Письма счастья

Ющенко вступил в предвыборную переписку с Медведевым

Предвыборная полемика президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко вышла 19 ноября на новый, прежде недостижимый для этих политиков уровень. Ющенко написал письмо российскому президенту, предложив Дмитрию Медведеву пересмотреть газовые контракты, которые в январе 2009 года заключили Москва и Киев. Позиция Ющенко по контрактам известна давно, в том числе, надо полагать, и Медведеву. Здесь интересен скорее сам жест Ющенко, который украинский президент перенял у своего оппонента - Тимошенко.

Глас вопиющего в пустыне

В январе 2009 года премьеры России Владимир Путин и Украины Юлия Тимошенко договорились о подписании 10-летнего газового контракта, установившего формулы определения цены на газ для Киева и ставки транзита по Украине в Европу, что положило конец "газовой" войне, оставившей без топлива миллионы европейцев. Злополучный контракт весь год был одной из основных внутриполитических тем на Украине, вокруг которого ломали копья сторонники Тимошенко и Ющенко.

Виктор Ющенко с самого начала критиковал соглашение, сначала вяло, а по мере приближения январских выборов президента Украины - все громче и громче. Он уже неоднократно предупреждал о слишком невыгодных для Украины условиях, о том, что контракты могут привести к банкротству эксклюзивного импортера газа, госхолдинга "Нафтогаз" Украины, и, возможно, к утрате Киевом контроля над газотранспортной системой страны.

В письме к Дмитрию Медведеву Ющенко вновь заявил о необходимости немедленного пересмотра действующих газовых контрактов с Россией. "Практический опыт работы по указанным контрактам на протяжении 10 месяцев свидетельствует о необходимости неотложного внесения изменений в отдельные положения этого документа", - говорится в письме украинского лидера, размещенном на сайте Ющенко.

Президент Украины настаивает, что при сохранении контрактов неизменными уже весной 2010 года украинская госкомпания не сможет начать подготовку к следующему отопительному сезону. Это поставит под угрозу поставки газа на Украину и его транзит в Европу. "Очевидно, что такое развитие событий нежелательно как для Украины, так и для России и ЕС", - пишет Ющенко, призывая Медведева срочно сесть за стол переговоров.

Среди предложений Ющенко, к примеру, упоминается и "усовершенствование" формулы расчета цены на газ для Украины, которая, по мнению многих экспертов, формирует слишком высокую цену, а также занесение в контракты "реального" объема импорта российского газа.

Президент Украины также предлагает изменить формулу расчета и ставки транзита по Украине, записав в контракт обязательство России прокачивать определенный объем газа по Украине. Все это, понятно, совершенно не устраивает российскую сторону.

Москва не намерена менять контракты, и "Газпром" будет отстаивать именно эту позицию, в том числе и за счет поставок в ЕС. В ноябре Киеву было вновь дано это понять. Сейчас правительства России и Украины готовят газовые соглашения, которые, теоретически, позволят пересмотреть январские контракты. Москва отправила в Киев свой вариант соглашения, который содержит заведомо неприемлемые для Украины пункты. К примеру, в него были прописаны притязания Москвы на газотранспортную систему (ГТС) соседа.

Это вынудило Тимошенко, перед встречей со своим российским коллегой, вновь заявить, что Украина сохранит контроль над ГТС. "Я никогда не допущу… каких-либо посягательств других государств на нашу газотранспортную систему, потому что это - наше национальное сокровище, которое всегда должно оставаться в государственной собственности Украины", - говорилось в распространенном 16 ноября заявлении Тимошенко. Короче говоря, премьер Украины также считает, что контракт с Россией не нуждается в пересмотре.

"Нафтогаз" стабильно оплачивает поставки газа из России, однако дается это компании с большим трудом. Так, для оплаты импорта в октябре Киев был вынужден использовать средства займа МВФ. По мнению Ющенко, причиной финансовых сложностей "Нафтогаза" как раз и являются неравные условия контракта, который Тимошенко продолжает называть выгодным для Украины. Премьер же уверена, что уже совсем скоро компании станет легче.

По ее мнению, газовый холдинг в 2010 году улучшит свое финансовое положение после значительного ("приблизительно в два раза") повышения тарифов на транзит российского газа в Европу. Тимошенко не назвала точное значение ставки транзита, однако в сентябре "Нафтогаз" и "Газпром" сообщили, что, исходя из положений контракта, подписанного в январе 2009 года, ставка транзита в 2010 году вырастет на 59-60 процентов до 2,67- 2,72 доллара за прокачку тысячи кубометров на расстояние в 100 километров. Позиция Ющенко гораздо жестче. В письме Медведеву он указывает, что ставка за транзит в 2,5 - 3 раза ниже по сравнению с ценой на транзит в других европейских странах.

Переписка двух несогласных

"Газовое" письмо Ющенко к Медведеву - не первый обмен корреспонденциями между президентами двух стран. Ющенко и Медведев в августе 2009 года уже обменялись резкими письмами. Российский президент обвинил украинского в проведении антироссийской политики, на что глава украинского государства обвинил коллегу во вмешательстве в дела иностранного государства. Кремль дал понять, что с нынешним украинским президентом разговаривать больше не о чем.

В октябре Ющенко сообщил, что его встреча с российским коллегой на саммите в Кишиневе не представляется возможной из-за позиции российской стороны, хотя Киев и просил Медведева о такой встрече. Медведев объяснил отказ от встречи с украинским лидером иначе: "Мы с ним не пообщались, так как у меня свой рабочий график, и я еду домой".

Позиция Ющенко по газу, пускай даже она правильная, в Москве никого не интересует. Этого, похоже, не понимает только сам Ющенко.

Президент Медведев еще в сентябре попросил руководителя "Газпрома" Алексея Миллера не менять заключенный с украинской стороной газовый контракт и придерживаться прописанных в нем условий по оплате транзита топлива через территорию Украины. Ющенко не мог об этом не знать, поэтому его послание российскому президенту - частный случай политической графомании.

Более того, Медведев, что называется, зрит в корень, когда увязывает "газовый вопрос" с избирательной кампанией на Украине. "Одна власть вредит другой в попытке получить политические очки", - заявил он в октябре, пожелав "украинским друзьям поскорее обрести точку стабильности". Для Ющенко было бы странно ожидать, что Медведев, в прошлом один из главных функционеров "Газпрома", вдруг настолько впечатлится письмом украинского коллеги, что бросится перекраивать газовые контракты. Это означало бы, что Кремль встал на сторону Ющенко в его конфликте с Тимошенко.

Медведев, безусловно, прав. Предвыборная вакханалия толкает украинских политиков на воистину странные действия. Президент Украины, написав письмо в Москву, совершил банальную политическую глупость, поскольку скопировал взаимоотношения Тимошенко и Путина. В конце октября, напомним, в СМИ появилась информация, что у "Нафтогаза" нет средств для оплаты российского газа. Позже стало известно, что Тимошенко пожаловалась своему российскому коллеге на то, что Ющенко препятствует оплате октябрьских поставок газа, блокируя перевод денежных средств. Путин сообщил о жалобах Тимошенко публично.

В секретариате президента Украины попросту опешили от такой наглости главы своего правительства. Представитель президента Украины Богдан Соколовский заявил, что российские власти распространяют "неправдивую информацию... западным партнерам", основываясь на "политическом доносе" Тимошенко.

Выступление Путина было расценено как "выступление на стороне Тимошенко", с которой у российского премьера хотя бы получается вести диалог. Кроме того, Путин намекнул на приближающиеся трудности Брюсселю. Выглядело, все это, однако, нелепо. Письмо Ющенко – столь же нелепая попытка пожаловаться Медведеву, а заодно перетянуть на свою сторону российского коллегу, чтобы оказать сопротивление тандему Путин-Тимошенко.

Право, президент Украины поставил себя в смешное положение. Представьте себе, как "либералы" Ющенко и Медведев плечом к плечу бросаются в атаку на "авторитарных" Тимошенко и Путина. Неужто Ющенко и вправду разглядел в Медведеве своего российского партнера?

Письмо Ющенко не случайно появилось именно сейчас, ведь 19 и 20 ноября в Ялте на заседании межгосударственной комиссии и встрече глав-правительств СНГ пройдут переговоры Тимошенко и Путина. Украинский премьер уже заявила, что будет "поднимать вопрос, как нам оптимизировать цены для Украины на природный газ и как нам оптимизировать все наши отношения". Ющенко пытается показать избирателям, что Юлия Владимировна дует не в те паруса. Тщетно.

Основные игроки украинской публичной политики слабо представляют, как все то, что они делают, выглядит со стороны. Постоянные апелляции к Москве - потеря лица, постыдное для украинцев заигрывание с бывшей метрополией. На равных, как выяснилось, диалог вести не получается. Киев сейчас напоминает не столицу независимого государства, а уездный городок в Российской империи, в котором поссорились два кандидата в градоначальники.

Но, не волнуйтесь, господа, Россия для Украины уже 18 лет как заграница. И она уже не поможет.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет