Новости партнеров

Перезагрузка

Blink-182 и Hole снова в строю

Калифорнийская поп-панк группа Blink-182 объявила о том, что готова к возвращению на сцену. Трио, сообщившее миру о своем воссоединении еще в в феврале, закончило работу над первой за шесть лет новой песней и собралось в масштабное турне. Вслед за этой новостью последовало и другое, не менее любопытное известие – вдова Курта Кобейна певица Кортни Лав решила вернуть к жизни коллектив Hole, расформированный в 2002 году.

Кортни ягодка опять

Королева взбалмошности и нарядов на грани безвкусицы Кортни Лав, которая, казалось бы, почти закончила работу над своей второй сольной пластинкой "Nobody's Daughter", совершенно выбилась из сил, пытаясь довести альбом до ума. И неудивительно: работа, стартовавшая еще в 2006 году, постоянно срывалась – Лав дважды меняла продюсера записи, трижды переезжала со студии на студию и выгоняла одного сессионного басиста за другим.

Несмотря на свой непростой нрав, Лав, тем не менее, отличается удивительной выносливостью и терпением – чего стоят одни только бесконечные судебные тяжбы, в которых она традиционно выступает в качестве ответчика. Кроме того, она постоянно ссорится и скандалит с журналистами и, кажется, перманентно борется с пагубными привычками.

Напомним, что переломным моментом в биографии Hole, которые собрались в 1989 году, стал альбом "Live Through This", вышедший 12 апреля 1994 года – через несколько дней после самоубийства мужа Лав, фронтмена Nirvana Курта Кобейна. Несмотря на то, что национальный хит-парад воспринял пластинку довольно прохладно (52 место в чарте Billboard), трагическое звучание альбома было оценено критиками очень высоко.

Затем последовала вполне закономерная творческая пауза. В 1997 годы Hole выпустили сборник "My Body, The Hand Grenade", в который среди прочих вошла и песня "Old Age", которую Лав написала вместе с Кобейном. В 1998 году команда выпустила откровенный и надрывный альбом "Celebrity Skin" и после этого больше ничего не записывала.

Официальной датой распада Hole, группы, за время существования которой ее участниками успели побывать более десятка музыкантов, считается 2002 год. Именно тогда Лав и ее товарищ, гитарист и один из основателей группы Эрик Эрландсон разместили на официальном сайте Hole сообщение о роспуске коллектива. Тогда это выглядело вполне логично. Ждать от Лав и ее коллег чего-то более сильного, чем тот же "Celebrity Skin" уже не имело смысла.

Но музыку Кортни, конечно, не оставила. В феврале 2004 года вышел ее дебютный сольник c ироничным названием "America's Sweetherat" (Любимица Америки). В написании песен Лав помогала известный продюсер и певица Линда Перри и, наверное, поэтому пластинка получилась не слишком агрессивной. Через два года певица снова отправилась в студию и начала работу над "Nobody's Daughter", но что-то не заладилось. Лав пообещала выпустить диск летом 2009, потом даже назвала дату – 20 июля, но в итоге от этой даты пришлось отказаться.

Издание New Musical Express наведалось в студию в Голливуде, где происходит возрождение Hole. Правда, стоит оговориться, что коллектив собрался отнюдь не в оригинальном составе. Место Эрландсона занял Мико Ларкин из Larrikin Love, а постоянного ударника группа пока не нашла. Однако в записи приняла участие басистка Мелисса Ауф Дэр Маур, которую многие любители музыки помнят скорее по The Smashing Pumkins. Между тем, Мелисса начинала карьеру именно в составе группы Лав. На "Nobody's Daughter" она исполнила бэк-вокальные партии, а за бас, как ожидается, возьмется, когда обновленные Hole отправятся в турне.

Прокомментировать камбэк несколько модифицированных Hole можно словами корреспондента NME: "Да кому какая разница, кто там играет? Если есть Билли Корган – есть The Smashing Pumpkins. Если есть Ноэль и Лиам Галлахеры – значит есть Oasis. Если есть Лав – есть Hole". Что касается даты релиза "Nobody's Daughter", который станет четвертым альбомом, выпущенным под брендом "Hole", то теперь обещают, что не позднее конца 2009 - начала 2010 годов.

"Я тут, знаете ли, не "Китайскую демократию" записываю. У меня полно всяких дел", - заявила Лав, намекая на запись пластинки Guns N'Roses "Chinese Democracy", длившуюся 15 лет. Ну что же, поверим Кортни на слово. В любом случае, объявив о возвращении Hole менее чем за месяц до своего юбилея – 9 июля Лав исполнится 45 лет – певица сделала себе и своим поклонникам неплохой подарок.

Трудный возраст

Карьера Blink-182 развивалась по менее хаотичному сценарию. Ребята начали играть бодрые поп-панк номера, быстро завоевав популярность сначала у себя на родине, а затем и за ее пределами. Трио, образовавшееся в 1992 году, старалось походить на флагманов калифорнийского панка Green Day и добилось в этом направлении определенного успеха.

Первоначально в состав группы входили гитарист Том Делонг, басист Марк Хоппус и барабанщик Скотт Рэйнор. Дебютная пластинка Blink-182 - "Cheshire Cat" – вышла в 1994 году, когда ни один из участников даже не достиг "американского" совершеннолетия. Диск, разумеется, был заполнен короткими (только две песни на альбоме длятся дольше трех минут) композициями в лучших традициях поп-панка.

В 1998 году, когда в дискографии Blink-182 уже значились два альбома, место за ударной установкой занял Трэвис Баркер. Именно с его приходом и сформировался "золотой" состав группы. Вместе с ним коллектив записал необузданный "Enema of the State", для обложки которого снялась порнозвезда Джанин Линдмюльдер. Это была не единственная удачная находка на "Enema of the State". Именно на этом диске и были записаны первые хиты Blink-182 – "What's My Age Again?" (Линдмюльдер снялась в знаменитом видео на эту песню) и "All The Small Things", возглавивший хит-парад и принесший группе невероятную популярность.

Со дня выхода "Enema of the State" прошло уже больше десяти лет, клип на "What's My Age Again?" все реже показывают по телевидению, однако большинство жителей США и Европы легко напоют эту незамысловатую песенку.

Самым интересным с творческой точки зрения стал последний на сегодняшний день альбом трио, получивший стандартное название, выбранное по схеме, которой обычно пользуются безвестные новички. Пластинка, озаглавленная "Blink-182", стала едва ли не самым сильным релизом в дискографии коллектива. В записи диска даже поучаствовал Роберт Смит из The Cure. Взросление было налицо.

Участники коллектива по больше части отказались от сортирного юмора и школярских шуток в пользу лирических и трогательных текстов. "Blink-182" вышел в 2003 году, когда Делонг, Хоппус и Трэвис уже успели обзавестись семьями и обнаружили банальную истину, которая рано или поздно открывается всем музыкантам: разъезды и постоянные рекорд-сессии отрицательно сказываются на личных взаимоотношениях. В большинстве песен Blink-182 делились переживаниями не столько с поклонниками, сколько сами с собой.

Кризис назрел к 2005 году, когда Blink-182 сначала отменили несколько выступлений, а потом начали спорить по поводу будущих записей. Том Делонг заявил, что собирается хотя бы на полгода отказаться от гастрольных поездок, а потом и вовсе покинул группу. Тем не менее, распавшийся на отдельные составляющие коллектив окончательно уйти в тень не смог. Хоппус и Баркер основали группу +44,а Делонг возглавил проект "Angels & Airwaves", а также фирму Atticus, занимающуюся производством одежды.

Поскольку все бывшие участники Blink-182 постоянно общались, поклонники не оставляли надежды на воссоединение трио. И оно произошло. В 2009 году музыканты заявили, что хотели бы сыграть вместе по старой памяти на церемонии "Грэмми", а затем и вовсе анонсировали работу над новым альбомом. Правда, потом от этой идеи пришлось отказаться, поскольку тоска по злополучным гастролям взяла над участниками группы верх. 17 июня 2009 года Делонг рассказал, что Blink-182 почти закончили работу над новой песней, получившей название "Up All Night". "В этой песне есть немного от Pink Floyd, немного от Rush, ну и немного от нас самих. Это безумие, но иногда даже кажется, что она звучит так, будто мы вернулись в 2005 год. В общем, это потрясающая вещь", - отметил музыкант.

Судя по этому восторженному комментарию, в группе Blink-182, участники которой уже разменяли третий десяток, с юношеским задором все еще в порядке. Однако названия коллективов, которые Делонг упомянул в качестве ориентиров для записи "Up All Night" все-таки наводят на мысль о том, что следующий альбом Blink-182 будет уже не просто записью повзрослевших подростков, а скорее работой зрелых музыкантов.

Пока же Том, Марк и Трэвис готовятся к масштабному турне по городам США. По словам музыкантов, от идеи записать альбом временно пришлось отказаться, поскольку приоритетной задачей для них сейчас является общение с поклонниками. Еще бы, все уже соскучились по "What's My Age Again?".