Новости партнеров

Воровство на производстве

Американцы обвинили бывшего гражданина СССР в хищении коммерческих секретов

В США продолжается следствие по делу 39-летнего выходца из СССР Сергея Алейникова (Sergey Aleynikov), бывшего сотрудника Goldman Sachs - одного из крупнейших коммерческих банков в мире. Алейников, проживающий в Нью-Джерси натурализованный гражданин США, обвиняется в хищении у компании программных продуктов, разработкой которых он занимался до своего увольнения в июне. Против программиста выдвинуты официальные обвинения, и в понедельник, 6 июня, его выпустили на свободу под залог.

Goldman Sachs отказывается комментировать скандал вокруг бывшего сотрудника, но из материалов Федерального бюро расследований известно, что Алейников работал в банке с мая 2007 года и входил в команду разработчиков программного обеспечения для скоростной крупномасштабной торговли ценными бумагами. Зарплата Алейникова составляла 400 тысяч долларов в год, и он взял на себя обязательства не разглашать закрытую информацию. Уволился Алейников 5 июня, а к работе на новом месте приступил спустя чуть меньше месяца - 2 июля. И уже 3-го его арестовали.

Первоначально название нового работодателя Алейникова не разглашалось, но потом выяснилось, что это новая, базирующаяся в Чикаго фирма под названием Teza Technologies. Интересно, что компания названа в честь реки Тезы, протекающей в Ивановской области России. Опубликованы имена основателей этой фирмы - Миша Малышев (Misha Malyshev), Джейс Кольмайер (Jace Kohlmeier) и Мэтт Хинерфельд (Matt Hinerfeld). На новом месте Алейникову предстояло работать в знакомой для него области - электронной торговле ценными бумагами, - а зарплата его должна была вырасти втрое по сравнению с Goldman Sachs.

Согласно материалам, которые ФБР передало суду, договорившись о переходе на новую работу, Алейников предпринял несанкционированное копирование рабочей информации. За четыре сессии в период с 1 по 5 июня он загрузил 32 мегабайта кодов программного обеспечения для электронной торговой площадки. Данные были загружены с двух компьютеров - стационарного в офисе и хранившегося дома лэптопа - на сервер, базирующийся в Германии.

Возможно, в другое время действия программиста остались бы незамеченными, однако в связи со скорым уходом Алейникова компания пристально следила за всеми его действиями в сети. Обнаружив подозрительную активность, администрация Goldman Sachs обратилась в ФБР. Алейников пытался замести следы, но не смог: в Goldman Sachs делают резервные копии логов со всех компьютеров. Федералы арестовали Алейникова в пятницу, когда он сошел с самолета в международном аэропорту Ньюарк Либерти (штат Нью-Джерси).

На допросах в Бюро Алейников заявил, что никакого злого умысла в его действиях не было. Якобы он хотел переписать для личного пользования только открытый код, не защищенный соглашениями о конфиденциальности, и уже потом понял, "что получил больше файлов, чем собирался". Сам факт копирования и шифрования служебных данных программист признал. Дело Алейникова передали в суд, и в субботу, 4 июня, ему предъявили обвинение в краже производственных секретов.

В суде адвокат программиста, Сабрина Шрофф (Sabrina Shroff), назвала обвинения абсурдными и подчеркнула, что ее клиент не планировал продать загруженные файлы или использовать их в нарушение своих договоренностей с бывшим работодателем. Супруга обвиняемого, Элина (Elina), дала интервью, в котором объявила, что ее муж невиновен, что он честно работал на Goldman Sachs, живет в США уже 19 лет и вообще - добропорядочный гражданин.

В понедельник Алейников был освобожден из-под стражи под залог в размере 750 тысяч долларов. 75 тысяч ему пришлось предоставить в виде наличности, оставшуюся часть суммы гарантируют три ответственных лица. Кроме того, на время разбирательства программист сдал все документы, необходимые для путешествия, а пространство его перемещения ограничено территорией Нью-Джерси, а также южной и восточной частями Нью-Йорка (Манхэттен и Лонг-Айленд).

Со слов информированных источников прессе стало известно, что в результате действий обвиняемого ни Goldman Sachs, ни клиенты компании убытков не понесли. При этом специалисты полагают, что после получения скопированных Алейниковым кодов кто-нибудь из конкурентов смог бы получить некоторое преимущество над Goldman Sachs и чуть быстрее осуществлять торговлю ценными бумагами. Резонно предположить, что ценные коды программист хотел использовать на новом месте работы - в Teza Technologies. Там утверждают, что про обвинения в адрес нового сотрудника в компании узнали только в воскресенье, и Миша Малышев, один из основателей фирмы и бывший трейдер хеджевого фонда Citadel Investment Group, объявил, что на время расследования Алейников отправлен в отпуск без сохранения заработной платы.