Многоликий Карл

Лже-Рокфеллер приговорен к пяти годам тюрьмы

Американский суд вынес приговор уроженцу Германии, который около года назад похитил в Бостоне собственную семилетнюю дочь. Кристиан Карл Герхартсрайтер, долгое время живший под именем Кларка Рокфеллера, приговорен к пяти годам тюрьмы. Адвокаты афериста пытаются представить его сумасшедшим и намерены подать апелляцию, а в биографии лже-Рокфеллера пока остается немало темных пятен.

Властям США удалось установить, что Герхартсрайтер появился на свет в 1961 году в баварском населенном пункте Зигдорф. Хотя его опознали немецкие родственники, Карл сейчас утверждает, что родился годом раньше, а его настоящей матерью была актриса Энн Картер, снявшаяся в многочисленных детских киноролях в 1940-х. Картер, как и семейство Рокфеллеров, родство с Карлом отрицает. Американская история Герхартсрайтера началась то ли в 1978, то ли в 1979 году, когда он пересек океан в качестве студента по обмену. Спустя два года он женился на американской гражданке, которая позднее заявила, что муж бросил ее на следующий день после свадьбы. Получив благодаря женитьбе вид на жительство, Герхартсрайтер на законных основаниях остался в США, но настоящее свое имя ото всех скрывал и использовал разнообразные псевдонимы.

Первый известный случай, когда "любитель превращений" попал в поле зрения полиции, относится к середине 1980-х годов. Герхартсрайтер, именовавшийся тогда Кристофером Чичестером, снимал дом в фешенебельном калифорнийском городке Сан-Марино. Хозяева дома, супруги Сохус, в 1985 году исчезли, и "британский аристократ" рассказывал всем, что пара уехала в Европу. В конце 1980-х "Чичестера" остановили за рулем принадлежавшей Сохусам машины, но прежде чем полиция всерьез за него взялась, арендатор скрылся. К моменту, когда в Калифорнии обнаружились останки, предположительно принадлежавшие Джонатану Сохусу, Герхартсрайтер уже вел новую жизнь под новым именем.

В 1993 году Сандра Линн Босс, выпускница школы бизнеса в Гарварде, познакомилась с Кларком Рокфеллером. Как вспоминала потом Сандра, мнимый отпрыск знаменитого семейства очаровал ее интеллектом и хорошими манерами. Кларк рассказывал, что родился и рос в роскоши в Нью-Йорке и уже в 14 лет был зачислен в Йель, но в 18 лет осиротел: отправившись навестить его в колледже, родители - Джордж Перси Рокфеллер и Мэри Робертс - погибли в автокатастрофе. Кларк рассказывал Сандре, что из-за продолжавшихся судебных споров ему якобы пока не удавалось получить наследство, так что именно Босс пришлось стать кормилицей в их семье: в 1995 году Кларк и Сандра сочетались браком. Церемония проходила по квакерскому обряду, и брак не был официально зарегистрирован, а на свадебном торжестве присутствовали всего восемь человек.

Вскоре после свадьбы Сандра сделала неприятное открытие: очаровательный представитель американского высшего света оказался грубым, деспотичным и ревнивым. Кларк скандалил с женой из-за любой ее встречи с друзьями и взялся провожать Сандру на работу и с работы домой. При этом самозванец умело скрывал свое истинное имя и от жены, и от их знакомых. Чтобы Сандра ничего не заподозрила, Кларк рекомендовал ей подавать налоговую декларацию как незамужней женщине и подыскал для нее бухгалтера. В конце концов жена заподозрила неладное и наняла частного детектива, который установил, что Рокфеллер - вовсе не Рокфеллер, а непонятно кто.

Сандра потребовала развода, и в 2007 году Кларк на него согласился, получив от бывшей жены 800 тысяч долларов, два автомобиля, обручальное кольцо и свадебное платье. При этом самозванцу пришлось отказаться от родительских прав на ребенка. При рождении дочь Кларка и Сандры была названа Рэй Сторроу Миллз Рокфеллер, а в семье ее звали Снукс. После развода родителей девочка стала носить фамилию матери и вместе с ней отправилась в Лондон, где Сандра получила новую работу. При этом три раза в год Снукс было разрешено видеться с отцом в США в присутствии социального работника. Позднее на суде эксперт-психиатр доктор Кит Аблоу показал, что лже-Рокфеллер болезненно переживал расставание с дочерью. Он даже вел себя так, как будто Снукс по-прежнему жила с ним вместе: накрывал стол на двоих и постоянно разыскивал дочь по дому.

Правда это или нет, но очевидно, что лже-Рокфеллер очень хотел вернуть Снукс, и в 2008 году он решился на похищение. 27 июля, во время официального свидания с 7-летней дочерью в Бостоне, штат Массачусетс, отец схватил Снукс и вместе с ней вскочил в находившуюся поблизости машину. За рулем был нанятый водитель, которому Карл объяснил, что хочет избавить дочь от некого назойливого знакомого. "Назойливый знакомый" на самом деле был социальным работником, который попытался остановить похитителя - он ухватился за отъезжающий внедорожник, и его немного протащило по асфальту.

Похищение вызвало большую шумиху, и постепенно начали всплывать подробности загадочной истории похитителя. Герхартсрайтер же, как потом выяснилось, перебрался вместе с дочерью в Балтимор, штат Мэриленд, где ранее под именем Чарльза "Чипа" Смита купил квартиру. На этот раз уйти в тень не удалось: за дело взялось ФБР, в августе след многоликого Карла был найден, и его арестовали.

В ходе судебного процесса, начавшегося в мае 2009 года, сторона защиты утверждала, что Герхартсрайтер, переживший душевные травмы в детстве, страдает разными расстройствами психики, включая манию величия, и буквально бредит наяву. Эксперты стороны обвинения подтвердили, что лже-Рокфеллер не в себе, но решили, что он намеренно преувеличивает степень своей невменяемости. В частности, прокуратура отмечала, что обвиняемый тщательно продумал и подготовил преступление. В пятницу, 12 июня, присяжные признали Герхартсрайтера виновным в похищении и нападении на социального работника. За похищение судья приговорил самозванца к пяти годам тюрьмы с правом на досрочное освобождение через четыре года. За нападение он должен отсидеть от двух до трех лет, и этот срок поглощен более длинным. Содержание апелляции, которая может быть подана уже на этой неделе, пока не разглашается, но, по всей видимости, речь снова пойдет о больной психике осужденного.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер