Черное и белое

Барак Обама ввязался в расовый скандал

Генри Луис Гейтс и Джеймс Кроули. Фотографии (c)AP

На прошедшей неделе, а именно 16 июля, американский президент Барак Обама впервые после прихода в Белый дом произнес пространную речь о межрасовых отношениях в США. Как позднее выяснилось, в тот же день произошло событие, вылившееся в скандал общенационального масштаба: полиция арестовала чернокожего гарвардского ученого в его собственном доме в Кембридже, штат Массачусетс, и профессор обвинил стражей порядка в расизме. А Обама, который до недавних пор аккуратно избегал расовой тематики, недолго думая прокомментировал кембриджский инцидент - оскорбив при этом честных служащих полиции.

В центре скандала - предполагаемая жертва расизма, профессор Генри Луис Гейтс (Henry Louis Gates, Jr.). В Гарварде он возглавляет Институт африканских и афроамериканских исследований имени Уильяма Дьюбойса. Исследователь, литературный критик, писатель и, судя по его поведению, обладатель непомерного чувства собственной важности. Чего стоит, например, такое заявление Гейтса: если арестовавший его полицейский принесет извинения, то профессор, так и быть, прочтет недалекому стражу порядка персональный курс истории расизма в Америке. Полицейский извиняться отказался.

Большой черный ученый

Предыстория скандала такова. 16 июля Гейтс вернулся из зарубежной поездки и обнаружил, что замок входной двери его дома заклинило. Когда профессор и подвозивший его таксист пытались открыть дверь силой, их заметила случайная свидетельница (по разным данным - прохожая, соседка или наемная работница из дома напротив), которая позвонила в полицию и сообщила о подозрительных действиях двух черных мужчин. Сержант полиции Кембриджа Джеймс Кроули (James Crowley), первым приехавший по вызову, обнаружил, что Гейтс уже находится внутри дома, и попросил профессора предъявить удостоверение личности. Гейтс в ответ разразился бурей эмоций. Как смеет полицейский усомниться, что это его, выдающегося афроамериканского ученого, собственный дом? Налицо оскорбительный расовый стереотип! "Вот что ждет в Америке черного мужчину!" - возмущенно кричал профессор.

Сержант несколько раз повторил Гейтсу просьбу выйти на улицу и поговорить, и получил ответ: "Ага, я с мамой твоей поговорю на улице". "Я до сих пор удивлен, что кто-то с его уровнем интеллекта мог так низко опуститься, оскорблять меня, обвинять в расизме и преследовании по расовому признаку, - рассказал позже 42-летний Кроули в интервью на радио. - А уж говорить о моей матери - это просто за пределами понимания". Словом, глава гарвардского института повел себя немного не по-профессорски.

Недоразумение или дискриминация?

Как рассказал Кроули, он понимал, что оказавшийся перед ним человек на грабителя не похож и скорее всего является хозяином дома, но вызывающее поведение Гейтса не оставило сержанту выбора. Угрозы ареста на выдающегося ученого не подействовали, и их пришлось привести в исполнение. Кроули надел на Гейтса наручники и арестовал его по обвинению в нарушении общественного порядка. Публике стало известно об этой "возмутительной" истории 20 июля, а уже на следующий день обвинения с профессора сняли. "Этот инцидент не должен рассматриваться как нечто, подрывающее репутацию профессора Гейтса или репутацию департамента полиции Кембриджа. Все стороны согласны, что это неприятное стечение обстоятельств теперь справедливо разрешилось", - гласило заявление, подписанное Гейтсом, полицией, городскими властями и прокурором округа Миддлсекс.

Но, как оказалось, точка зрения адвокатов Гейтса, которую он снабдил своей подписью, и его личная точка зрения - две разные вещи. Профессор продолжал возмущаться, и негритянская общественность энергично ему вторила. "С одной стороны, есть черный мужчина, он миллионер и живет в Белом доме, а с другой - одного из самых заслуженных борцов за преодоление расовой розни в стране, ученого-интеллектуала арестовывают, - сокрушался преподобный Юджин Риверс (Rev. Eugene Rivers III), один из лидеров черной общины Бостона. - На самом деле не важно, насколько вы заслуженный и выдающийся: если вы чернокожий, вас могут в собственном доме арестовать просто за то, что вы дышите". В том же духе высказывался и сам профессор: "Дело не во мне, дело в уязвимости черных мужчин в Америке!" Оскорбленный ученый утверждал, что отчет Кроули продиктован "богатым воображением" полицейского, что сержант презрительно отнесся к просьбе предъявить удостоверение и жетон.

Кроме всего прочего, Гейтс объявил, что ни в коем случае не стал бы кого-то винить в расизме без должных оснований, потому что сам он "наполовину белый", то есть мулат, и даже женат на белой женщине. 22 июля в поддержку профессора выступил другой мулат - Барак Обама. Когда на пресс-конференции президента попросили прокомментировать скандал, он первым делом оговорился, что не располагает подробной информацией и не может быть беспристрастным, так как Гейтс - его друг, но делать выводы не постеснялся. Первое: любой на месте Гейтса был бы рассержен и мог повести себя несдержанно. Второе: полиция поступила "глупо" - раз было ясно, что Гейтс не грабитель, арестовывать его не надо было. И третье: случай Гейтса подтверждает, что расовые меньшинства (негры и латиноамериканцы) не защищены от дискриминации в США и являются объектом повышенного внимания полицейских.

Безупречный профессионал

Неизвестно, чем бы все закончилось, возможно, позорным увольнением Кроули, но на сторону сержанта встали не только другие полицейские (в частности, его начальство и профсоюз), но и многие сторонние наблюдатели. Во-первых, заявления недовольных негров, мулатов и сочувствующих были слишком уж безосновательными, а во-вторых - выяснилось, что Кроули не только не расист, но еще и специалист по искоренению расовой дискриминации. Начальство, белые и черные сослуживцы, соседи - буквально все, кто знает Кроули, отзывались о сержанте в превосходных тонах и считали выдвинутые Гейтсом обвинения пустыми домыслами. "Я не верю, что его действия имели расовую мотивацию, - заявил комиссар полиции Кембриджа Роберт Хаас (Robert C. Haas). - Сержант Кроули - выдающийся член нашего департамента, и я полагаюсь на его суждения каждый день". Хаас также отметил, что замечание Обамы о "глупости" его департамент воспринял очень болезненно. Это касается не только Кембриджа: как заявил президент Международного братства служащих полиции Дэвид Холуэй (David Holway), "президент своими комментариями испортил отношения со служащими правоохранительных органов по всей стране".

В течение пяти лет Кроули читает в полицейской академии Лоуэлла - это соседний с Кембриджем город в округе Миддлсекс - курс о недопустимости расовой дискриминации в работе полиции и обучает коллег поведению в трудных ситуациях. Одно из самых печальных личных воспоминаний сержанта связано со смертью игрока команды НБА "Бостон Селтикс" Регги Льюиса (Reggie Lewis). Льюис умер в 1993 году от сердечного приступа во время тренировки в массачусетском Университете Брандейса, а Кроули, служивший в то время в полиции университетского кампуса, тщетно пытался спасти жизнь чернокожего баскетболиста. Надо думать, обвинений в расизме сержант никак не ожидал. "Я поддерживаю президента Соединенных Штатов на 110 процентов, - заявил Кроули. - Думаю, он сильно заблуждается, затрагивая локальную тему и не зная при этом, как он сам говорит, всех фактов. Не знаю, что еще об этом сказать".

Столкнувшись с недовольством полицейских, Белому дому пришлось комментировать резкие слова президента. Пресс-секретарь Роберт Гиббс заявил, что Обама "не называл сотрудника полиции глупым", а просто имел в виду, что "в какой-то момент ситуация вышла из под контроля". Несмотря на отговорки, специалисты опасаются, что критика, обрушившаяся на полицию Кембриджа, может иметь нежелательные последствия. Прежде чем арестовать правонарушителя-негра, стражи порядка будут "думать дважды" и прикидывать: а вдруг это известный профессор или друг Обамы? Кроули, впрочем, обещает служить по-прежнему. "Если завтра поступит такой же вызов, я не стану от него уклоняться и буду делать то, что должен".

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки