Хозяин ружья

Подозреваемому в убийстве семьи Чудаковых предъявлено обвинение

В громком деле об убийстве семьи начальника нижегородского ОМСН Дмитрия Чудакова впервые за два месяца появились новые обстоятельства. В конце сентября стало известно, что в Ростовской области задержан человек, подозреваемый в причастности к этому преступлению. 30 сентября ему предъявили обвинение. СМИ, между тем, публикуют данные неофициальных источников об обстоятельствах задержания и возможных сообщниках обвиняемого.

Семья Чудаковых была убита в ночь на 8 июля 2009 года на федеральной трассе "Дон" недалеко от Ростова-на-Дону. Дмитрий Чудаков, его жена Ирина и дети — одиннадцатилетняя девочка и семилетний мальчик — возвращались домой в Нижний Новгород из отпуска, который они провели у моря.

Командир ОМСН (бывший СОБР) вез семью на своей машине ВАЗ-2115. В этом автомобиле, припаркованном у обочины, и нашли тела убитых.

Следствие полагает, что Чудаковы остановились на ночлег, и в это время на них напали. Машину обстреляли из карабина "Сайга-410", смертельно ранив Дмитрия Чудакова, его жену и сына. Дочь милиционера убили ножом.

В течение нескольких дней после убийства стало известно, что его расследованием займутся не ростовские следственные органы, а Главное управление СКП РФ. Сообщалось также, что за информацию об убийцах объявлена награда. Представители нижегородской милиции, в свою очередь, выступили с довольно странным обращением к российскому криминальному сообществу с просьбой выдать убийц Чудаковых.

После всех этих событий наступило затишье, и больше двух месяцев ничего нового о ходе следствия не сообщалось. И вот 28 сентября стало известно, что в деле об убийстве семьи появился подозреваемый и что он задержан. Эту информацию подтвердил СКП РФ, сообщив, что задержанному 27 лет, он житель Ростовской области и ранее не судим. Впрочем, на этом официальная информация кончилась.

Немного позднее СМИ сообщат, что подозреваемый был задержан еще 25 сентября — 28-го его арестовали. Выяснится, что он живет в городе Аксай, работает на местном рынке, занимается боксом, женат.

Далее "Комсомольская правда в Ростове-на -Дону" опубликовала материал о том, каким образом следствие вышло на подозреваемого. Ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах, издание пишет, что для поимки убийц Чудаковых была организована массовая проверка хранящегося у населения охотничьего оружия. Причем проверку проводили по выдуманному, никак с убийством не связанному поводу.

В результате, как пишет "Комсомольская правда", специалисты проверили все 180 карабинов "Сайга-410", зарегистрированных в Ростовской области, и провели экспертизы, используя пули, извлеченные из тел убитых. "В итоге совпал примерно на 90-95 процентов один карабин", - рассказал источник издания.

Когда владелец этого ружья пришел забирать свое оружие, его и задержали.

Тут важно отметить, что результаты баллистической экспертизы пока, судя по всему, являются единственным доказательством причастности задержанного ростовчанина к убийству семьи Чудаковых. "Комсомольская правда" пишет, что подозреваемый эту причастность категорически отвергает; по данным газеты "Коммерсант", он вообще отказался давать показания.

Вообще, если следовать простой человеческой логике, то ситуация выглядит странно. Выходит, что человек сначала совершил убийство (явно умышленное, подготовленное) из карабина, официально зарегистрированного на свое имя, а потом понес этот карабин на проверку в милицию, не важно уже по какому поводу.

С другой стороны, убийство четырех человек ради кражи ноутбука и фотоаппарата (именно эти предметы пропали из машины Чудаковых, по сведениям "Коммерсанта") нельзя объяснить ничем, кроме чудовищной наглости и уверенности в собственной безнаказанности.

Как бы то ни было, 29 сентября ростовский портал "161.ru" сообщил, что уже 30 сентября арестованному собираются предъявить обвинение. Информация подтвердилась: в этот день официальный представитель СКП РФ назвал имя подозреваемого — Алексей Серенко — и заявил, что тому предъявлено обвинение в убийстве, разбое и похищении документа (последний пункт, вероятно, касается исчезнувшего служебного удостоверения Дмитрия Чудакова).

В сообщении портала "161.ru" были еще кое-какие любопытные данные: якобы подозреваемый назвал имена своих сообщников, участвовавших в нападении на Чудаковых.

О неких новых подозреваемых пишет и "Комсомольская правда". Источники газеты сообщили, что задержаны еще два человека, предположительно, причастных к убийству семьи. Издание пишет, что эти люди содержатся в СИЗО, причем их держат в одиночных камерах и особенно тщательно охраняют.

Впрочем, все это — неофициальная информация, которая вполне может не найти подтверждения в будущем.

Версии убийства

Сразу после гибели Чудаковых было выдвинуто несколько версий относительно мотивов убийства. Предполагалось, что с высокопоставленным милиционером могли расправиться из-за его профессиональной деятельности, а членов семьи убили как свидетелей. Отмечалось, что Чудаков участвовал в задержании многих опасных преступников. Кроме того, он неоднократно ездил в командировки на Северный Кавказ во время обеих чеченских кампаний.

Еще одной версией была ссора на дороге с каким-то водителем.

Эти версии не нашли подтверждения и были отброшены.

Судя по предъявленному Серенко обвинению, в настоящее время следствие считает мотивом убийства Чудаковых ограбление. Эта версия выдвигалась и раньше; СМИ сообщали, что вещи семьи были разбросаны возле машины. Правда, данные о том, пропало ли что-либо, поначалу поступали противоречивые.

Есть еще один аспект этой истории, о котором стоит упомянуть. Вскоре после убийства Чудаковых появилась информация, что в течение года в Ростовской области произошло по меньшей мере еще три похожих преступления: неизвестные убивали людей, остановившихся на трассе. Причем преступники якобы не грабили своих жертв, только убивали.

Отчасти эта версия подтвердилась: дело Чудаковых объединили с делом о другом убийстве, совершенном на трассе "Дон" в июле 2008 года. Тогда были застрелены мужчина и женщина, также сидевшие в машине, припаркованной на обочине. Их застрелили из карабина "Сайга-410". Забрали ли у погибших какие-то вещи, не ясно.

Выходит, есть основания считать, что в Ростовской области орудует банда маньяков-грабителей, которые готовы убивать случайных путников ради любой, самой незначительной, наживы, а то и просто так.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал