Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Только через ваш труп

Израильский премьер готов признать Палестину на невыполнимых для арабов условиях

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в воскресенье 14 июня выступил с программной речью, в которой рассказал о своем видении перспектив выстраивания отношений с арабскими соседями. Содержанием выступления премьер-министра остались довольны США и Евросоюз, но израильских правых и арабов услышанное возмутило.

Позицию, озвученную Биньямином Нетаниягу, условно можно назвать "ни нашим, ни вашим". С одной стороны он сказал, что не против появления палестинского государства, но с другой выдвинул почти невыполнимые условия его создания.

Израильский премьер-министр, в частности, заявил, что независимое палестинское государство может появиться на свет только в том случае, если арабы признают еврейский характер Израиля, то есть откажутся от требования возвращения палестинских беженцев.

Второе условие - признание Иерусалима единой и неделимой столицей еврейского государства. Третье - международные гарантии демилитаризации будущей независимой Палестины.

Первые два требования Нетаниягу для арабов вообще и палестинцев в частности неприемлемы категорически. В программных документах всех без исключения палестинских движений - от умеренных до самых экстремистских - возвращение беженцев и статус палестинской столицы для восточного Иерусалима - в первых строках. Отказ от этих двух пунктов даже не обсуждается.

Демилитаризация будущего арабского государства столь сильного отторжения среди арабов не вызывает, однако никто толком не знает, как это условие можно выполнить на практике.

Таким образом, израильский премьер дал понять, что в существующей сейчас реальности появление независимой Палестины невозможно.

Арабские лидеры и пресса обрушились на Нетаниягу и его речь, назвав выступление премьер-министра "шагом назад в урегулировании", "уничтожением мирного процесса" и даже обвинили его в желании установить на Ближнем Востоке "расистский режим, по образу и подобию апартеида в Южной Африке".

В соседних с Израилем странах и в Палестинской автономии также возмутились обещанием Нетаниягу не препятствовать "естественному росту" еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. По их мнению, тем самым премьер завуалированно дал зеленый свет на продолжение поселенческой деятельности - одного из главных раздражителей в арабо-израильских отношениях.

Тем временем претензии к Нетаниягу насчет поселений появились и у израильских правых. Им не понравилось обещание премьера не строить новых еврейских поселков на Западном берегу. Кроме того, их сильно разочаровала та часть выступления Нетаниягу, где шла речь о принципиальной возможности появления палестинского государства, пусть даже и в отдаленной перспективе.

В результате на Ближнем Востоке pечь премьера не получила большой поддержки.

Зато в мире ее приняли со сдержанным оптимизмом. В США и Евросоюзе назвали ее "шагом в правильном направлении", особенно подчеркивая и нахваливая слова Нетаниягу о возможности появления палестинского государства. При этом об условиях его создания, озвученных премьером, на Западе предпочитают не говорить, так как они напрочь перечеркивают вроде бы благостные перспективы мирного процесса.

Как пишет израильская пресса, в Вашингтоне и Брюсселе, скорее всего, планируют в дальнейшем медленно, но настойчиво "дожимать" и Израиль, и палестинцев, выдавливая из них уступку за уступкой, а потому предпочли не ругать Нетаниягу за выдвижение невыполнимых условий, а похвалить за "шаг в верном направлении".

Хотя в сущности "шага" как такового израильский премьер не сделал, а лишь объявил, что при определенных условиях готов подумать над такой возможностью.

В целом же речь Нетаниягу принципиально в ближневосточном урегулировании не изменила: прорыва не случилось, все остались "при своих".

Тем не менее, он сумел достаточно четко продемонстрировать заинтересованным сторонам позицию своей страны и границы компромисса, на которые она готова пойти в дальнейших переговорах.

Теперь слово за международными посредниками (прежде всего - США), которые должны будут тщательно проанализировать услышанное и подумать, какие действия на ближневосточном направлении им следует предпринимать далее.

Но уже очевидно, что с Нетаниягу работать им будет непросто.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока