Патриаршьи труды

Ющенко заставил Кирилла попетлять по Украине

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину не мог пройти без неприятностей: слишком неоднозначные эмоции вызывает фигура предстоятеля РПЦ в душах многих жителей этой страны. И неприятности эти не заставили себя ждать - поездка патриарха в западные регионы по не очень понятным причинам едва не сорвалась.

Изначально планировалось, что после Севастополя, где патриарха Кирилла встречали как родного, его самолет вылетит в город Ровно на западе страны. Однако что-то пошло не так, и самолет приземлился в Киеве.

Что именно случилось - точно сказать трудно. В окружении патриарха говорят, что им позвонили из администрации президента Виктора Ющенко и "настоятельно рекомендовали" не лететь в Ровно, мотивировав это соображениями безопасности.

По словам представителей патриархии, украинские власти сообщили, что в Ровно могут произойти столкновения между сторонниками и противниками приезда Кирилла, массовые беспорядки и тому подобное. Чтобы не допустить этого, вместо Ровно самолет и приземлился в Киеве.

В свою очередь, в Киеве эту информацию не подтвердили, заявив, что патриарх самостоятельно изменил маршрут своей поездки.

Как бы то ни было, самолет сел в столице. А Кирилл, которого в Ровно готовились встречать не злобные противники его приезда, а тысячи верующих, журналистов и священников, оказался в двусмысленной ситуации: обещал, но не приехал.

Патриарх сориентировался быстро: он все же отправился на Западную Украину, но не вознесясь на бизнес-джете, а посуху - на автомобиле. Однако в Ровно так и не заехал. Там за него отдувался митрополит Владимир - глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Верующие, конечно, и митрополита были рады видеть, но все же приезжали они "на патриарха". Некоторое разочарование витало в воздухе.

В окружении Кирилла, этому, конечно, не обрадовались. Более того, утром следующего дня полуофициальная организация, именующая себя "пресс-службой УПЦ МП", распространила комментарий ситуации, написанный в крайне раздосадованном тоне.

Суть этого документа примерно такая: сначала люди Ющенко предупредили патриарха о том, что он едва ли не войну спровоцирует своим приездом, а потом, добившись изменения маршрута, разбежались по кустам, заявляя, что ничего такого не говорили. В пресс-службе предположили, что украинская власть просто испугалась роста влияния Московского патриархата на Западной Украине.

"Конечно, властоимцев от этого давит жаба, "колбасит", отсюда и желание если не сорвать визит, то как можно больше напакостить. Только этим, пожалуй, и можно объяснить ровенскую провокацию, которая, будем надеяться, была первой и последней", - говорится в заявлении УПЦ МП.

Выражения, использованные в комментарии, можно списать на счет того, что "пресс-служба УПЦ МП" официального статуса не имеет, хотя и плотно сотрудничает с церковью. Эта организация публикует то, о чем все в УПЦ МП думают, но сказать по тем или иным причинам не могут.

В секретариате Ющенко в ответ сделали удивленное лицо и невинно сообщили, что "до ведома представителей Московской патриархии была доведена информация о религиозной ситуации в Ровно и настроениях представителей различных конфессий".

Выходит, разговор все-таки был. Разница в оценках. В принципе, "о настроениях представителей различных конфессий" можно было проинформировать так: "они не очень рады". А можно и так: "к приезду Кирилла они там ножи точат и булыжники из мостовых выворачивают". Понятное дело, что, услышав второй вариант, куда угодно расхочется ехать.

Он и не поехал - от греха подальше, как говорится.

Ющенко же, с которым патриарх несколькими днями ранее вел переговоры, чтил память жертв Голодомора и высаживал калину, попросту подставил недавнего гостя, выставив то ли трусом, то ли идиотом.

Кирилл, правда, собрался, программу визита пообещал больше не менять и выразил надежду на то, что позднее еще посетит Ровно. Однако осадок от действий украинских властей у него наверняка остался. И чем он обернется - сказать сложно.

Пока же Московскому патриарху надо быть осторожнее - до 5 августа он останется на Западной Украине, где его, по всей видимости, еще ждут неприятные сюрпризы.

P.S. Уже после публикации этого материала стало известно, что Кирилл все-таки заехал на машине в Ровно. Никаких особых инцидентов в городе не произошло. Протестующих против его приезда было человек 30. Сторонников патриарха пришли сотни. Кирилл благословил и тех, и других и отправился в Луцк.