На Лубянке вспомнили репрессированных москвичей

В четверг у Соловецкого камня на Лубянской площади в центре Москвы прошла акция "Возвращение имен", посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Пришедшим на акцию раздавали листы с семью фамилиями, которые нужно было зачесть с кафедры, а затем поставить свечу к камню. Неподалеку была организована выставка фотографий мест, где происходили расстрелы, домов, где жили репрессированные, монастырей, превращенных в концлагеря, сообщает корреспондент "Ленты.Ру".

По замыслу организаторов, правозащитного общества "Мемориал", акция должна была продлиться с 10:00 до 22:00. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек, им удалось зачитать имена более 3,5 тысячи москвичей, репрессированных во время правления Иосифа Сталина.

Как сообщил газете "Коммерсант" заместитель председателя совета "Мемориала" Никита Петров, это лишь небольшая часть всех расстрелянных и отправленных в лагеря москвичей. По данным руководителя архива "Мемориала" Алены Козловой, только в 1936-1938 годах в Москве были репрессированы более 30 тысяч человек.

В 2009 году акция "Возвращение имен" прошла у Соловецкого камня в третий раз.