Новости партнеров

С истинно мышиным размахом

Компания Walt Disney мобилизовала Джека Воробья и Beatles на борьбу с кризисом

Общеизвестно, что расположенный на юге Калифорнии город Анахайм фактически является вотчиной компании Walt Disney. Во-первых, потому что именно здесь в 1955 году открылся ее первый тематический парк развлечений, во-вторых, потому что Анахайм является родиной "Могучих уток" - созданного Walt Disney популярного хоккейного клуба. Теперь же к этому прибавилась организованная для фанатов выставка D23 Expo, по количеству сюрпризов ничуть не уступившая "старшим братьям", вроде ежегодного шоу Comic-Con в Сан-Диего.

Сюрприз первый и самый главный. Walt Disney не только анонсировала полное название четвертой части "Пиратов Карибского моря", но и приблизила дату ее премьеры. Представлять заглавие пришлось не кому-нибудь, а самому Джонни Деппу, появившемуся перед журналистами и зрителями в образе Джека Воробья. По его словам, фильм будет называться "Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides" и выйдет он не в 2012 году, как планировалось ранее, а уже летом 2011.

При переводе приставки "On Stranger Tides" на русский язык могли бы возникнуть разночтения, если бы ранее в нашей стране не была издан готический роман Тима Пауэрса с идентичным названием. В книге "На странных волнах" речь шла о бравом пирате Вест-Индии, сталкивающимся с магией вуду, ожившими мертвецами и прочими демоническими созданиями, явившимися в наш мир по воле легендарного разбойника по прозвищу Черная Борода, который стремится найти Фонтан вечной юности.

Последнее как раз и позволяет предположить, что именно на этом произведении и будет основан сюжет четвертых "Пиратов". Ведь в конце третьей серии Джек Воробей, руководствуясь украденной у Барбоссы картой, тоже отправляется на поиски этого Фонтана, находящегося где-то на юге современных Соединенных Штатов, где, как известно, магия вуду до сих пор в большом почете.

Сюрприз номер два, не столь значимый, но все же крайне любопытный. О нем сообщил посредством телемоста, находящийся в Новой Зеландии режиссер Гильермо дель Торо. Речь идет об учреждении новой студии под названием "Disney Double Dare You". В ее задачу будет входить популяризация "темной" диснеевской стороны при помощи книг, фильмов и сопутствующих товаров, фокусирующих внимание потребителей отнюдь не на героях, а на злодеях, коих за все время существования империи Уолта Диснея было придумано немало.

Дель Торо, возглавивший новую компанию, сходу объявил о начале работ над ее первым проектом - фильмом "Охотники на троллей", который будет снят по его собственному сценарию. По словам мексиканского режиссера, в дальнейшем все фильмы, выходящие под лейблом студии, будут связаны одной картиной, "сюжет которой пока будет сохранен в тайне, но которая вскоре станет очень популярной".

Здесь впору подумать о том, что в компании Walt Disney изобрели способ быстрого клонирования человека, так как совершенно неясно, каким образом Гильермо Дель Торо, который ближайшие пару лет будет занят на съемках "Хоббита", собирается эффективно руководить студией "Disney Double Dare You". И впору задаться вопросом: а не означает ли столь очевидная одержимость мексиканца новыми проектами, которых в его планах значится около десятка, отсутствие должного интереса к приквелу "Властелина колец"? Куда в таком случае смотрит продюсер "Хоббита" Питер Джексон? Остается лишь предположить, что он взирает на творческие метания своего подопечного сквозь пальцы лишь потому, что сам собирается взвалить на себя большую часть работ по созданию дилогии. Что ж, может, это и к лучшему.

И третья новость, которая сама по себе сюрпризом не является, но, безусловно, заслуживает внимания. Появившийся перед публикой режиссер Роберт Земекис продемонстрировал трехмерный логотип "Желтой подводной лодки" и подтвердил свое намерение снять для Walt Disney стереоскопический римейк знаменитого фильма 1968 года, основанного на песнях группы Beatles. Как и предполагалось, картина будет создана с помощью технологии захвата и обработки изображения, с которой создатель "Форреста Гампа" экспериментировал все последние годы. Например, в фильме "Рождественская история"

Трейлер фильма Роберта Земекиса "Рождественская история"

Get the Flash Player to see this player.

Были на D23 Expo и другие презентации, достойные упоминания. Так, Тим Бертон, представивший публике трейлер "Алисы в стране чудес" в формате 3D, пообещал выпустить в 2011 году полнометражный кукольный мультфильм "Франкенвинни", основанный на его же короткометражке, созданной много лет назад. Мистер-блокбастер Джерри Брукхаймер привез первый ролик из "Принца Персии", раскрывающий некоторые детали сюжета картины. В частности, выяснилось, что принц Дастан будет спасать от зловещего Низама магический клинок, наделяющий его владельца возможностью путешествовать во времени.

Кроме этого, глава Disney Studios Дик Кук объявил, что первый полнометражный художественный фильм студии Pixar "Джон Картер с Марса" будет представлен зрителям летом 2012 года, и анонсировал планы студии по созданию "Самого дешевого мапет-фильма в истории". Сюжет этой картины по мотивам популярного телешоу был придуман еще в 1985 году, но только сейчас в компании Walt Disney его посчитали достойным экранизации.

Словом, всего и не перечислить.

На 23 Expo руководству Walt Disney удалось доказать, что нынешний финансовый кризис не сможет помешать компании, рожденной в эпоху Великой Депрессии, продолжить наступление на рынке развлекательного кино. И это тот редкий случай экспансии, которому обрадуется подавляющее большинство ее свидетелей. "Если вы можете это вообразить, вы можете это и сделать", - сказал некогда Уолт Дисней. А с воображением у его последователей, судя по всему, все в порядке.

Андрей Воронцов

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы