Бесподобный Джо

Джо Сакик завершил карьеру

Один из лучших игроков в истории НХЛ, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион 2002 года в составе сборной Канады по хоккею Джо Сакик завершил карьеру. Официально об этом еще не объявлено. Ожидается, что заявление об уходе из спорта Сакик сделает в четверг, 9 июля - через два дня после своего дня рождения. 7 июля 2009 года центрфорварду исполнилось 40 лет. 20 из них он отдал НХЛ.

О том, что Сакик решил завершить карьеру, сообщили несколько американских СМИ со ссылкой на источники из окружения игрока. Эта новость не стала сенсацией - всё-таки в последние годы "Супер Джо" пропустил много матчей из-за травм. Учитывая, что травмы преследовали Сакика и в прошлом, можно только удивляться, что он вообще доиграл до такого возраста.

С другой стороны, многие ожидали, что Сакик не будет покидать спорт как минимум до конца сезона-2009/10. Центрфорвард планировал сыграть на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Увидеть своего кумира в форме национальной команды надеялись не только болельщики. На Сакика рассчитывали и тренеры сборной Канады, которые включили игрока в предварительный состав на Олимпиаду-2010.

Теперь олимпийским чемпионом Ванкувера Сакику уже не стать. Впрочем, свое олимпийское золото хоккеист уже выиграл. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Сакик был признан самым ценным игроком хоккейного турнира. В финале против сборной США лидер канадской команды набрал четыре очка.

Два года спустя Сакик помог сборной Канады выиграть Кубок Мира, а в 2006 году стал капитаном национальной команды на Олимпиаде в Турине. Правда, в 1/4 финала того турнира даже Сакик не смог "пробить" вратаря сборной России Евгения Набокова, и домой из Турина канадцы вернулись ни с чем.

Достижения Сакика в играх за сборную не исчерпываются успехами на Олимпиаде и Кубке мира. В 1994 году центрфорвард в составе национальной команды стал чемпионом мира, а за шесть лет до этого выиграл первенство планеты среди молодежных сборных. Канадских хоккеистов, которые за свою карьеру выигрывали Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли, всего пятеро, и Сакик - один из них.

Кубок Стэнли Сакик выигрывал дважды. Впервые это случилось в 1996 году. В 2001 году Сакик завоевал почетный трофей во второй раз. По окончании решающего, седьмого матча финальной серии с "Нью-Джерси Дэвилз" комиссар НХЛ Гэри Бэттмен вручил Сакику, капитану "Колорадо Эвеланш", Кубок Стэнли, но Сакик не стал, как это принято в НХЛ, поднимать трофей над головой. Капитан "Колорадо" предоставил это право Рэю Бурку, который выиграл плей-офф НХЛ впервые за 22-летнюю карьеру.

Сакик много лет входил в число самых высокооплачиваемых игроков НХЛ, но всегда отрабатывал свои деньги до последнего цента. Бывший партнер Сакика по команде Клод Лемье сказал, что большие деньги испортили многих хоккеистов, но только не Сакика. С Лемье согласен Майк Кин, игравший за "Эвеланш" в конце 1990-х. "Сакик - лучший партнер по команде из всех, с кем я играл", - заявил Кин. Хоккеисту, сменившему в НХЛ шесть клубов, можно верить.

В отличие от Кина, Сакик ни разу за свою карьеру в НХЛ не менял команду. Правда, один раз его клуб "поменялся" сам. В 1995 году "Квебек Нордикс" переехал из Канады в американский Денвер и сменил название на "Колорадо Эвеланш". Сакик набирал по 100 очков за сезон и в "Квебеке", и в "Колорадо".

Хотя травмы не обходили центрфорварда стороной, он сумел стать одним из самых результативных хоккеистов в истории НХЛ. Сакик занимает восьмое место среди всех игроков НХЛ по очкам, набранным в ходе регулярных чемпионатов лиги. Из действующих хоккеистов Сакика по этому показателю не превосходит никто.

В последние годы улучшать свои статистические показатели Сакику становилось все сложнее. Причем не из-за возраста - Сакик и в 39 лет играл, как в 19 (именно под таким номером он выступал в "Колорадо"). Форвард пропускал много матчей из-за многочисленных травм, операций и новых травм.

В сезоне-2008/09 Сакик принял участие только в 15 встречах, а причина, по которой он оказался вне игры, получилась почти анекдотичной. В декабре 2008 года Сакик сломал три пальца, очищая снегоуборочную машину. Вдобавок к этому в январе 2009 года форвард перенес операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска. Ожидалось, что хоккеист сможет вернуться на лед весной, но этого не произошло.

Сын хорватских эмигрантов, Сакик стал одним из символов канадского хоккея. Газета Denver Post, одной из первых сообщившая о завершении форвардом карьеры, написала: "По-хорватски слово pobednik означает "чемпион". Синонимом слова "чемпион" в английском языке стало слово "Сакик". Теперь канадскому хоккею придется искать других чемпионов.