Новости партнеров

Тайный ход премьера

Израильские СМИ сообщили о секретной поездке Нетаниягу в Москву

В теплое утро понедельника, 7 сентября, в Израиле пропал премьер-министр. То есть натурально исчез - канцелярия главы правительства никаких внятных объяснений не предложила, все мероприятия с участием премьера были отменены, ближайшее окружение хранило молчание. Через несколько часов вездесущим журналистам стало понятно - происходит что-то необычное.

Может быть в каком-нибудь другом государстве этого и не заметили бы, но в Израиле как-то не принято, чтобы премьер-министры без предупреждения исчезали из поля зрения не предоставив обществу сколько-нибудь правдоподобных объяснений. Кроме того, по противоречивым сообщениям из аппарата премьера стало понятно, что его сотрудники действительно не знали, где находится их босс.

Биньямин Нетаниягу появился только через 14 часов так же неожиданно, как и пропал. Однако где он был все это время и чем занимался - так и осталось тайной. Немного разрядить обстановку, которая уже явно попахивала очередным скандалом, попытался военный секретарь генерал-майор Мейр Калифи. Через канцелярию премьера он распространил информацию о том, что Нетаниягу все это время был на неком секретном объекте в центре страны.

Газетчики не поверили. Такие мероприятия согласовываются с спецслужбами и оборонным ведомством, глава которого обычно сопровождает премьера. Однако министр обороны Израиля Эхуд Барак никуда не уезжал и весь день провел в своем офисе. На следующий день, уже 9 сентября, заявление Калифи было дезавуировано официально.

В сообщении пресс-службы правительства говорилось, что Нетаниягу действительно был занят "секретной деятельностью", однако военный секретарь, не имевший в то время связи с премьером, по собственной инициативе и "с благими намерениями" передал сообщение о посещении "секретного объекта" с целью "прикрыть" деятельность премьера. При этом подчеркивалось, что советник по национальной безопасности Узи Арад "не имел к этому никакого отношения".

Из этих ничего не проясняющих сообщений СМИ сделали вывод, что в канцелярии премьера, как это часто бывает в "придворных" сообществах, борются два влиятельных клана, один из которых и возглавляет Узи Арад. Какого же рода "секретной деятельностью" занимался израильский премьер - так и осталось тайной. Во всяком случае пока. Потому что все родившиеся в дальнейшем версии основывались на разного рода "утечках" со ссылками на анонимные источники.

Одним из первых СМИ облетело предположение о визите Нетаниягу в одну из арабских стран, некоторые заявляли даже, что в ту, с которой у Израиля нет дипломатических отношений. Менее радикальные называли местом встречи столицу Египта, но цель поездки все называли более или менее схожую - объединение усилий в борьбе с Ираном и нормализацию отношений с Израилем. Нестыковок в этой версии было много, но со сцены она сошла вовсе не из-за них.

9 сентября ведущие израильские СМИ буквально взорвались потоком сообщений, что в понедельник, 7 сентября, израильский премьер летал на тайные переговоры в Москву. При этом глубоко секретные переговоры тесно переплетались с не менее загадочной историей сухогруза "Арктик Си", якобы захваченном в Балтийском море и освобожденном российскими военными в Атлантике.

Мальтийский сухогруз с российской командой вез лес из Финляндии в Алжир. 24 июля 2009 года его, по официальной версии, захватили в Балтийском море и назначенному сроку в порт назначения судно не пришло. Тем не менее международная поисковая операция объявлена не была, сухогруз искали силами российских ВМФ и ВВС, только 16 августа он был обнаружен в Атлантике у берегов Кабо-Верде. Что происходило с судном более 20 дней - достоверно не известно. А позже власти и вовсе заявили, что сухогруз не терялся, о его местоположении знали все это время.

Догадками о том, что в темной истории сухогруза замешана всесильная израильская разведка "Моссад", агенты которой якобы прервали контрабандную поставку оружия то ли Ирану, то ли еще какой-то стране, мировые СМИ были заполнены еще до обнаружения "Арктик Си". Из нескольких вариантов, среди которых были крылатые ракеты и ядерные материалы, в последнее время в лидеры вышел один - "Арктик Си" вез для Ирана зенитно-ракетные комплексы С-300. С этой же историей связывали визит президента Израиля Шимона Переса в Сочи для встречи с Дмитрием Медведевым, который состоялся 18 августа.

Оказалось, что визит был запланирован давно, еще до того, как название мальтийского сухогруза заняло первые полосы газет. Сюжет не склеился, его вяло мусолили, но интрига так и не получила продолжения. И вот теперь вместо Переса в истории с тем же сюжетом фигурирует израильский премьер.

Официальные источники факт визита не подтвердили, однако и не опровергли однозначно. Представитель российского МИДа заявил следующее: "Я не располагаю какой-либо информацией на этот счет. Но эти сообщения мы видели". Поди догадайся, что это значит. МИД не может определенно ответить, был глава правительства Израиля седьмого сентября в Москве или не был.

Израильское правительство более определенно заявило, что ничего такого не было, однако и приемлемое объяснение загадки не предложило. В то же время "неофициальные источники" проявили буквально небывалую активность. Довольно быстро израильские газетчики выяснили, что Нетаниягу в предполагаемой тайной поездке сопровождали военный секретарь Меир Калифи и советник по национальной безопасности Узи Арад. Кроме них о визите в правительстве знали еще два человека - Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Первоначальные сообщения о том, что полет происходил на самолете израильских ВВС быстро опровергли. Выяснилось, что для визита зафрахтовали частный самолет, принадлежащий владельцу компании Merhav миллионеру Йосифу Маймону. Нашлись даже очевидцы, которые видели и самолет, и охранников премьера в одном из терминалов аэропорта Бен-Гурион.

В Москве якобы обсуждались вопросы военного сотрудничества России с Ираном и Сирией, а также поставки вооружений группировке "Хизбалла". С кем конкретно встречался израильский премьер, не сообщалось, однако поводом для срочных переговоров стала именно история с "Арктик Си".

Вскоре израильские СМИ заявили, что факт визита подтвердил неназванный источник в правительстве страны. С российской стороны также последовало признание, причем тоже неофициальное и через газету: высокопоставленный источник в Кремле сообщил "Коммерсанту", что переговоры действительно были.

В качестве косвенного подтверждения газета привела мнение бывшего советника Нетаниягу Бени Брискина. Он заявил, что "если все ведущие израильские газеты сообщили о визите как об установленном факте, то можно с уверенностью сказать, что он имел место". При этом Брискин подтвердил, что анонимный источник в израильском правительстве - это конкретное лицо из окружения премьера.

Как бы то ни было, но и без того детективно-загадочная история с сухогрузом получила новый поворот сюжета. Хоть и не подтвержденный официально, но зато давно ожидаемый.

Кстати, несмотря на все сообщения, что "Арктик Си" направляется в Новороссийск для продолжения следственных действий, судно до сих пор, спустя почти месяц после освобождения, находится в Атлантике. Следователи СКП РФ провели его досмотр в открытом море и никаких ракет, в том числе С-300, на его борту не обнаружили. Какая неожиданность!

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры