Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Подкопали

В рухнувшем здании на Садовнической набережной велась незаконная реконструкция

Вечером в среду 17 июня на Садовнической набережной в Москве обрушилась часть старого здания, находящегося на реконструкции. Причиной послужило увеличение размеров подвала. Как утверждают чиновники, строительные работы проводились самовольно - разрешения на них у собственника здания не было. Под завалами погибли трое рабочих, сама постройка не подлежит восстановлению. На следующий день после случившегося власти заявили о том, что дом и примыкающее к нему соседнее здание снесут, а на их месте "по плану" будет построено муниципальное жилье. Обрушение произошло вечером - в 17.00 часов (по другой информации в 16.45) по московскому времени. В четырехэтажном доме 71/80 на Садовнической набережной со стороны внутреннего двора обвалилась часть стены (размер рухнувшей части примерно 15х12 метров), а также внутренние перекрытия с последнего по первый этажи. В доме в тот момент находились девять таджикских рабочих. По некоторым данным, они как раз занимались разбором перекрытий. Троим из рабочих удалось выбраться из-под завалов самостоятельно, еще троих вытащили сотрудники МЧС. В тот же вечер спасатели также извлекли из-под обломков тела двоих погибших, тело третьего нашли на следующее утро.
Как сообщил агентству РИА Новости замначальника МЧС Москвы Виктор Климкин, спасательные работы велись очень аккуратно - из-за опасности дальнейшего обрушения здания. Чтобы этого избежать, одновременно с поиском людей пришлось укреплять фундамент и несущие конструкции.
После извлечения тела последнего погибшего, спасательные работы были прекращены, к разбору завалов привлекли тяжелую строительную технику и начали работы по сносу дома. Восстановлению строение не подлежит.
Здание было построено в 1931 году. По данным "Интерфакса", ранее в нем размещался Институт геодезии и почвоведения, в 2005-м здание было продано ЗАО "Инвестпроект", а в июле 2008 года собственником стало ООО "Ильинские ворота". По некоторым данным, собственник собирался переоборудовать постройку под офисы.
Причинами обрушения, по данным префекта Центрального административного округа Москвы Алексея Александрова, стали разборка перекрытий и увеличение подвала — строители углубились на 5-6 метров ниже фундамента. Землю из котлованов складировали в здании, а затем вывозили по частям.
Сейчас власти заявляют, что строительные работы в доме проводились самовольно - разрешения на проведение реконструкции у собственника не было. По словам префекта, которые приводит "Интерфакс", собственник не только не получал разрешительной документации, но и не обращался по этому поводу в мэрию. Трудовые договоры со строителями владелец также не оформлял. Замначальника МЧС Виктор Климкин, как сообщили РИА Новости, сказал, что собственник - ООО "Ильинские ворота" - не является строительной организацией.
В то же время, на сайте системы профессионального анализа рынков и компаний СПАРК (информационный продукт компании "Интерфакс-АКИ", входящей в ГК Интерфакс) указано, что ООО "Ильинские ворота" занимается разборкой и сносом зданий, а также производством земляных работ. Другой информации о компании найти не удалось.
По мнению экспертов строительного рынка, работы, скорее всего, действительно проводились незаконно — иначе зданию вряд ли позволили бы обвалиться. Как рассказал "Ленте.Ру-Недвижимость" руководитель проектов ГК "Пересвет-Инвест" Михаил Мыльников, для выполнения данных работ компании необходимо было разработать и согласовать проект реконструкции, провести всесторонние экспертизы (в первую очередь - геологическую, учитывая, что здание находится на набережной реки, где может быть высокий уровень грунтовых вод). Кроме того, нужно было проверить несущие конструкции зданий (как собственно реконструируемого, так и прилегающих к нему), чтобы установить выдержит ли данное строение радикальные изменения, безопасны ли работы и не нанесут ли они непоправимый вред застройке.
"В случае соблюдения всех норм безопасности, которые прописаны в проекте реконструкции, здание не должно было обвалиться, - отметил Мыльников. - Если проект вели без разрешения, то последствия непредсказуемы, тем более что углубление подвала - дело непростое. Шесть метров - это фактически два подземных этажа, обустройство которых могло повредить старый фундамент и повлечь обрушение стен".
По факту обрушения возбуждено уголовное дело. Изначально речь шла только о нарушении правил строительных работ (часть 1 статьи 216 УК РФ). Однако после обнаружения погибших следственный комитет при прокуратуре РФ переквалифицировал дело на часть 3 статьи 216 УК РФ - нарушение правил строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц.
Частично обрушившийся дом было решено снести. А заодно и объединенное с ним здание на углу Садовнической набережной и Садовнического переулка, выходящее на Водоотводной канал. "Мы снесем сейчас первую очередь — тот дом, где произошел случай, а дальше будем сносить соседние дома, потому что их небезопасно оставлять. И на их месте нужно восстановить точно такой архитектуры новые дома", — приводит портал Карповка.net слова руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина. По данным ИТАР-ТАСС, на месте снесенных зданий будут построены дома для жителей округа. "Принято решение о сносе обрушившегося здания и соседнего, которое принадлежит городу. Этот дом отселен, и по плану на его месте будет построено муниципальное жилье", - рассказал префект ЦАО Алексей Александров.
Однако участники движения "Архнадзор" выступают против сноса соседнего здания, которое, по их словам, является частью комплексной исторической застройки в районе Замоскворечья, происходившей на рубеже 19-20 веков. Как рассказал агентству РИА Новости координатор движения Денис Ромодин, в этом здании раньше были уникальные интерьеры лестничных клеток с штукатурным орнаментом, коваными решетками и перилами лестниц, а также другие характерные элементы.
Дом был расселен несколько лет назад и с тех пор пустовал. За это время здание несколько раз горело - последний раз три месяца назад. Судьба пустующего дома неоднократно обсуждалась комиссией по сносу, его планировали сохранить как историческую постройку. По слухам, сначала там собирались открыть татарский центр, потом гостиницу и офисы. Однако здание так никто и не занял, в результате оно пришло в упадок.
"А теперь его и подавно хотят снести", - отметил Ромодин, добавив, что в свое время Москомнаследие отказалось принять дом под охрану, несмотря на то, что он представляет исторический интерес. Участники движения предлагают сохранить хотя бы ценный угловой корпус здания либо фасадные стены застройки набережной.
Случай с обрушением старого здания в Москве далеко не первый, и даже не редкий. Последний произошел относительно недавно — в декабре прошлого года, когда обвалились перекрытия и перегородки дома в Староконюшенном переулке. Площадь обрушения составила 250 квадратных метров. Жильцов в доме не было, он стоял на реконструкции. В здании в момент обрушения находились только рабочие, которые и оказались под завалами. Восьмерых сотрудники МЧС спасли сразу, четверо позднее были найдены погибшими, в течение следующих нескольких дней спасатели нашли под обломками еще два тела.
Как сообщало агентство РИА Новости, у Следственного комитета было несколько версий о причинах случившегося, в том числе ошибка при проектировании конструкций и неосторожность при проведении работ — возможно, на какую-то часть перекрытий был возложен дополнительный, не рассчитанный на них груз. Руководитель пресс-службы столичной мэрии, заявлял, что в инциденте виновата строительная компания, которая нарушила технику безопасности при проведении строительных работ (генподрядчиком выступала компания "Билдинг-строй", субподрядчиком - компания "Микс"). Следственный отдел по ЦАО Москвы возбудил по факту обрушения уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает максимальный срок наказания до трех лет.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит