Дождливый день на Лубянке

Медведев отделил преступления Сталина от подвига советского народа

Акция памяти жертв политических репрессий. Фото (c)AFP

30 октября Россия в девятнадцатый раз отметила день памяти жертв политических репрессий, установленный еще в 1991 году. В столице акция памяти прошла за день до этого у Соловецкого камня на Лубянке, собрав политиков, правозащитников и простых москвичей, не испугавшихся промозглой осенней мороси. В этом году к своим согражданам неожиданно присоединилась и власть - президент России Дмитрий Медведев, стоя в теплом кремлевском кабинете, назвал Сталина преступником и попросил не зацикливаться на теме фальсификации одной лишь Великой Отечественной войны.

Сказать, что у Соловецкого камня собрались толпы людей, было бы не совсем справедливо. Их было всего несколько десятков, ну может быть около ста - тех, кто приходит на Лубянку каждый год. Люди приходили и уходили, зачитывали имена жертв сталинских репрессий, возлагали к камню цветы, снова приходили, снова уходили. Те, что попроще - фотографировали происходящее; те, что поименитее - раздавали интервью.

В этом году правозащитники из "Мемориала" приурочили ко дню памяти акцию "Возвращение имен" - пришедшим к Соловецкому камню выдавался небольшой список с именами расстрелянных москвичей, который каждый зачитывал вслух. Таким образом удалось вспомнить более трех тысяч жертв государственного террора, что, конечно, лишь капля в море истории тех лет.

Подобные акции прошли и в других городах, собрав, конечно же, так же мало людей. Все было бы опять ритуально-торжественно, как и всегда, если бы в этом году в хор правозащитников, для которых события тех лет имеют одну-единственную оценку, не влился голос, который трудно не заметить. Голос этот принадлежал президенту России Дмитрию Медведеву, который вечером разместил у себя в блоге новую запись, целиком посвященную памяти репрессированных.

Несмотря на довольно традиционные слова и по-президентски сдержанные эмоции, ее содержание вызвало некоторое удивление. Если в прошлом власть как-то неуверенно спотыкалась на теме реабилитации деяний Сталина, стесняясь произносить вслух очевидное, то теперь Медведев прямым текстом сказал: [Нельзя] допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ." Тем самым президент наконец-то подвел черту под утверждениями "при Сталине был порядок", "без него войну бы не выиграли" и прочими, столь же безапелляционными, сколь и спорными.

Про войну Медведев сказал отдельно - хоть это и не вписывалось в рамки "поста" о репрессиях. Он четко разграничил понятия "Сталин" и "народ", справедливо отдав должное подвигу последнего в Победе и последующем превращении России в могучую державу. Здесь же он расширил понятие "борьбы с фальсификацией истории", которой непонятно как, но очень активно занимается Кремль в последнее время. По его словам, это не только пересмотр результатов Великой Отечественной войны, но и вольная трактовка преступлений предвоенных лет.

Главный вывод, к которому пришел Медведев - это необходимость преодолеть в себе равнодушие и стремление забыть трагические стороны истории страны, многие из которых пришлись на 1930-е годы. "Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям", - заключил президент.

Очевидно, что российские власти не только не позволят стране забыть тему репрессий, но и другим вспоминать не дадут. Взять хотя бы гневное осуждение, которого удостоилась от парламента недавняя резолюция ОБСЕ, уравнявшая сталинизм и нацизм. Несмотря на то, что подобное сравнение нередко звучит и в России, оценка "чужая" всегда оказывается больнее "своей".

Что характерно, к такому восприятию склонен и Владимир Путин, который еще в годы своего первого президентского срока столкнулся с неприятными вопросами от иностранных журналистов о месте Сталина в истории России. Путин открыто называл Сталина диктатором, однако тут всплывало пресловутое "но": но нельзя игнорировать его роль в победе над фашизмом, но нельзя забывать, что было и положительное, но, но, но.

Кстати, именно в годы правления Путина общество как-то все больше начало проникаться идеей "а может быть, и не такой плохой был товарищ Сталин, а может быть, и репрессий-то никаких не было, а выдумки все это". Именно под занавес второго срока Путина взбурлила правозащитная общественность, отстаивая Соловецкий камень, который якобы помешал строить какую-то подземную электроподстанцию.

Со временем градус народной любви к сталинской эпохе понизился, хотя и теперь встречаются рецидивы, как например, у руководства московской подземки в истории со станцией "Курская". Впрочем, и там все можно объяснить не желанием вернуть былое, а, скорее, фанатичной преданностью самому метро, которое было построено как раз в сталинские годы.

Все идет к тому, что постепенно общество начинает более адекватно воспринимать свою историю. Определенную лепту в этот процесс вносит и власть - взять хотя бы выступление Медведева в день памяти жертв репрессий. Оно кажется своевременным и абсолютно правильным, однако возникает вопрос - почему то, что должно быть нормой жизни, президенту приходится объяснять через свой блог?

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент