Семья за решеткой

Суд санкционировал арест Антонины Бабосюк и ее мужа

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест нескольких фигурантов дела о контрабанде ювелирных украшений сотрудниками холдинга "Алтын", включая семейную пару - Антонину Бабосюк и Владимира Фенькова - основателей торговой сети. Судя по тому, где работают фигуранты уголовного дела, крупнейшая в России ювелирная компания, как сам себя называет "Алтын", вполне может оказаться крупнейшей в стране организацией контрабандистов.

В пользу такого предположения говорит хотя бы тот факт, что 9 октября 2009 года был санкционирован арест генерального директора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева. Позже выяснилось, что эта компания занималась поставками золота и украшений ювелирной сети "Алтын". Ранее считалось, что незаконными поставками ювелирных украшений на территорию России "Алтын" занимался самостоятельно, используя исключительно собственную сеть: салоны в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ, а также заводы в Санкт-Петербурге и Бишкеке.

Предполагалось, что "Алтын" работал по так называемой толлинговой схеме, в рамках которой на завод холдинга в Бишкеке попадали ювелирные изделия из третьих стран, после чего на них ставились российские клейма и товар ввозился в Россию через Казахстан. Толлинг предполагает, что ювелирные изделия производятся за рубежом из сырья заказчика. При этом таможенными пошлинами ни сырье, ни готовая продукция не облагаются - заказчик оплачивает лишь услуги по производству товаров.

Следователи пришли к выводу, что организованная группа, в которую входило и руководство "Алтына", ввозила готовые ювелирные изделия на территорию России из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, после чего уже на российском заводе компании в Санкт-Петербурге на украшения ставились поддельные клейма и завышенные пробы металлов. Сейчас проводится проверка клейм на товарах "Алтына". Если версия о поддельных клеймах подтвердится, арестованным фигурантам дела о контрабанде может быть инкриминирована статья 181 Уголовного кодекса России (подделка пробирных клейм).

Арест вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк был санкционирован Лефортовским судом Москвы 12 октября 2009 года. Тогда же было принято решение и об аресте владельца ювелирного холдинга Владимира Фенькова, о котором прежде ничего не было известно. Сообщалось только, что он контролирует "ООО "Ювелирный холдинг "Алтын", ООО "Ювелирный завод "Алтын" и ООО "Алтын-Голд".

По мере раскручивания дела выяснилось, что предприниматель Феньков является мужем Бабосюк. В 1990 году они совместными усилиями открыли первый магазин ювелирных украшений в Бишкеке. В России "Алтын" работает с 2003 года. Таким образом, не исключено, что российская сеть магазинов занималась контрабандой украшений на протяжении последних шести лет. Впрочем, следствие этого пока не утверждает.

Санкция на арест Бабосюк и Фенькова должна была быть выдана Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, ведущей дело о контрабанде, 9 октября 2009 года, однако тогда адвокаты задержанных попросили суд отсрочить принятие решения. В частности, защита Бабосюк настаивала на том, что предпринимательница имеет многочисленные награды и благодарности, является видным общественным деятелем, а также имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Впрочем, суд заинтересовало другое заявление адвокатов Бабосюк, а именно то, что она якобы страдает тяжелым заболеванием (каким именно не уточнялось) и что в следственном изоляторе вице-президенту "Алтына" просто не смогут оказать необходимую медицинскую помощь. Суд дал адвокатам 72 часа на сбор всех необходимых медицинских справок. Судя по тому, что решение об аресте все же было принято, защита достать справки не смогла.

Какими заболеваниями страдает Феньков, не сообщалось. Решение о его аресте также было отложено судом на трое суток.

Впрочем, показательно другое. В ходе судебных слушаний выяснилось, что Бабосюк, лицо "Алтына", "человек тысячелетия" и обладатель множества наград, является не выдуманным персонажем, а действительно существующей женщиной. Напомним, 8 октября 2009 года пресс-секретарь "Гильдии ювелиров России" Владимир Тесленко рассказал киргизскому информагентству "24": "Вице-президента холдинга 'Алтын' Антонину Бабосюк мы видели только в журналах и рекламе. К сожалению, она не принимала участие ни в одном из организованных гильдией мероприятий - ни в круглых столах, ни в конгрессе ювелиров".

Если уж в отраслевой ассоциации Бабосюк видели только на экране телевизора, усомниться в ее реальности было немудрено. Особенно если принять во внимание многостраничный список ее наград - таких людей в природе не бывает. А если и бывают, то на них надо как минимум молиться, потому что это слава и гордость России. Как оказалось, такие люди все же бывают, правда, молиться на них не хочется: у следствия есть подозрения, что большинство своих наград Бабосюк получила нелегально.

В числе наград Бабосюк, в частности, значится орден Петра Великого первой степени, который она получила от Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Как пишет газета "Коммерсант", в 2008 году руководитель этой академии был оштрафован за то, что выдаваемые его организацией ордена имели внешнее сходство с государственными наградами.

Впрочем, во всем этом деле, несмотря на успехи следствия, самым удивительным остается другое: почему оно засекречено? Все ходатайства ФСБ об аресте фигурантов дела о контрабанде поступили в суд с грифом "секретно", рассматривались в закрытом режиме, а прессу позвали только на оглашение приговора, в ходе которого пункты обвинения озвучены не были. Подробности раскручиваемого ФСБ дела тоже "скармливаются" российским СМИ "по чайной ложке", как будто бы следователи опасаются несварения у общественности.

Любопытно также, почему на задержание и арест Бабосюк никак не отреагировала партия "Единая Россия", членом которой, по данным сайта "Алтына", является вице-президент компании. И где многочисленные защитники Бабосюк, кавалера ордена "Слава России", ордена Почета, ордена "Русской Православной церкви Святой Равноапостольной Княгини Ольги третьей степени", заслуженного работника торговли России? Непонятно.