Черное и белое

Барак Обама ввязался в расовый скандал

Генри Луис Гейтс и Джеймс Кроули. Фотографии (c)AP

На прошедшей неделе, а именно 16 июля, американский президент Барак Обама впервые после прихода в Белый дом произнес пространную речь о межрасовых отношениях в США. Как позднее выяснилось, в тот же день произошло событие, вылившееся в скандал общенационального масштаба: полиция арестовала чернокожего гарвардского ученого в его собственном доме в Кембридже, штат Массачусетс, и профессор обвинил стражей порядка в расизме. А Обама, который до недавних пор аккуратно избегал расовой тематики, недолго думая прокомментировал кембриджский инцидент - оскорбив при этом честных служащих полиции.

В центре скандала - предполагаемая жертва расизма, профессор Генри Луис Гейтс (Henry Louis Gates, Jr.). В Гарварде он возглавляет Институт африканских и афроамериканских исследований имени Уильяма Дьюбойса. Исследователь, литературный критик, писатель и, судя по его поведению, обладатель непомерного чувства собственной важности. Чего стоит, например, такое заявление Гейтса: если арестовавший его полицейский принесет извинения, то профессор, так и быть, прочтет недалекому стражу порядка персональный курс истории расизма в Америке. Полицейский извиняться отказался.

Большой черный ученый

Предыстория скандала такова. 16 июля Гейтс вернулся из зарубежной поездки и обнаружил, что замок входной двери его дома заклинило. Когда профессор и подвозивший его таксист пытались открыть дверь силой, их заметила случайная свидетельница (по разным данным - прохожая, соседка или наемная работница из дома напротив), которая позвонила в полицию и сообщила о подозрительных действиях двух черных мужчин. Сержант полиции Кембриджа Джеймс Кроули (James Crowley), первым приехавший по вызову, обнаружил, что Гейтс уже находится внутри дома, и попросил профессора предъявить удостоверение личности. Гейтс в ответ разразился бурей эмоций. Как смеет полицейский усомниться, что это его, выдающегося афроамериканского ученого, собственный дом? Налицо оскорбительный расовый стереотип! "Вот что ждет в Америке черного мужчину!" - возмущенно кричал профессор.

Сержант несколько раз повторил Гейтсу просьбу выйти на улицу и поговорить, и получил ответ: "Ага, я с мамой твоей поговорю на улице". "Я до сих пор удивлен, что кто-то с его уровнем интеллекта мог так низко опуститься, оскорблять меня, обвинять в расизме и преследовании по расовому признаку, - рассказал позже 42-летний Кроули в интервью на радио. - А уж говорить о моей матери - это просто за пределами понимания". Словом, глава гарвардского института повел себя немного не по-профессорски.

Недоразумение или дискриминация?

Генри Луис Гейтс в сопровождении полиции. Фото, переданное (c)AP
Генри Луис Гейтс в сопровождении полиции. Фото, переданное (c)AP

Как рассказал Кроули, он понимал, что оказавшийся перед ним человек на грабителя не похож и скорее всего является хозяином дома, но вызывающее поведение Гейтса не оставило сержанту выбора. Угрозы ареста на выдающегося ученого не подействовали, и их пришлось привести в исполнение. Кроули надел на Гейтса наручники и арестовал его по обвинению в нарушении общественного порядка. Публике стало известно об этой "возмутительной" истории 20 июля, а уже на следующий день обвинения с профессора сняли. "Этот инцидент не должен рассматриваться как нечто, подрывающее репутацию профессора Гейтса или репутацию департамента полиции Кембриджа. Все стороны согласны, что это неприятное стечение обстоятельств теперь справедливо разрешилось", - гласило заявление, подписанное Гейтсом, полицией, городскими властями и прокурором округа Миддлсекс.

Но, как оказалось, точка зрения адвокатов Гейтса, которую он снабдил своей подписью, и его личная точка зрения - две разные вещи. Профессор продолжал возмущаться, и негритянская общественность энергично ему вторила. "С одной стороны, есть черный мужчина, он миллионер и живет в Белом доме, а с другой - одного из самых заслуженных борцов за преодоление расовой розни в стране, ученого-интеллектуала арестовывают, - сокрушался преподобный Юджин Риверс (Rev. Eugene Rivers III), один из лидеров черной общины Бостона. - На самом деле не важно, насколько вы заслуженный и выдающийся: если вы чернокожий, вас могут в собственном доме арестовать просто за то, что вы дышите". В том же духе высказывался и сам профессор: "Дело не во мне, дело в уязвимости черных мужчин в Америке!" Оскорбленный ученый утверждал, что отчет Кроули продиктован "богатым воображением" полицейского, что сержант презрительно отнесся к просьбе предъявить удостоверение и жетон.

Кроме всего прочего, Гейтс объявил, что ни в коем случае не стал бы кого-то винить в расизме без должных оснований, потому что сам он "наполовину белый", то есть мулат, и даже женат на белой женщине. 22 июля в поддержку профессора выступил другой мулат - Барак Обама. Когда на пресс-конференции президента попросили прокомментировать скандал, он первым делом оговорился, что не располагает подробной информацией и не может быть беспристрастным, так как Гейтс - его друг, но делать выводы не постеснялся. Первое: любой на месте Гейтса был бы рассержен и мог повести себя несдержанно. Второе: полиция поступила "глупо" - раз было ясно, что Гейтс не грабитель, арестовывать его не надо было. И третье: случай Гейтса подтверждает, что расовые меньшинства (негры и латиноамериканцы) не защищены от дискриминации в США и являются объектом повышенного внимания полицейских.

Безупречный профессионал

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США
Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Неизвестно, чем бы все закончилось, возможно, позорным увольнением Кроули, но на сторону сержанта встали не только другие полицейские (в частности, его начальство и профсоюз), но и многие сторонние наблюдатели. Во-первых, заявления недовольных негров, мулатов и сочувствующих были слишком уж безосновательными, а во-вторых - выяснилось, что Кроули не только не расист, но еще и специалист по искоренению расовой дискриминации. Начальство, белые и черные сослуживцы, соседи - буквально все, кто знает Кроули, отзывались о сержанте в превосходных тонах и считали выдвинутые Гейтсом обвинения пустыми домыслами. "Я не верю, что его действия имели расовую мотивацию, - заявил комиссар полиции Кембриджа Роберт Хаас (Robert C. Haas). - Сержант Кроули - выдающийся член нашего департамента, и я полагаюсь на его суждения каждый день". Хаас также отметил, что замечание Обамы о "глупости" его департамент воспринял очень болезненно. Это касается не только Кембриджа: как заявил президент Международного братства служащих полиции Дэвид Холуэй (David Holway), "президент своими комментариями испортил отношения со служащими правоохранительных органов по всей стране".

В течение пяти лет Кроули читает в полицейской академии Лоуэлла - это соседний с Кембриджем город в округе Миддлсекс - курс о недопустимости расовой дискриминации в работе полиции и обучает коллег поведению в трудных ситуациях. Одно из самых печальных личных воспоминаний сержанта связано со смертью игрока команды НБА "Бостон Селтикс" Регги Льюиса (Reggie Lewis). Льюис умер в 1993 году от сердечного приступа во время тренировки в массачусетском Университете Брандейса, а Кроули, служивший в то время в полиции университетского кампуса, тщетно пытался спасти жизнь чернокожего баскетболиста. Надо думать, обвинений в расизме сержант никак не ожидал. "Я поддерживаю президента Соединенных Штатов на 110 процентов, - заявил Кроули. - Думаю, он сильно заблуждается, затрагивая локальную тему и не зная при этом, как он сам говорит, всех фактов. Не знаю, что еще об этом сказать".

Столкнувшись с недовольством полицейских, Белому дому пришлось комментировать резкие слова президента. Пресс-секретарь Роберт Гиббс заявил, что Обама "не называл сотрудника полиции глупым", а просто имел в виду, что "в какой-то момент ситуация вышла из под контроля". Несмотря на отговорки, специалисты опасаются, что критика, обрушившаяся на полицию Кембриджа, может иметь нежелательные последствия. Прежде чем арестовать правонарушителя-негра, стражи порядка будут "думать дважды" и прикидывать: а вдруг это известный профессор или друг Обамы? Кроули, впрочем, обещает служить по-прежнему. "Если завтра поступит такой же вызов, я не стану от него уклоняться и буду делать то, что должен".

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей