Новости партнеров

Любовь и деньги

Самая богатая женщина Германии стала жертвой шантажистов

Богатейшая женщина ФРГ, которой принадлежит 12,5 процентов акций BMW, 47-летняя Сюзанна Клаттен (Susanne Klatten) вновь стала жертвой вымогателей. Только в марте 2009 года мюнхенский суд приговорил к шести годам тюрьмы ее любовника, швейцарского жиголо Хельга Згарби (Helg Sgarbi), который шантажировал ее угрозой обнародовать видеозаписи их интимных встреч. И вот уже объявились новые желающие погреть руки на неудачном увлечении Клаттен. Речь шла о тех же самых видеозаписях. Злоумышленники арестованы, однако совсем не очевидно, что мошенники оставят женщину в покое.

Трое вымогателей, мужчины 33-х, 43-х и 46-и лет, вышли на Сюзанну Клаттен еще в середине июня. Они потребовали 800 тысяч евро и BMW X5, который должен был служить также средством передачи денег. В противном случае злоумышленники грозили отдать видеозаписи сексуальных сцен с участием Згарби и Клаттен на итальянское телевидение. По словам источников из окружения Сюзанны Клаттен, она сразу же обратилась в полицию. Одновременно Клаттен стала подыгрывать преступникам, дав понять, что готова отдать деньги. Далее все разворачивалось в лучших традициях детективных фильмов.

Миллиардерша дала в газету Westdeutschen Allgemeinen Zeitung (Der Westen) объявление - условный знак шантажистам, что она согласна на их условия. В объявлении был указан телефон, по которому вымогатели могли оговорить детали передачи денег. Злоумышленники позвонили и тем самым совершили роковую для себя ошибку. Полиции удалось установить их местонахождение и идентифицировать личности. В среду, 15 июля, все они были арестованы: кто-то непосредственно рядом с местом передачи денег, кто-то у себя на квартире. Они оказались жителями Дуйсбурга и ранее уже попадали в поле зрение полиции за мелкие правонарушения и операции с наркотиками.

Все трое уже переправлены в места предварительного заключения в Мюнхен, где будут ждать суда. Компрометирующих Сюзанну Клаттен записей, которыми грозили преступники, у них не обнаружили. Полиция уверена, что этих записей не было вовсе: вымогатели просто блефовали, воспользовавшись широким резонансом, который история с Клаттен и ее любовником-шантажистом получила в СМИ. Это были дилетанты, решившие попытать счастья и попавшиеся на телефонном звонке. Скорее всего, они никак не были связаны с осужденным Хельгом Згарби. Что, разумеется, не уменьшает их вины. Дата процесса пока не определена, но всем троим грозит тюремное заключение.

С другой стороны, нельзя сказать, что для Сюзанны Клаттен опасность миновала. Особенно если вспомнить, что буквально в мае стало известно о задержании еще одного вымогателя-дилетанта. Им оказался некто Йоганнес Ф. (Johannes F.), 50-летний безработный, живущий на социальное пособие. Он написал Клаттен письмо, в котором представился бывшим соседом по камере ее осужденного любовника, и заявил, что Хельг Згарби рассказал ему, где находятся фильмы, запечатлевшие миллиардершу в интимной обстановке. Йоганнес Ф. требовал 75 тысяч евро, которые Клаттен должна была в сумке из под ноутбука оставить в одной из булочных Kamps в Бохуме. История в духе графа Монтекристо и Паниковского одновременно. После ареста выяснилось, что никаких видеозаписей у вымогателя, естественно, не было.

Однако где находятся скандальные материалы, сделанные Хельгом Згарби, никто не знает. На процессе он так ничего и не сказал по этому поводу. Может быть, их уже нет, но тот факт, что унизительная история об адюльтере и шантаже будет выплывать всякий раз, когда очередной мелкий жулик задумает заработать на третьесортном вымогательстве, должен огорчать Сюзанну Клаттен куда сильней. Клаттен, состояние которой оценивается в 7,8 миллиарда евро, никогда не была светской дамой и старательно избегала публичной шумихи. Как отмечает Zeit, миллиардерша всегда была скромна и строга к себе. Так, если большинство членов правления BMW ездят на "семерках", то Клаттен, которой принадлежит пакет акций стоимостью 3,3 миллиарда, упорно продолжает ездить на "тройке". Кроме сережек и клипс, не носит никаких украшений.

Все ее поведение, как опять-таки отмечает Zeit, свидетельствует о большой внутренней дисциплине. Свою основную роль она видит не в том, чтобы блистать, а чтобы сохранить индустриальную и финансовую империю Квандтов, созданную ее отцом Гербертом Квандтом (Herbert Quandt) и дедом Гюнтером Квандтом (Guenther Quand). Клаттен могла бы всю свою жизнь спокойно прожить на дивиденды, однако она придает чрезвычайно много значения тому факту, что является потомственным бизнесменом в четвертом поколении. После смерти отца она сама стала заседать в наблюдательном совете BMW и химического концерна Altana - вместо того чтобы, по примеру многих богатых наследников, всецело положится на советников и менеджеров. Сюзанна Клаттен замужем за Яном Клаттеном. У них трое детей.

Роман с Хельгом Згарби был серьезной ошибкой, следствием которой стало публичное унижение самой богатой женщины Германии. Стоит вспомнить хотя бы о том, что на процессе Клаттен была не единственной потерпевшей, помимо нее Згарби соблазнил и одурачил еще трех женщин, у которых мошенническим способом увел несколько миллионов евро. Хотя суд вошел в положение пострадавших и избавил их от публичной дачи свидетельских показаний, многие детали разбирательства скрыть было невозможно. К примеру, суд выяснял, каким образом Згарби делал записи и фото интимных сцены с любовницами: была ли у него скрытая камера в комнате или же некий сообщник снимал все в прямом смысле слова через замочную скважину. Для Клаттен такая публичность была серьезным ударом, однако она смогла его выдержать.

Новые вымогательства, какими бы нелепыми они ни были, в очередной раз порочат имя Сюзанны Клаттен. Однако шантажисты не понимают того, что речь идет уже даже не о деньгах, а о репутации, которую Клаттен будет не выкупать, а защищать.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно