Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Семейное дело

По делу об ограблении инкассаторов в Перми задержаны родные одного из них

Во вторник, 30 июня, стало известно, что в Перми, во-первых, арестована жена инкассатора Александра Шурмана, подозреваемого в похищении 250 миллионов рублей, а во-вторых, задержан еще один его предполагаемый сообщник. Милиционеры полагают, что поймали водителя машины, на которой инкассатор скрылся с места преступления. Сам Шурман по-прежнему числится в розыске.

Преступление, которое многие российские СМИ называют "ограблением века", было совершено в Перми 25 июня 2009 года. В этот день трое инкассаторов перевозили 250 миллионов рублей, принадлежащих Сбербанку.

Когда спецавтомобиль проезжал мимо лесного массива, один из инкассаторов, Александр Шурман, потребовал у товарищей, Сергея Баландина и Валерия Еловикова, свернуть туда с дороги, пригрозив им оружием.

Те послушались. Далее, как следует из показаний инкассаторов, Шурман выгрузил мешки с деньгами, переложил их в поджидавшую его в лесу "девятку" и уехал на ней, предварительно заперев коллег в служебной машине.

После того, как Баландину и Еловикову удалось выбраться, они сообщили о произошедшем в милицию. Поймать Шурмана по горячим следам, однако, не удалось.

Было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

По некоторым данным, ограбленные инкассаторы рассказали на допросе, что Шурман заявил им, что ему нечего терять, поскольку он болен СПИДом, а также собирается разводиться с женой. Действительно ли подозреваемый говорил нечто подобное, неизвестно. Как сообщают "Вести", в ГУВД Пермского края эту информацию комментировать отказались.

Через несколько дней после ограбления стало известно о задержании предполагаемых сообщников инкассатора. Сначала сообщалось, что поймали четырех человек. Потом эти сообщения были опровергнуты. Согласно новой версии, задержали двоих: жену главного подозреваемого, 24-летнюю Елену Шурман и ее отца, 55-летнего Рашида Салимжанова (отметим, что некоторые СМИ называют его Валерием, а некоторые — Аркадием).

30 июня стало известно о задержании еще одного — третьего — сообщника Шурмана. По данным ГУВД Пермского края, изначально этот человек был задержан по другому, не имеющему отношения к ограблению инкассаторов поводу, однако потом в милиции пришли к выводу, что именно он сидел за рулем автомобиля ВАЗ-2109, на котором Шурман уехал вместе с деньгами. Имя водителя пока скрывают в интересах следствия.

По данным портала Life.ru, машину, которой он управлял, нашли брошенной в одном из районов Перми.

В то же время, газета "Коммерсант-Пермь" 30 июня пишет, что помимо жены и тестя Шурмана, подозреваемыми по делу об ограблении проходят еще три человека, в том числе водитель "девятки". В чем заключалась роль оставшихся двоих задержанных, не уточняется.

Отметим, что первоначально члены семьи Александра Шурмана утверждали, что ничего об ограблении не знают; проведенный в квартире инкассатора обыск также ничего не дал.

Позднее, однако, оперативники с помощью Елены Шурман вышли на тайник в лесу, в котором муж оставил для нее 10 миллионов рублей. По одним данным, жена инкассатора сама показала это место, по другим, оперативники проследили за ней, когда она ходила к тайнику (как пишет "Коммерсант", за членами семьи Шурмана сразу после ограбления было установлено наблюдение, также прослушивались их телефонные разговоры).

Во всяком случае, известно, что Елену Шурман задержали уже после того, как она забрала деньги из леса. Девять миллионов из десяти у нее изъяли. Еще один миллион, по мнению следователей, она отдала отцу. Тот утверждает, что не помнит, куда он их дел.

Где находятся оставшиеся 240 миллионов, а также сам Александр Шурман, пока не известно. В милиции полагают, что он либо по-прежнему остается в Пермском крае, либо попытался уехать в Москву, чтобы затеряться там.

Life.ru сообщает, что в ближайшее время планируется допросить всех задержанных, а также инкассаторов Баландина и Еловикова, с использованием детектора лжи. По данным ресурса, следователи считают организатором преступления Елену Шурман: якобы она надоумила мужа воспользоваться служебным положением и похитить перевозимые им деньги.

Сообщается также, что она сняла квартиру для того, чтобы муж мог отсидеться там после ограбления. Бывал ли Шурман в этой квартире, правда, не уточняется.

Вместе с тем, оперативники не исключают, что инкассатора могли убить. "Сейчас мы уже разыскиваем его труп. Потому как слишком большой куш он сорвал, - цитирует NEWSru.com. - Его подельникам невыгодно оставлять его в живых, ведь портрет Александра Шурмана висит сейчас на каждом столбе". Впрочем, после того, как соучастниками инкассатора назвали его родных, версия об убийстве стала выглядеть менее правдоподобно.

Добавим, что за информацию о местонахождении пропавшего инкассатора уже объявлено вознаграждение в 10 тысяч долларов.

Пермская телекомпания VETTA опубликовала результаты опроса, связанного с поисками Александра Шурмана. У жителей Перми спрашивали, стали бы они звонить в милицию, если бы увидели этого человека. По данным телеканала, 54 процента респондентов ответили, что им все равно и они никуда не станут звонить даже за вознаграждение. Еще четыре процента заявили, что не выдадут Шурмана, а возможно, и помогут ему спрятаться, если он поделится с ними украденными деньгами.

Готовность содействовать милиции в поимке предполагаемого грабителя выразили почти 42 процента опрошенных. Правда, только 28 процентов готовы сделать это безвозмездно, остальные — только за вознаграждение. Сколько человек принимали участие в опросе, не уточняется.

Остается добавить, что 36-летний Шурман работал инкассатором на протяжении 14 лет. К уголовной ответственности он никогда не привлекался, никаких сложностей с законом не имел.

P.S. Уже после публикации статьи пришла новость о том, что Шурман был задержан и даже рассказал, где находятся оставшиеся 240 миллионов. Таким образом, версия о том, что инкассатора могли "убрать", не подтвердилась, однако как именно милиции удалось его задержать, пока не известно.

Люся Мовсесян