Дмитрий Медведев не нашел оправданий репрессиям

Дмитрий Медведев. Кадр из видеообращения президента РФ

Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, а репрессиям нет оправданий, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Очередное видеопослание главы государства приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

"30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое "социальное происхождение". Клеймо "врагов народа" и их "пособников" легло тогда на целые семьи", - напоминает глава российского государства.

До сих пор можно слышать, подчеркивает Медведев, что эти многомиллионные жертвы были оправданы "некими высшими государственными целями". Однако никакое развитие страны не может достигаться ценой человеческого горя и потерь, уверен президент.

"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны", - отмечает Медведев. Но, по его словам, не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.

"Принять свое прошлое таким, какое оно есть, - в этом зрелость гражданской позиции", - указывает российский лидер. При этом необходимо изучать прошлое и преодолевать стремление забыть его трагические стороны. Ведь никто, кроме нас самих, этого не сделает, заключает Медведев.

На момент написания заметки последняя запись в видеоблоге Медведева, озаглавленная "Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах", собрала ноль комментариев.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир