Дождливый день на Лубянке

Медведев отделил преступления Сталина от подвига советского народа

Акция памяти жертв политических репрессий. Фото (c)AFP

30 октября Россия в девятнадцатый раз отметила день памяти жертв политических репрессий, установленный еще в 1991 году. В столице акция памяти прошла за день до этого у Соловецкого камня на Лубянке, собрав политиков, правозащитников и простых москвичей, не испугавшихся промозглой осенней мороси. В этом году к своим согражданам неожиданно присоединилась и власть - президент России Дмитрий Медведев, стоя в теплом кремлевском кабинете, назвал Сталина преступником и попросил не зацикливаться на теме фальсификации одной лишь Великой Отечественной войны.

Сказать, что у Соловецкого камня собрались толпы людей, было бы не совсем справедливо. Их было всего несколько десятков, ну может быть около ста - тех, кто приходит на Лубянку каждый год. Люди приходили и уходили, зачитывали имена жертв сталинских репрессий, возлагали к камню цветы, снова приходили, снова уходили. Те, что попроще - фотографировали происходящее; те, что поименитее - раздавали интервью.

В этом году правозащитники из "Мемориала" приурочили ко дню памяти акцию "Возвращение имен" - пришедшим к Соловецкому камню выдавался небольшой список с именами расстрелянных москвичей, который каждый зачитывал вслух. Таким образом удалось вспомнить более трех тысяч жертв государственного террора, что, конечно, лишь капля в море истории тех лет.

Подобные акции прошли и в других городах, собрав, конечно же, так же мало людей. Все было бы опять ритуально-торжественно, как и всегда, если бы в этом году в хор правозащитников, для которых события тех лет имеют одну-единственную оценку, не влился голос, который трудно не заметить. Голос этот принадлежал президенту России Дмитрию Медведеву, который вечером разместил у себя в блоге новую запись, целиком посвященную памяти репрессированных.

Несмотря на довольно традиционные слова и по-президентски сдержанные эмоции, ее содержание вызвало некоторое удивление. Если в прошлом власть как-то неуверенно спотыкалась на теме реабилитации деяний Сталина, стесняясь произносить вслух очевидное, то теперь Медведев прямым текстом сказал: [Нельзя] допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ." Тем самым президент наконец-то подвел черту под утверждениями "при Сталине был порядок", "без него войну бы не выиграли" и прочими, столь же безапелляционными, сколь и спорными.

Про войну Медведев сказал отдельно - хоть это и не вписывалось в рамки "поста" о репрессиях. Он четко разграничил понятия "Сталин" и "народ", справедливо отдав должное подвигу последнего в Победе и последующем превращении России в могучую державу. Здесь же он расширил понятие "борьбы с фальсификацией истории", которой непонятно как, но очень активно занимается Кремль в последнее время. По его словам, это не только пересмотр результатов Великой Отечественной войны, но и вольная трактовка преступлений предвоенных лет.

Главный вывод, к которому пришел Медведев - это необходимость преодолеть в себе равнодушие и стремление забыть трагические стороны истории страны, многие из которых пришлись на 1930-е годы. "Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям", - заключил президент.

Очевидно, что российские власти не только не позволят стране забыть тему репрессий, но и другим вспоминать не дадут. Взять хотя бы гневное осуждение, которого удостоилась от парламента недавняя резолюция ОБСЕ, уравнявшая сталинизм и нацизм. Несмотря на то, что подобное сравнение нередко звучит и в России, оценка "чужая" всегда оказывается больнее "своей".

Что характерно, к такому восприятию склонен и Владимир Путин, который еще в годы своего первого президентского срока столкнулся с неприятными вопросами от иностранных журналистов о месте Сталина в истории России. Путин открыто называл Сталина диктатором, однако тут всплывало пресловутое "но": но нельзя игнорировать его роль в победе над фашизмом, но нельзя забывать, что было и положительное, но, но, но.

Кстати, именно в годы правления Путина общество как-то все больше начало проникаться идеей "а может быть, и не такой плохой был товарищ Сталин, а может быть, и репрессий-то никаких не было, а выдумки все это". Именно под занавес второго срока Путина взбурлила правозащитная общественность, отстаивая Соловецкий камень, который якобы помешал строить какую-то подземную электроподстанцию.

Со временем градус народной любви к сталинской эпохе понизился, хотя и теперь встречаются рецидивы, как например, у руководства московской подземки в истории со станцией "Курская". Впрочем, и там все можно объяснить не желанием вернуть былое, а, скорее, фанатичной преданностью самому метро, которое было построено как раз в сталинские годы.

Все идет к тому, что постепенно общество начинает более адекватно воспринимать свою историю. Определенную лепту в этот процесс вносит и власть - взять хотя бы выступление Медведева в день памяти жертв репрессий. Оно кажется своевременным и абсолютно правильным, однако возникает вопрос - почему то, что должно быть нормой жизни, президенту приходится объяснять через свой блог?

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах