Новости партнеров

Побег из Аахена

В ФРГ двое заключенных совершили сенсационный побег из тюрьмы

В конце ноября из тюрьмы Аахена сбежали два особо опасных преступника - 50-летний Михаэль Хекхофф (Michael Heckhoff) и 46-летний Петер Пауль Михальски (Peter Paul Michalski). Оба были осуждены пожизненно: Хекхофф - за попытку ограбления, покушение на убийство и захват заложников, Михальски - за убийство (пристрелил своего компаньона во время налета). Спустя три дня был задержан Хекхофф, а еще через два дня схвачен и Михальски. Никто при этом, по счастью, не пострадал.

К немецкой полиции в связи с этим происшествием претензий нет: по общему признанию, сыщики и спецназ сработали профессионально. Однако история получила неожиданное продолжение. Хекхофф молчать не стал и в интервью таблоиду Bild рассказал о деталях побега. Всплыли весьма некрасивые детали. Выяснилось, что у беглецов был сообщник среди охранников, а сама тюрьма оказалась каким-то проходным двором, где можно за умеренную плату купить все, вплоть до пистолета. Если к этому прибавить плохое обращение с заключенными, то становится очевидным - не убежать было просто нельзя.

Разумеется, рассказу Михаэля Хекхоффа верить на все сто процентов тоже не стоит: его послушаешь, так преступники были едва ли не Робин Гудами, которые оставляли подвернувшимся им в бегах мирным гражданам деньги в качестве компенсации за пережитые треволнения. Этак можно расчувствоваться и позабыть, что в начале 90-х господин Хекхофф в ходе захвата заложников облил бензином и поджег двух человек, за что и получил пожизненный срок.

Кроме того, как оказалось, никакого интервью он не давал. Полиция однозначно утверждает, что после задержания он ни с кем из журналистов не общался. Bild, судя по всему, выдал данные допроса, попавшие в его распоряжение от источника в полиции, за интервью. В самом таблоиде ситуацию комментируют весьма обтекаемо, заявляя, что публикация "основана на письменных показаниях, собственноручно заверенных Хекхоффом". То есть скандальные сведения о тюремных порядках в Аахене, судя по всему, все-таки являются достоверными.

Так или иначе, опираясь на признания Хекхоффа и сообщения полиции, можно реконструировать детали уже ставшего сенсационным побега из Аахена. По словам Хекхоффа, перед побегом преступники раздобыли оружие: пистолет продал им один из сотрудников исправительного учреждения. Кроме того, один из охранников дал им ключ от камеры. Хекхофф сделал с него слепок, а Михальски изготовил копию в тюремной мастерской.

Улучив удобный момент вечером 26 ноября, преступники вырвались из камеры и, взяв в заложники одного из охранников, сумели пройти через все двери до самого выхода из тюрьмы. Охраннику у ворот, как отметил Хекхофф, не оставалось ничего иного как отпереть. Кроме того, преступники вынудили его отдать им два пистолета и наручники. По другим данным, они просто обезоружили и связали второго охранника, угрожая убить взятого в заложники коллегу.

Выйдя на улицу, Хекхофф и Михальски встретили еще одного заключенного, который как раз в эту минуту, возвращаясь из отпуска, подъехал к зданию тюрьмы на такси. Сев в его машину и пригрозив водителю оружием, беглецы приказали гнать в направлении Кельна. Все произошло достаточно быстро. Преступники покинули камеру в 20:00, в 20:25 в тюрьму по тревоге прибыли полицейские, но преступники были уже далеко. В 22:30 они прибыли на главный вокзал Кельна.

По пути, чтобы замести следы, Хекхофф и Михальски сменили машину. Забрав у первого таксиста все деньги, они вызвали другое такси и на нем доехали до города. Перекусывая в лавке на рождественском рынке (в Германии к Рождеству начинают готовиться сильно загодя), беглецы видели, как прямо над ними барражируют полицейские вертолеты и, чтобы не попасться на глаза, спрятались под мостом, где провели первую ночь. Утром преступники зашли в одну из больниц, помылись там и позавтракали в кафетерии. Для того чтобы выбраться из города, они остановили старенький автомобиль и взяли в заложницы находившуюся в нем 19-летнюю старшеклассницу.

Михальски сел за руль, а девушка вместе с Хекхоффом - на заднее сиденье. По словам Хекхоффа, она подробно объяснила, как быстрей выехать из города на автобан. Никакого точного плана у преступников не было, они направились в Ессен. В Ессене на мосту через Рейн машина встала: в баке кончился бензин. Михальски и Хекхофф продолжили путь пешком, оставив потерпевшей 90 евро, чтобы она смогла заправиться. Углубившись в лес, беглецы наткнулись на полицейский спецназ (SEK). Сначала они хотели бежать, но потом, заметив две машины, спрятались под их днищем. Пройдя совсем рядом, полицейские ничего не заметили.

Вторую ночь Хекхофф и Михальски провели в саду небольшого дачного домика. Утром они заметили, что в доме живет супружеская пара: мужчина 53-х лет и его жена 50-лет. Михальски залез в дом через окно. Угрожая оружием, преступники вынудили хозяев дать им еду и новую одежду. В доме они оставались вплоть до наступления темноты: смотрели телевизор, мылись, спали. Хозяева, разумеется, нервничали, но в меру. Демонстрируя свое расположение и благие намерения, благородный Хекхофф даже дал хозяйке потрогать свою пушку.

Вечером, беглецы на хозяйской BMW двинулись дальше в Мюльхайм. Супругов они прихватили с собой, чтобы те не сглупили и не позвонили раньше времени в полицию, а чуть позже высадили их на дороге где-то в глуши. Третью ночь преступники провели в Мюльхайме. Утром 29 ноября они пошли проверить машину, не подозревая, что к этому времени полиция уже обнаружила угнанную BMW. По дороге им встретился молодой человек. Неожиданно у него сработала рация. Поняв, что перед ними полицейский, Хекхофф и Михальски бросились бежать, однако Хекхофф поскользнулся, упал и был задержан.

На этом история Михаэля Хекхоффа заканчивается. Его компаньон проблуждал еще два дня. При этом полиция буквально наступала ему на пятки. 29 ноября даже появилась информация, что он задержан, однако впоследствии оказалось, что полиция ошиблась, приняв за Михальски очень на него похожего, но в целом ни в чем не повинного ресторатора из Берлина Харри Т. 46-летний Харри возвращался на поезде из Дюссельдорфа в Берлин, и один из пассажиров опознал в нем Михальски.

Ресторатору досталось. Едва выйдя из вагона, он был в одну секунду схвачен, повален на землю лицом вниз и закован в наручники. От неожиданности и шока взрослый мужчина разревелся как ребенок. Ехавший с ним товарищ ничего не мог поделать и с ужасом наблюдал, как на лбу у Харри пляшет красный зайчик лазерного прицела. Ошибка выяснилась быстро, Харри Т. не стали арестовывать, но еще некоторое время продержали в наручниках, пока в полиции окончательно не убедились, что он не тот, кого ищут.

Вечером того же дня спецназ штурмом взял многоквартирный высотный дом в Мюльхайме, где, по оперативным данным, находился Михальски. Полиции досталась сумка с вещами бежавших заключенных, но сам Михальски каким-то чудом все же успел ускользнуть. Преступника поймали утром 1 декабря около небольшого городка Шермбек (Schermbeck) в земле Северный Рейн - Вестфалия. Пока неизвестно, что привело его туда: полиция не сообщает, имелись ли у него там друзья или родственники. Известно лишь, что местоположение Михальски определили после того, как засекли сигнал с его сотового.

Задержание произошло на пустом участке шоссе. Михальски ехал на велосипеде, старательно укутанный, чтобы его никто не узнал. Бойцы спецназа зажали его двумя машинами, заставили лечь на землю и обезоружили. Никакого сопротивления преступник не оказал. Отмечается, что после пяти дней бегов, он был очень ослаблен. Своему адвокату Михальски признался, что страшно устал и даже рад, что все кончилось. Для Хекхоффа и Михальски - это действительно конец. С учетом новых обвинений - захват заложников, насильственное лишение свободы и грабеж - они уже вряд ли когда-нибудь снова выйдут на свободу.

Однако поиск виновных продолжается. Арестованы двое человек по подозрению в соучастии беглецам. Первый из них - 40-летний охранник тюрьмы Аахена, некто Михаэль К. Именно его вырвавшиеся из камеры преступники взяли в заложники, а затем заставили отпереть несколько внутренних дверей, чтобы пройти к тюремным воротам. Следствие между тем полагает, что все это была тщательно продуманная инсценировка. Выяснилось, что Михаэль К., который работает охранником тюрьмы 15 лет, в 2006 году уже попадал под подозрение в соучастии в организации побега престарелого заключенного, осужденного за сексуальные преступления. Правда, тогда следствию не удалось найти достаточных доказательств его вины.

Второй подозреваемый - тот самый заключенный, который как нельзя вовремя вернулся из отпуска на такси и тем самым снабдил Хекхоффа и Михальски транспортом, чтобы беглецы смогли исчезнуть до прибытия полиции. Впрочем, не исключено, что двумя подозреваемыми дело не ограничится. Министр юстиции земли Северный Рейн - Вестфалия Розвита Мюллер-Пипенкоттер (Roswitha Mueller-Piepenkotter) за свою невозмутимость прозванная "тефлоновая леди", уже попала под огонь критики: журналисты раскопали, что еще летом ей на стол лег доклад о крайне неудовлетворительном положении вещей в тюрьме Аахена, однако надлежащих мер предпринято не было. Министр отвергает все упреки и обещает провести всеобъемлющее расследование. Не исключено, что полетят чьи-то головы.

А сам побег из Аахена забудется теперь не скоро. Возможно, за эту историю ухватятся киношники и снимут неплохой фильм: сюжет и впрямь захватывающий.

Алексей Демьянов

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем