Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Спаслись те, кто выбил решетки на окнах"

В казахском наркодиспансере при пожаре погибли 37 человек

В ночь на воскресенье, 13 сентября, в Талдыкоргане (юго-восточная часть Казахстана) загорелось здание наркологического диспансера. Его потушили через несколько часов. В результате пожара погибли 37 человек (в основном пациенты, а также несколько сотрудников клиники). Большого количества жертв, возможно, удалось бы избежать, если бы пациенты в момент возгорания не оказались запертыми в своих комнатах. Покинуть горящее здание через окна им мешали решетки. В итоге, по словам одного из спасателей, из здания выбрались те, кому удалось выбить решетки подручными средствами.

Сигнал о возгорании поступил в пожарную охрану Талдыкоргана примерно в 05:30. На место происшествия пожарные, по информации МЧС, прибыли уже через несколько минут. Однако здание (одноэтажный дом, построенный в начале 1950-х годов) к тому времени уже было охвачено огнем.

В МЧС, комментируя произошедшее, отмечали, что сотрудники клиники вызвали пожарных слишком поздно. По одной из версий, они пытались ликвидировать возгорание своими силами и обратились за помощью только тогда, когда поняли, что справиться с огнем не могут.

Данные о количестве людей, находившихся внутри в момент возгорания, расходятся: источники называли цифры от 70 до 80 человек. По данным МЧС, выжили 40 человек: 37 пациентов и трое сотрудников диспансера. Некоторые из них были госпитализированы, двоих пришлось доставить в реанимацию.

Число погибших, по уточненным данным, составило 37 человек. Большинство из них, по словам главы комиссии по расследованию причин пожара, вице-премьера Серика Ахметова, умерли от отравления угарным газом.

Ограничение свободы пациентов (в частности, решетки на окнах) было связано с тем, что большинство из них были направлены в наркологический диспансер на принудительное лечение. В этих условиях персонал клиники не обеспечил своевременную эвакуацию. Напротив, когда в диспансере начался пожар, дежурного не было на рабочем месте — об этом "Интерфаксу" рассказал один из спасателей, работавших на месте происшествия. По его словам, дежурный покинул рабочее место, забрав ключи от комнат, где содержались пациенты. "Больные оказались в ловушке: двери были заперты, а окна зарешечены", - добавил источник.

Расследованием ЧП в Талдыкоргане теперь занимается правительственная комиссия. В связи с пожаром, как сообщил министр внутренних дел республики Серик Баймаганбетов, уже возбуждено уголовное дело. Конкретную статью он не назвал. Вероятно, речь идет о статье 256 - "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека".

Пожар, по предварительной версии, мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем (возгорание могло произойти из-за непотушенной сигареты) или из-за неисправной электропроводки. Поджог в данном случае, как заявил глава МВД, исключается.

Между тем в МЧС республики сообщили, что в 2008 году, когда здание наркодиспансера проверялось на соответствие требованиям пожарной безопасности, там были выявлены серьезные нарушения. "В связи с проведением капитального ремонта в этом здании администрация своевременно не смонтировала пожарную сигнализацию", - отметил глава МЧС Владимир Божко.

Правительство Казахстана уже поручило местным органам власти проверить, соответствуют ли социальные объекты страны требованиям пожарной безопасности. Впрочем, чиновники, похоже, понимают, что этого недостаточно. От ситуаций, подобных той, когда в момент ЧП дежурного с ключами от запертых комнат нет на месте, формальное наличие огнетушителей и сигнализации не спасает.

Комментируя планы правительства в связи с пожаром в Талдыкоргане, вице-премьер Серик Ахметов заявил, что правила содержания пациентов в наркологических диспансерах (где, по его данным, 80 процентов больных находятся по решению суда) могут быть пересмотрены. Министерству здравоохранения Казахстана уже поручено заняться этим вопросом. По мнению вице-премьера, без решеток на окнах, в частности, можно обойтись. "Может, не надо зарешечивать эти диспансеры, они в любом случае огорожены и охраняются. А если больной захочет сбежать, он и так сбежит днем на прогулке", - отметил вице-премьер.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока