Новости партнеров

Книжный занавес

Американских читателей оградили от европейских электронных книг

Жители США неожиданно лишились доступа к огромному количеству книг. Уступив требованиям книгоиздателей, Google убрал из своей коллекции книги, которые не выпускаются или никогда не выпускались в США, но до сих пор продаются в Европе.

Проект Google Book Search - одна из крупнейших в мире попыток оцифровать все имеющиеся книги и выложить их в открытый доступ. Чем более амбициозной кажется эта задача, тем больше сопротивление ей правообладателей.

Если бы в США не было Гильдии авторов и Ассоциации американских книгоиздателей, все могло бы сложиться иначе. Однако в ходе суда с ними Google нашел компромиссное решение. Право сканировать и выкладывать книги в Сеть обошлось поисковику в 125 миллионов долларов, потраченных на создание специального реестра прав на книги. Этот реестр - гарантия того, что авторы и правообладатели получат необходимые выплаты.

Конечная цель в этом проекте у Google проста - заработок на продаже книг и получение доходов от показа рекламы во время чтения. В то время как американские книгоиздатели согласились на условия поисковика, включавшие в себя выплату правообладателям 63 процентов, этой выручки, европейцы оказались менее сговорчивы.

Больше других были обеспокоены немецкие издатели. Они сочли, что Google нелегально сканирует их книги в США. Теперь в США просто не увидят этих книг - между Старым и Новым Светом появилось нечто вроде книжного занавеса. Google намерен приподнять его, пустив в свой наблюдательный совет представителей книгоиздательств и даже одного писателя.

Между тем, произведения, которые уже не издаются, составляют 90 процентов европейских библиотечных фондов. Львиная доля окажется за бортом Google Book Search, ведь теперь поисковик не будут преследовать лишь за сканирование тех европейских книг, авторских прав на которые уже нет. Оказавшийся в центре правового конфликта Google пока ограничится книгами 150-летней давности.

Сама идея Google Book Search заключалась в том, чтобы оживить забытые книги и воспользоваться остаточным спросом на них. Забавно, что их авторы и издатели теперь не получат не только американскую аудиторию, но и ее денег. Google сможет отсканировать и разместить в интернете их книги только в случае, если они сами дадут на это разрешение.

У правозащитников свой взгляд на создавшуюся ситуацию. По мнению Джима Киллока из Open Rights Group, борющейся за гражданские онлайновые права, копирайт стал преградой как для коммерческой, так и для научной деятельности.

Другая организация, Center for Democracy and Technology, напротив, считает проект Google Book Search безусловно вредным. В CDT утверждают, что миллионы книг и десятки миллионов посетителей этой огромной библиотеки позволят Google с небывалой точностью изучить литературные, а, возможно, и другие пристрастия пользователей.

Так или иначе, в Европе пока нет единой модели лицензирования интеллектуальной собственности. Из-за этого авторы не видят выгоды от распространения своих произведений через интернет. Хуже всего то, что из-за разобщенности издателей компромиссный американский вариант, в котором договор заключается с крупной отраслевой организацией, невозможен.

Книжки жалко.