Новости партнеров

Кобра на броне

Индия разработала "самый совершенный" противотанковый комплекс

8 июля оборонное издание Defense News сообщило о том, что индийское руководство одобрило начало производства национального противотанкового ракетного комплекса Nag. Над ним уже около двух десятилетий работают специалисты Организации оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation, DRDO). То, что амбициозные индийские научные проекты в военной сфере далеко не всегда укладываются в рамки бюджета и запланированные сроки, а их результат иногда и вовсе разочаровывает заказчика - факт известный. Но на этот раз DRDO утверждает, что ей удалось создать лучший в мире противотанковый комплекс, который будет способен заменить иностранные образцы.

В августе 2008 года индийские СМИ сообщили об очередных испытаниях противотанкового комплекса третьего поколения Nag, которые были проведены на полигоне Похран в штате Раджастан. По информации газеты The Hindu, директор программы С.С. Мишра (S.S. Mishra), комментируя их итоги, заявил, что новому вооружению удалось достичь максимальной эффективной дальности. "Мы попали "в яблочко", - отметил он.

Известно, что испытания проводились с использованием боевых машин Namica (Nag Missile Carrier), на которые установлены ПТРК Nag. Одна машина, как отмечает The Hindu, способна транспортировать двенадцать ракет, восемь из которых находятся в боеготовом состоянии. По словам проводивших испытания индийских ученых, ракета попала в находившуюся на расстоянии четырех километров цель через 21 секунду после пуска, пробив "огромную дыру" в танке "противника", а проникшая внутрь боеголовка взорвалась, нанеся машине значительный урон.

Повторные успешные испытания ПТРК Nag по движущимся целям индийские ученые совместно с военными провели в декабре 2008 года. С неделю назад начался очередной их этап. Тогда же главный инспектор DRDO Виджай Кумар Сарасват (Vijay Kumar Saraswat) сообщил, что комплексы, скорее всего, поступят на вооружение до конца 2009 года, и в этом же году планируется начать их серийное производство. Сарасват также в очередной раз напомнил о возможностях нового индийского вооружения. По его словам, ракета может поражать последние поколения танков, даже если толщина их брони будет более метра.

О непревзойденных возможностях своей новой противотанковой ракеты индийские разработчики говорили еще пять лет назад, когда Nag испытывали по целям, находившимся на расстоянии не более двух километров. Как заявил тогда представитель DRDO, у ПТРК Nag есть четыре отличительные особенности, делающие его лучшим в мире из подобных комплексов. Это инфракрасные технологии, позволяющие безошибочно отличить танк от других машин, возможность "доставать" цели на расстоянии до 4 километров, реализация принципа "выстрелил и забыл", а также возможность поражать технику в верхнюю проекцию, нанося ей максимальный урон.

В переводе с санскрита слово Nag можно перевести как "кобра". Версий по поводу того, почему именно новый ПТРК получил столь громкое имя, может быть как минимум две. Не исключено, что таким образом разработчики решили показать смертоносные способности ракеты, которая в любом случае сумеет поразить свою цель. Также возможно, что на выбор имени повлияла и траектория полета. Известно, что перед попаданием в цель ракета выполняет "горку", поражая технику в верхнюю проекцию, которая, как правило, хуже защищена. Такие "повадки" чем-то напоминают змеиные.

Противотанковые ракетные комплексы Nag разрабатываются в нескольких вариантах. Помимо боевых машин Namica на базе индийского аналога российских БМП, также существуют переносные и авиационные комплексы. Последние, которые будут иметь дальность до 7 километров (по другим данным - до 8 километров), индийцы планируют использовать на вертолетах HAL Dhruv. Они будут иметь по две пусковых установки и смогут брать на борт до восьми ракет.

Стоит отметить, что сегодня индийская армии располагает двумя аналогичными противотанковыми ракетными комплексами, которые производятся по лицензии государственным предприятием Bharat Dynamics (оно же производит и национальный ПТРК Nag). Это, в частности, ПТРК "Конкурс", включая последнюю и самую совершенную его модификацию "Конкурс-М". Он также способен преодолевать динамическую защиту, поражая цели на расстоянии до 4 километров.

Кроме этого, индийские военные уже давно и массово используют противотанковые комплексы Milan (Missile d'Infantrie Leger Antichar) европейской разработки. В январе 2009 года правительство страны заявило о намерении приобрести более четырех тысяч таких ракет, чтобы улучшить огневую мощь сухопутных подразделений. Тем не менее, как отмечает газета "Военно-промышленный курьер", ранее у индийцев возникли серьезные нарекания в адрес этого вооружения.

В частности, как утверждает издание, в 2005 году индийцы подписали меморандум о взаимопонимании с европейской корпорацией MBDA о совместном производстве новой модификации комплекса ПТРК Milan ER. Но комплекс был отвергнут военными, поскольку командование сухопутных войск Индии не удовлетворили результаты стрельб в условиях тумана и ночью. Как утверждают местные СМИ, европейским комплексам в этих условиях ни разу не удалось поразить цель, несмотря на заявленные разработчиком характеристики. Одной из причин этого индийские военные назвали "морально устаревшую" систему управления.

Военное ведомство Индии также успело приобрести ряд других противотанковых ракетных комплексов. По информации "Военно-промышленного курьера", они необходимы для изучения боевых возможностей этого вооружения. Среди них, в частности, российский ПТРК "Корнет-Э", который, как утверждает разработчик, в дневное время способен поражать цели на расстоянии до 5,5 километра.

Кроме этого, индийцы закупили комплексы Spike израильского производства, которые имеют дальность до 8 километров в модернизированной модификации Spike ER. А в качестве аналогичного вооружения на танках Arjun военные, по некоторым данным, намерены использовать также израильские комплексы LAHAT (Laser Homing Attack или Laser Homing Anti-Tank), которые, как утверждает разработчик, обладают такой же дальностью, как и Spike ER.

Одобренное серийное производство национальных ПТРК Nag уже можно назвать большим успехом для индийской военной промышленности. Нередко заказчик в лице министерства обороны страны не только не принимает, но и всеми силами открещивается от предложенных своими же учеными проектов, как это случилось с основным боевым танком Arjun. Известно, что по длительности разработки и числу фиаско он сумел поставить рекорд даже по индийским меркам.

Тем не менее, утверждать, что "кобра" на самом деле превосходит все зарубежные аналоги по своим возможностям, все же преждевременно. В мире существует немало образцов аналогичной продукции, которая, судя по заявленным характеристикам, не только не уступает, но и превосходит индийские Nag. Да и сами военные пока, судя по всему, не готовы в этом плане отдаться в руки отечественной монополии. Причины для этого явно есть.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия