Новости партнеров

Мебель для мобильника

Лента.ру протестировала смартфон с фирменной оболочкой Acer

Официальный анонс "умных телефонов" Acer состоялся в феврале текущего года. Одной из особенностей некоторых из них стала фирменная программная оболочка, призванная сделать платформу Windows Mobile более удобной. Первым смартфоном с этой оболочкой, появившимся в России, стал X960. Его мы и протестировали.

Оболочка Acer Shell смартфона X960 не похожа ни на что из ранее виденного. Она представляет собой настоящий рабочий стол. Конечно, стол виртуальный, но выглядит он как обычный офисный, стоящий у окна.

На столе есть перекидной календарь, калькулятор, набор ручек и карандашей. Там же нашлось место для фотографии, писем, записной книжки, музыкального диска и мобильника.

За виртуальным окном светит виртуальное солнце. Правда, светит не всегда, а лишь в том случае, если оно есть за реальным окном. В таком необычном виде инженеры Acer выполнили миниприложение для погоды.

Экран смартфона невелик (его диагональ равна 2,8 дюйма), поэтому вся виртуальная столешница на нем не помещается. Пространство рабочего стола разделено на три области. По умолчанию в одной из них размещены приложения для связи, например, календарь, телефон и SMS, на второй - мультимедиа, на третьей - все прочие программы.

Но это разделение условно. Как и положено предметам на настоящем столе, иконки в Acer Shell перемещаются как душе угодно. Их, к примеру, можно собрать в жутком беспорядке лишь на одной трети рабочего пространства, оставив остальные части стола пустыми. Другое дело, что на освободившееся место нечего положить - приложение там не откроешь.

Не все иконки Acer Shell статичны. Например, на экране телефона, лежащего на виртуальном рабочем столе, отображаются пропущенные вызовы. В календаре видна ближайшая назначенная встреча, а в рамку для фотографий можно поместить снимок любимой девушки.

Несмотря на то, что внешне оболочка Acer Shell уникальна, оформление некоторых приложений оказалось удивительно знакомым. Например, программа для просмотра картинок как две капли воды похожа на аналогичное приложение оболочки TouchFLO 3D компании HTC. Но это скорее плюс, так как работать с таким интерфейсом гораздо удобнее, чем со стандартным приложением.

Для консерваторов в X960 есть другое представление главного экрана. Это обычное окно "Сегодня" Windows Mobile. Если кому-то оно кажется более привлекательным, то отключить оболочку Acer Shell можно за пару касаний экрана смартфона.

Из прочих особенностей оболочки Acer Shell стоит выделить виртуальную клавиатуру, которая, несмотря на маленький экран, оказалась очень удобной. Все клавиши достаточно крупные, а при нажатии дополнительно увеличиваются. Для переключения раскладки достаточно провести пальцем по экрану.

Конечно, по удобству виртуальной клавиатуре Acer X960 далеко до iPhone и Nokia 5800. Однако обычную клавиатуру Windows Mobile она превосходит многократно и позволяет забыть о стилусе при наборе текста.

Как и в случае с программной оболочкой Acer Shell, от модернизированной экранной клавиатуры X960 можно отказаться. Тогда появится стандартное решение Windows Mobile, а значит, при наборе текста придется тщательно прицеливаться, прежде чем попасть стилусом в нужный символ. О наборе текста пальцами в этом случае можно вообще забыть.

Внутри Acer установлены процессор Samsung 6410 с тактовой частотой 533 мегагерца, 128 мегабайт оперативной памяти и 256 мегабайт флэш-памяти для хранения данных. Для расширения последней можно использовать карту microSD. Этого хватает для нормальной и быстрой работы смартфона со всеми популярными приложениями, интернетом и GPS. Да и цене в 15 тысяч рублей начинка аппарата полностью соответствует.

Внешний вид Х960 можно охарактеризовать как сдержанно строгий. Корпус смартфона черный, по периметру - серебристая окантовка. Все как всегда. Глаз ни за что не цепляется, но при этом ничто его и не отталкивает.

Звезд с неба Acer X960 не хватает. Однако это не делает его плохим. В своей нише этот смартфон является фаворитом.

Один из конкурентов Acer X960 - ранее протестированный "Лентой.ру" RoverPC G7. По цене и техническим характеристикам эти устройства практически идентичны. Но, несмотря на более быстрый процессор RoverPC и его абсолютно немаркий корпус, Acer выглядит предпочтительней.

X960 однозначно подойдет тем, кому нужен недорогой смартфон для работы, не вызывающий всеобщих восторженных "Вау!". С ролью смартфона для начинающих Acer Х960 тоже отлично справится. А вот впечатлить блондинок в клубе с его помощью не удастся. Пока для этого ничего лучше iPhone не придумали.