Новости партнеров

Деньги и свобода

Самарским грабителям удалось сбежать с украденными у инкассаторов деньгами

Утром 27 ноября правоохранительные органы города Самары объявили, что розыск лиц, накануне ограбивших инкассаторов местного отделения "Сбербанка", до сих пор не дал результата. Несмотря на то, что в течение суток в городе действовал план "Перехват", задержать преступников по горячим следам не удалось.

Несколько гильз, два топора и сгоревшая "девятка" Жигулей, - вот и все, что оставили после себя грабители. И если роль гильз и "девятки" в преступлении понятна, то для чего преступники припасли еще и рубящие орудия, остается неясным. Вскрывать запертую машину? Отбиваться от инкассаторов в случае потери огнестрельного оружия? Так или иначе, топоры нападавшим не понадобились: для преступников все прошло гладко.

Около 10 часов утра у здания Сбербанка на пересечении улиц Мориса Тореза и Революционной остановилась инкассаторская машина. Четверо злоумышленников немедленно открыли по автомобилю огонь. Один из инкассаторов получил очень серьезные ранения головы и брюшной полости. Спустя сутки после инцидента врачи по-прежнему оценивают состояние 37-летнего мужчины как опасное для жизни. Этот инкассатор оказался единственным пострадавшим в ходе ограбления. Ни двое его коллег, ни грабители никаких травм не получили.

Обезвредив инкассатора, налетчики присвоили его оружие, после чего перегрузили в свою "девятку" пять мешков с наличностью. В мешках находились около 16 миллионов рублей, три тысячи долларов и пять тысяч евро. Таким образом, общая стоимость похищенного составила примерно 16,5 миллиона рублей.

Затем налетчики сели в машину и уехали. Пока милиция тратила драгоценные первые минуты на перехват описанной инкассаторами серой "девятки", эта "девятка" не спеша догорала в одном из соседних дворов. А грабители вместе с добычей спокойно ехали по городу на неприметной белой "Ниве", о связи которой с преступниками никто не знал. Найдя сгоревшие "Жигули", сотрудники правоохранительных органов выяснили, на какую машину пересели налетчики. Однако, по всей видимости, было уже поздно. "Нивы" и след простыл.

Эта история свидетельствует о том, что наиболее удачливыми оказываются те преступники, которые больше думают о способах остаться на свободе, нежели о размере добычи. Скажем, обвиняемый в ограблении своих коллег инкассатор Сбербанка Александр Шурман в июне смог украсть целых 250 миллионов рублей - в 15 раз больше, чем самарские грабители. Но можно ли назвать этот налет успешным, если учесть, что личность преступника была раскрыта уже в момент ограбления? Милиции оставалось лишь разыскать конкретного человека, что она и сделала уже через пять дней. Оказалось, что Шурман не нашел ничего лучшего, кроме как прятаться с деньгами в местном лесу.

Даже цыганка, весной 2009 года под предлогом снятия порчи выманившая у кассира отделения Сбербанка в городе Волжский 2,5 миллиона рублей, ухитрялась оставаться на свободе намного дольше незадачливого Шурмана. Подозреваемую задержали только в ноябре. В данном случае для обеспечения путей отхода использовалась гипнотическая техника. Отдав "целительнице" и ее подельнице все хранившиеся в волжском отделении Сбербанка деньги, кассир еще на протяжении часа оставалась в прострации. И лишь когда цыганки были уже далеко, женщина поняла смысл произошедшего и подняла тревогу.

Кстати, после задержания правоохранительные органы объявили, что цыганка, ранее выступавшая под именами Галина Коржова и Светлана Лебенкина, схожим образом обманула кассиров еще трех десятков банков по всей России. Однако нигде ей не удалось украсть так много, как в волжском Сбербанке. Именно после кражи 2,5 миллиона рублей Коржова-Лебенкина была объявлена в федеральный розыск, который, по всей видимости, и привел к ее задержанию. Таким образом, и в этом случае сравнительно крупную сумму похищенного трудно назвать большой удачей.

Впрочем, бывает, что убежать грабителям удается, а вот присвоить добычу - нет. Например, преступники, 16 ноября напавшие на инкассаторов "Транскредитбанка" в центре Перми, в итоге не смогли унести вообще ни копейки. Хотя налетчики и сумели благополучно скрыться, вряд ли они остались довольны случившимся. Особенно если учесть, что один из раненных во время нападения инкассаторов впоследствии умер, и теперь налетчиков разыскивают по подозрению не только в попытке вооруженного ограбления, но и в убийстве. За их головы объявлена награда в размере десяти тысяч долларов.

Ну а обиднее всего, конечно, тем преступникам, которым не удается ни получить деньги, ни убежать. 27 ноября такое разочарование постигло 40-летнего Дениса Смирнова, который попытался ограбить отделение Сбербанка на Сходненской улице в Москве. Смирнов ухитрился войти в банк одновременно со старшим лейтенантом милиции Алексеем Исаевым. Сразу после того, как грабитель громко известил сотрудников и клиентов банка о своих преступных намерениях, Исаев обезвредил его. Таким образом, Смирнов отправится в места не столь отдаленные, так и не подержав в руках украденную наличность.

Татьяна Ефременко