Новости партнеров

Подали ручку

Государство обменяло лояльность Дерипаски на долю в "Русале"

Россия не оставит крупнейшую алюминиевую компанию мира в беде. Госкорпорация ВЭБ, с одобрения премьера Владимира Путина, намерена приобрести небольшой пакет акций "Русала" в ходе предстоящего размещения компании на бирже. Контроль над алюминиевым гигантом останется в российских руках, а впоследствии, скорее всего, вернется к Олегу Дерипаске. Ради этого бизнесмену стоило потерпеть издевательства премьера в Пикалево.

В безоблачном 2007 году Олег Дерипаска в интервью The Financial Times заявлял, что не отделяет себя от государства и готов поделиться с ним своими активами, если это понадобится. "Мне просто повезло (…) считайте, что богатство свалилось на меня с неба", - скромно заметил тогда российский миллиардер. Гигантские долги "Русала" (16,8 миллиарда долларов) в кризис оказались тяжелым бременем: Дерипаске придется делиться, в том числе и с чиновниками, долей в "Русале" - крупнейшей компании в его империи.

В ходе первичного размещения акций (IPO), которое должно пройти до конца текущего года на Гонконгской фондовой бирже и парижской Euronext, "Русал", чтобы собрать денег для кредиторов, планирует продать 10 процентов акций. Это позволит компании выручить до 2,5 миллиарда долларов.

В середине ноября стало известно, что наблюдательный совет госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ), который возглавляет председатель правительства России Владимир Путин, одобрил возможность вхождения в капитал алюминиевого холдинга. Госкорпорация, которая является крупнейшим кредитором "Русала", может выкупить в ходе IPO 3 процента акций компании Дерипаски.

Для того чтобы ВЭБ смог принять участие в IPO "Русала", Минфин решил оставить в распоряжении госкорпорации доходы от размещения на российском фондовом рынке средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). ВЭБ, на депозитах которого лежат около 5 миллиардов долларов ФНБ, платит Минфину 7 процентов годовых за пользование этими средствами. Остальное госкорпорация, которая уже неоднократно просила чиновников подкинуть ей деньжат, оставляет себе.

"IPO Русала будет выкупаться не за счет средств ФНБ, а за счет собственных средств ВЭБа", - пояснил 25 ноября министр финансов России Алексей Кудрин. Источники Reuters сообщали, что ВЭБ заработал на операциях с ценными бумагами около 100 миллиардов рублей. Участие в IPO "Русала" обойдется госкорпорации в 18 миллиардов рублей. То есть ВЭБу это вполне по силам.

Кудрин утверждает, что ВЭБ в результате участия в IPO "Русала" войдет в капитал алюминиевой компании минимум на три года. По словам министра, ВЭБ будет "якорным" инвестором, а остальные 7 процентов в ходе IPO выкупят внутренние и внешние инвесторы. "По всем критериям я голосовал на наблюдательном совете за эту сделку, потому что считаю ее качественной, абсолютно рыночной и прибыльной", - сказал чиновник.

По словам Кудрина, доля ВЭБа вместе с пакетом Дерипаски станет контрольной (больше 50 процентов плюс одна акция). Позже Кудрин пояснил - это не означает, что правительство вместе с Дерипаской будет контролировать "Русал". "Я имею в виду, что суммарно, с математической точки зрения, это больше 50-ти", - отметил министр. "Крупнейший акционер - Дерипаска, у него самого есть абсолютный контроль в компании. ВЭБ будет участвовать в работе компании в пределах своих 3 процентов", - подчеркнул Кудрин, который является членом наблюдательного совета ВЭБа.

В любом случае, российский министр финансов озвучил именно содержательную часть сделки. Крупнейшим владельцем "Русала" по-прежнему останется Дерипаска, а государство его подстрахует, поскольку, в случае чего, сможет блокировать любое решение других акционеров, консолидировавшись с основным владельцем. Не исключено, что ВЭБ через несколько лет продаст выкупленную долю в "Русале" обратно Дерипаске, чтобы тот контролировал "Русал", в том числе и с "математической точки зрения".

Сейчас Дерипаске принадлежат около 57 процентов акций "Русала". Однако до проведения IPO "Русал" должен реструктурировать долги в общей сложности на 7,3 миллиарда долларов, в том числе перед владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым . Как отмечал "Интерфакс", после реструктуризации доля Дерипаски в "Русале" снизится до 53,4 процента, а доля Прохорова возрастет примерно до 19 процентов.

Какую именно долю акций каждый из акционеров "Русала" продаст в ходе IPO, пока неизвестно. В число акционеров "Русала" также входят владельцы Sual Partners во главе с Виктором Вексельбергом и швейцарская компания Glencore.

В любом случае, участие ВЭБа в IPO "Русала" на руку Дерипаске. Оно может подстегнуть интерес инвесторов к размещению акций компании. "Мы участвуем в меньшей доли этой сделки, как бы поддерживая от имени госкорпорации и показывая, что в принципе мы содействуем этой сделке", - сказал Кудрин накануне. "Мы заинтересованы в том, чтобы "Русал" все свои финансовые вопросы урегулировал и вышел из кризиса", - добавил он.

Это правда. Государство не намерено отказываться от поддержки Дерипаски. В 2008 году ВЭБ уже "спас" принадлежащие "Русалу" 25 процентов акций "Норникеля" от перехода под контроль европейских банкиров. При этом Дерипаска получил едва ли не половину от всех средств, которые ВЭБ успел раздать на рефинансирование внешних долгов российских компаний.

В марте Дерипаске помогал уже президент России Дмитрий Медведев, критикуя российские банки за "корпоративный эгоизм" по отношению к должникам. И хотя прямо этого не было сказано, все понимали, что речь идет об Альфа-банке, который считается одним из самых жестких кредиторов в стране. Банк в текущем году неоднократно подавал иски, связанные с погашением долгов, в отношении компаний "Русала".

Теперь чиновники одобрили и участие ВЭБа в IPO "Русала", хотя в Москве неоднократно утверждали, что крупные компании, отягощенные долгами, впредь вынуждены будут сами искать средства для их погашения. К "Русалу" это, очевидно, отношения не имеет: владеющий холдингом бизнесмен на полную катушку использует весь доступный ему административный ресурс.

"Национальный чемпион", одна из немногих по-настоящему глобальных российских компаний, лидер отрасли – все это о "Русале", крупнейшем должнике в России. Разве можно потерять контроль над таким богатством, хотя б его собственник и оказался столь беспечным заемщиком.

Зато теперь понятно, что получившая широкую огласку история с приездом Путина в моногород Пикалево, в рамках которой премьер требовал от Дерипаски "вернуть ручку", была просто телеспектаклем. Владелец "Русала" прекрасно умеет считать: пара пунктов рейтинга Путина равняются миллиардам рублей госпомощи. Выгодная сделка.