Новости партнеров

Суд санкционировал арест гендиректора "Алтына"

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест генерального директора гипермаркета золота "Алтын" Валентины Шадриной, сообщает РИА Новости. Решение было принято по ходатайству Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, которая подозревает Шадрину в контрабанде ювелирных украшений.

Уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" было возбуждено ФСБ 5 октября 2009 года по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда в составе организованной группы). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет и штрафа в размере до миллиона рублей. 7 октября 2009 года в рамках следствия в магазинах "Алтына" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены обыски.

"Алтын" не входит в отраслевую ассоциацию "Гильдия ювелиров России" и не раскрывает данные об объемах производства, финансовые показатели, структуру акционеров и данные о руководстве. По данным следствия, 50-летняя Шадрина работает гендиректором гипермаркета золота "Алтын", но какого именно магазина сети не сообщается. По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, ходатайство ФСБ поступило в суд под грифом "секретно" и рассматривалось в закрытом режиме.

Основным владельцем ювелирного холдинга "Алтын" считается Владимир Феньков, который контролирует ООО "Ювелирный холдинг "Алтын", ООО "Ювелирный завод "Алтын" и ООО "Алтын-Голд". Больше об этом предпринимателе ничего не известно. Владельцем ООО "Гипермаркет золота "Алтын", расположенного на Кузнецком мосту в Москве, является Антонина Бабосюк, одновременно занимающая и пост вице-президента компании.

"Алтын" начал работу в 1990 году. Тогда в Бишкеке был открыт небольшой магазин ювелирных украшений, основателем которого стала Бабосюк. Сейчас салоны компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Киргизии, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, холдинг контролирует два завода по производству ювелирных украшений в Бишкеке и Санкт-Петербурге. В "Алтыне" трудятся 2,5 тысячи человек.

Ювелирный холдинг длительное время подозревали в контрабанде, поскольку он является единственной компанией на территории России, продающей ювелирные украшения с дисконтом, достигающим 80 процентов. Под пристальное внимание ФСБ холдинг попал в январе 2009 года, когда в Тюменской области на границе с Казахстаном были задержаны сани, запряженные лошадьми и перевозившие четыре чемодана с золотыми украшениями. Вес задержанной партии составил 40 килограммов.

Извозчик представился сотрудником "Алтына". Согласно предъявленным им документам, ювелирные украшения территорию России не покидали, а перевозились из магазина "Алтын" в Омске в один из московских салонов.