на тестирование.

iPod shuffle третьего поколения весит 11 граммов, оснащен четырьмя гигабайтами памяти, работает без подзарядки около десяти часов и заряжается через USB (за два-три часа). Размером он меньше батарейки AA и в России стоит 3650 рублей.

Управляется iPod shuffle тремя кнопками, расположенными на проводе наушников. Две из них регулируют громкость звука, третья - отвечает за все остальное. По одинарному нажатию она ставит/снимает с паузы песню, по двойному - воспроизводит следующую, а по тройному - предыдущую. Если подержать кнопку подольше, услышишь название песни, альбома и исполнителя. Еще дольше - название плейлиста.

На самом плеере есть трехпозиционный переключатель: "выключено", "случайное воспроизведение", "воспроизведение по порядку". Еще есть светодиод, в режиме паузы подмигивающий красным, желтым или зеленым. Цвет зависит от того, насколько разряжен аккумулятор. Это почти все, что можно сказать об iPod shuffle, если исключить из списка голосовую функцию.

В пресс-релизе iPod shuffle называется первым плеером, который разговаривает с пользователем. На самом деле это не совсем так. У iPod nano четвертого поколения, представленного в конце 2008 года, есть функция "Голосовые меню" (Spoken menus) - этот плеер умеет проговаривать большинство названий меню и названий песен. Насколько можно судить, iPod shuffle развивает эту же идею до логического конца.

В момент выхода iPod shuffle знал 14 языков. В Apple говорят, что сейчас плеер освоил уже 18 языков, включая русский.

Но сразу iPod по-русски не заговорит, для этого необходимо обновить его прошивку. Если этого не сделать, он будет молчать. В iTunes надо выбрать iPod, а в самом низу - поставить галку "Включить VoiceOver". iTunes начнет скачивать специальный голосовой пакет и через несколько минут плеер сможет произносить названия русских песен (а также всех остальных).

Произносит он их, кстати сказать, своеобразно. Английские названия - на твердую четверку и так уверенно, что иногда кажется, будто самых распространенных исполнителей просто вписали в систему. Со сложными названиями тоже справляется неплохо - более-менее понятным ей оказался даже трек "Paracetamoxyfrusebendroneomycin", который осилит с первого раза не каждый человек.

По-русски iPod shuffle говорит не так легко. Название одного трека может проговариваться очень неплохо, а другого, соседнего - абсолютно неразборчиво. Мы записали несколько голосовых сессий, перескакивая с одного трека на другой. Вот что получилось:

Get the Flash Player to see this player.

Get the Flash Player to see this player.

Get the Flash Player to see this player.

Для тестирования медиатека специально не подготавливалась - механизму VoiceOver пришлось бороться со множеством внештатных ситуаций. Так, названия некоторых русских треков в медиатеке были записаны латиницей. Результатом стали, например, "Иванов" (ivanov) и "Малиш" (malysh) группы "Дюна".

Часть треков содержала собственный номер в названии. Такие номера всегда проговаривались системой, хотя особой нужды в этом нет. Когда исполнитель не указан, VoiceOver об этом не говорит, просто молчит.

Интересный глюк можно наблюдать, когда имя исполнителя представляет собой смесь латиницы и кириллицы. Так было, в частности, с песней "Мост над туманным заливом" группы Flёur. Обнаружив букву "ё", система что-то сделала с латинскими буквами, из-за чего группа превратилась во что-то вроде "Фуджер" (это слышно на одной из записей).

Одним из недостатков VoiceOver в любом языковом режиме - слишком тихое произношение. Названия песен и имена исполнителей проговариваются на фоне стихающей мелодии. Беда в том, что вокруг все так же разговаривают люди или проносятся поезда метро. На фоне внешнего шума не всегда можно разобрать, что именно говорит плеер.

Напоследок, конечно, надо сказать пару слов о наушниках. Новому iPod shuffle обычные не подходят, так как на них нет блока управляющих кнопок, а, значит, нельзя регулировать громкость и перескакивать с песни на песню.

Это сильно сужает возможность выбора. В России, например, главной альтернативой стандартных наушников являются затычки Apple iPod In-Ear Headphones. Ряд производителей уже заявили о скором выходе совместимых с iPod shuffle наушников. Когда они появятся в России, сказать сложно.

В целом, неплохой плеер. Особенно для тех, кому на экран глядеть не хочется и поговорить не с кем.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир